Aprovechamiento de los hongos comestibles en México: una tradición que trasciende al futuro
DOI:

Palabras clave:
Cultivo, etnomicología, macromicetosResumen
México cuenta con un patrimonio micocultural que se expresa en una tradición histórica de consumo de hongos comestibles como parte de una estrategia diversificada de aprovechamiento integral de los recursos. Este artículo presenta un panorama general acerca del aprovechamiento de los hongos comestibles en México, tanto de aquellos silvestres como de los cultivados, desde sus raíces históricas hasta el presente. Si bien no existen evidencias que demuestren desde cuándo comenzó esta actividad, algunos vestigios señalan que el consumo de hongos silvestres era cotidiano desde la época prehispánica y que continuó durante el periodo colonial y del México independiente. Por otro lado, el conocimiento sobre el cultivo de hongos en México es mucho más reciente. Hoy en día, se han contabilizado 425 hongos silvestres consumidos en México. El aprovechamiento de estas especies no es homogéneo en todo el país, sobre todo existe una marcada diferencia entre las especies usadas en zonas templadas y las que son propias de zonas tropicales. Por otro lado, la producción de hongos comestibles cultivados ha empezado a diversificarse en años recientes en México. La comercialización de hongos silvestres es considerada como una actividad económica que permite a la gente del campo de diversas regiones de México obtener beneficios monetarios a diferentes escalas. En el caso de los hongos cultivados, al salir de la unidad de producción, los hongos cosechados son distribuidos de diferentes maneras, ya sea por venta directa en el módulo del productor, llevados al mercado local, canalizados en centrales de abastos o bien en las cadenas de supermercados del país. El aprovechamiento de hongos comestibles silvestres en México es una actividad que, si bien se realiza desde tiempos ancestrales y en una buena parte del país, en términos regulatorios se puede catalogar de informal.
Descargas
Citas
Aguirre-Acosta, E., Ulloa, M., Aguilar, S., Cifuentes, J. y Valenzuela, R. (2014). Biodiversidad de hongos en México. Revista Mexicana de Biodiversidad 85: S76-S81. http://doi.org/10.7550/rmb.33649
Benítez-Badillo, G., Alvarado-Castillo, M. y Nava-Tablada, E. (2013). Análisis del marco regulatorio en el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles en México Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente 19 (3): 363-374.
Camacho, R. L. y Sánchez, J. E. (2016). Biotechnological use of fungi for the degradation of recalcitrant agro-pesticides. En M. Petre (Ed.) Mushroom Biotechnolgy. Developmentes and applications (pp. 203-2014). Academic Press.
Castañeda de León, V. T. y Leal Lara, H. (2012). Logros y desafíos de la producción masiva de cuitlacoche Ustilago maydis en México. En J. E. Sánchez. y G. Mata (Eds.) Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno multicultural. (pp.193-206) El Colegio de la Frontera Sur; Instituto de Ecología A.C.
Castañeda de León, V. T., Martínez Carrera, D., Morales Almora, P., Sobal Cruz M., Gil Muñoz, A. y Leal Lara, H. (2016). El cuitlacoche, producto de la interacción Ustilago maydis-maíz, una aportación de México al mundo en el sistema agroalimentario microbiano. En D. Martínez-Carrera y J. Ramírez-Juárez (Eds.) Ciencia, Tecnología e Innovación en el Sistema Agroalimentario de México. (pp. 641-694). Editorial del Colegio de Postgraduados; AMC; CONACYT; UPAEP; IMINAP.
Chapela, F. (2012). Estado de los bosques de México. Consejo Civil Mexicano para la Silvicultura Sostenible AC.
Contreras, E. P., Sokolov, M., Mejía, G. y Sánchez, J. E. (2004). Soaking of substrate in alkaline water as a pretreatment for the cultivation of Pleurotus ostreatus. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 79 (2): 234-240.
De Ávila, A. (2008). La diversidad lingüística y el conocimiento etnobiológico, en Capital natural de México vol. I: Conocimiento actual de la biodiversidad. Conabio. México D. F.
De la Rosa, V. C. (2017). Producción de huitlacoche por inoculación. Consultado el 16 de junio de 2022. https://www.hortalizas.com/cultivos/produccion-de-huitlacoche-por-inoculacion/
De Obeso-Fernández Del Valle, A. y Quintus Scheckhuber, C. (2021). From Past to Present: Biotechnology in Mexico Using Algae and Fungi. Plants 10: 2530. https://doi.org/10.3390/plants10112530
Duboboy, C. (1968). Conocimiento de los hongos en el México antiguo. Boletín Informativo de la Sociedad Mexicana de Micología 2: 16-24.
Estrada-Martínez, E., Vásquez Dávila, M. A., Adasoro Maya, E. M., Sepúlveda Varón, A. R. y Naranjo Arcila, M. A. (2020). Metodologías participativas en etnobiología. En F. Ruan Soto, A. Ramírez Terrazo, A. Montoya y R. Garibay-Orijel (Eds.) Métodos en etnomicología. (pp. 51-86). Universidad Nacional Autónoma de México.
Garibay-Orijel, R., Ramírez-Terrazo, A. y Ordaz-Velázquez, M. (2012). Women care about local knowledge, experiences from ethnomycology. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8 (25): 1-12. http://doi.org/10.1186/1746-4269-8-25
Garibay-Orijel, R. y Ruan-Soto, F. (2014). Listado de los hongos silvestres consumidos como alimento tradicional en México. En A. Moreno-Fuentes y R. Garibay-Orijel (Eds.) La Etnomicología en México. Estado del Arte. (pp. 91-112) Red de Etnoecología y Patrimonio Biocultural (CONACYT); Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; Instituto de Biología UNAM; Sociedad Mexicana de Micología; Asociación Etnobiológica Mexicana A.C.; Grupo Interdisciplinario para el Desarrollo de la Etnomicología en México; Sociedad Latinoamericana de Etnobiología. México, D.F.
Guzmán, G. (1998). Inventorying the fungi of Mexico. Biodiversity and Conservation 7: 369-384.
INAH (Instituto Nacional de Antropología e Historia). (2022). Códices. Consultado el 20 de junio de 2022. https://www.codices.inah.gob.mx/pc/ contenido.php?id= 17
INTAGRI (2017). El Huitlacoche en el Maíz: Organismo Patógeno o Benéfico. Consultado el 6 de junio de 2022. https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/el-huitlacoche-en-el-maiz-organismo-patogeno-o-benefico
Jiménez-Ruiz, A., Thomé-Ortiz, H., Espinoza-Ortega, A. y Vizcarra-Bordi, I. (2017). Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México. Bosque (Valdivia) 38 (3): 447-456.
Li, J. (2016). U.S. Mushroom Import Demand Estimation with Source Differentiated AIDS and Rotterdam Models [Tesis de doctorado, University of Nebraska] https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1035&context=agecondiss
Mariaca, R., Silva, L. C. y Castaños, C. A. (2001). Proceso de recolección y comercialización de hongos comestibles silvestres en el Valle de Toluca, México. Ciencia Ergo Sum 8 (1): 30-40.
Martínez-Carrera, D., Morales, P., Pellicer-González, E., León, H., Aguilar, A., Ramírez, P.; Ortega, P., Largo, A., Bonilla, M. y Gómez, M. (2002). Studies on the traditional management, and processing of matsutake mushrooms in Oaxaca, Mexico. Micologia Aplicada International 14 (2): 25-43.
Montoya, A., Briones-Dumas, E., Núñez-López, R., Kong, A., Ortiz-Hernández, V. y Moreno-Fuentes, A. (2019). Los hongos conocidos por la comunidad Yuhmu de Ixtenco, Tlaxcala, México. Scientia fungorum 49: e1230
Müeller, G. M. y Schmit, J. P. (2007). Fungal biodiversity: what do we know? What can we predict? Biodiversity and Conservation 16: 1-5.
Pérez-Moreno, J., Martínez-Reyes, M., Hernández-Santiago, F., Ramírez-Carbajal, E. y Luciano Dorado, K. I. (2021). Mico turismo: innovación útil para la conservación forestal y desarrollo rural. Agro-divulgación 1 (1): 9-11. https://doi.org/10.54767/ad.v1i2.26
Pineda-Alegría, J. A., Sánchez-Vázquez, J. E., González-Cortázar, M., Zamilpa, A., López-Arellano, M. E., Cuevas-Padilla, E. J., Mendoza-de-Gives, P. y Aguilar-Marcelino, L. (2017) The edible mushroom Pleurotus djamor produces metabolites with lethal activity against Haemonchus contortus infective. Journal of Medicinal Food 20 (12): 1184-1192.
Pineda-Alegría, J. A., Sánchez, J. E., González-Cortázar, M., Mendoza-de-Gives, P., Zamilpa-Álvarez, A., Gonzáles-Garduño, R., von Son-de Fernex, E., y Aguilar-Marcelino, L. (2020). In vitro nematocidal activity of commercial fatty acids and ?-sitosterol against Haemonchus contortus. Journal of Helminthology 94 (e135): 1-4.
Pineda-Alegría, J. A., Sánchez, J. E., Ventura-Zapata, E., González-Cortazar, M., y Aguilar-Marcelino, M. (2021). Nematicidal Effect of Shiitake (Lentinula edodes) Extracts Against Haemonchus contortus. Journal of Medicinal Food, 24 (9): 953-959.
Piña-Guzmán, A. B., Nieto-Monteros, D. A. y Robles Martínez, F. (2016). Utilización de residuos agrícolas y agroindustriales en el cultivo y producción del hongo comestible seta (Pleurotus spp.). Revista Internacional de Contaminación Ambiental 32: 141-151. http://doi.org/10.20937/RICA.2016.32.05.10
Ramamoorthy, T. P., Bye, R., Lot, A. y Fa, J. (Eds.) (1993). Biological Diversity of Mexico: Origins and Distribution, Oxford University Press. Nueva York.
Ramírez-Terrazo, A., Montoya, A. y Kong, A. (2021). Conocimiento micológico tradicional en dos comunidades aledañas al Parque Nacional Lagunas de Montebello, Chiapas, México. Scientia fungorum 51: e1321. https://doi.org/10.33885/sf.2021.51.1321
Red de Productos Forestales No Maderables [PFNM]. (2022). Productos Forestales No Maderables: aportes desde la etnobiología para su aprovechamiento sostenible. Consultado el 1 de julio de 2022. http://red-pfnm.org.mx/quienes-somos
Robles-García, D. (2021). Modelo de red-empresa para el aprovechamiento y manejo de los hongos bioculturalmente importantes en las comunidades otomíes de Texquedó, Xajay y Tenasdá en Amealco, Querétaro [Tesis de doctorado, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo].
Ruan-Soto, F., Cifuentes, J., Garibay-Orijel, R., y Caballero. J. (2021). Comparación de la disponibilidad de hongos comestibles en tierras altas y bajas de Chiapas, México, y sus implicaciones en estrategias tradicionales de aprovechamiento. Acta Botanica Mexicana 128: e1731.
Ruan-Soto, F. (2018). Sociodemographic differences in the cultural significance of edible and toxic mushrooms among Tsotsil towns in the Highlands of Chiapas, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 14: 1-19.
Samp, R. (2007). Desarrollo de sistemas de procesamiento de composta para el champiñón Agaricus bisporus, En J. E. Sánchez, D. J. Royse y H. Leal Lara (Eds.) Cultivo, mercadotecnia e inocuidad alimenticia de Agaricus bisporus. (pp. 49-56). El Colegio de la Frontera Sur. Tapachula.
Sánchez, J. E. (2017). Resplandor y oscuridad del cultivo de hongos en Chiapas. Insula Sur 1: 17-18.
Sánchez, J. E., Jiménez Pérez, G. y Liedo, P. (2015). Can consumption of anti-oxidant rich mushrooms extend longevity?: Antioxidant activity of Pleurotus spp and its effect on Mexican fruit flies (Anastrepha ludens) longevity. Age 37: 107.
Sánchez, J. E y Mata, G. (eds.) (2012). Hongos comestibles y medicinales en Iberoamérica: investigación y desarrollo en un entorno multicultural. El Colegio de la Frontera Sur; Instituto de Ecología A.C. Tapachula.
Sánchez, J. E., Royse, D. J. y Leal Lara, H. (2007). Cultivo, mercadotecnia e inocuidad alimenticia de Agaricus bisporus. El Colegio de la Frontera Sur. Tapachula.
Sánchez, J. E., Zied, D. y Albertó, E. (2018). Edible Mushroom production in the Americas. Abstracts of the 9th International Conference of Mushroom Biology and Mushroom products, Shanghai, China. https://www.aconf.org/conf_158655.html
Sánchez-Vázquez, J. E., Pérez, J., Mata, G., Salmones, D. y Leal Lara, H. (2019). Capítulo 21: Los hongos comestibles en México. En F. Álvarez, P. Rodríguez y A. Alarcón (Coords.) Biodiversidad de microorganismos de México: Importancia, aplicación y conservación. Universidad Nacional Autónoma de México. México D.F.
Tablada, J. J. (1994). Hongos comestibles mexicanos. Fondo de Cultura Económica; Academia Mexicana de la Lengua. México D.F.
Thomé-Ortiz, H., Jiménez-Ruiz, A. E. J., Ortega, A. E. y Vizcarra-Bordi I. (2020). Una aproximación al turismo micológico desde el enfoque de capital rural. Análisis comparativo en el Centro de México. Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada 59 (3): 219-237.
Trujillo, K. G., Sánchez, J. E., Guillen, K., Barba, A. P. y Liedo, P. (2021). Edible mushrooms protein content and antioxidant capacity increase the longevity of Anastrepha ludens fruit flies. International Journal of Medicinal Mushrooms 23 (6): 33-43. http://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.2021038305
Villanueva, V. C., Sánchez, E. y Villanueva, E. (2007). El huitlacoche y su cultivo. Mundi Prensa México. México D. F.
Zamora-Martínez, M. C., Velasco, B. E., González H. A., Nieto de Pascual C. P., Moreno F., Romero M. E. y Flores, A. (2009). Modelos Predictivos para la Producción de Productos Forestales No Maderables: Hongos. INIFAP. México D.F.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Lilloa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.