Análisis exploratorio de características morfométricas del polen de 15 variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) aplicando componentes principales

Autores/as

  • María E. García Laboratorio de Palinología, Fundación Miguel Lillo
  • R. Omar Varela Instituto de Ecología, Fundación Miguel Lillo
  • Nora J. Reyes Laboratorio de Palinología, Fundación Miguel Lillo
  • Fernando E. Prado Cátedra de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán
  • Juan A. González Instituto de Ecología, Fundación Miguel Lillo

Palabras clave:

PCA, quinoa, Chenopodium quinoa, polen

Resumen

García, M. E., R. O. Varela, N. J. F. Reyes, F. E. Prado y J. A. González. 2011. “Análisis exploratorio de características morfométricas del polen de 15 variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando componentes principales”. Lilloa 48 (1). Aplicación del análisis de componentes principales para identificar variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) a partir de características morfométricas del grano de polen. Los caracteres morfológicos del polen son de reconocida importancia para delimitar taxones inter e infragenéricos. El presente estudio explora la estructura de relaciones de 15 variedades de Chenopodium quinoa Willd (Amaranthaceae) sobre la base de 4 características morfométricas del polen (diámetro ecuatorial, espesor de la exina, diámetro del poro y número total de poros), aplicando el método multivariado de Análisis de Componentes Principales (PCA). Se utilizó el PCA normado sobre una matriz de correlación R. Mediante el PCA se seleccionaron los 2 primeros componentes que explican el 77 % de la variación total de los datos. El primer componente retuvo el 48 % de la variabilidad total y define un eje de variación del diámetro del polen y del espesor de la exina. El segundo componente explica el 29 % de la varianza total e indica un gradiente del tamaño del poro y del número de poros del polen. El diagrama de ordenamiento generado por el PCA muestra una buena segregación de las variedades estudiadas. Se concluye que el PCA es una o poderosa herramienta para identificar variedades de quinua a partir de características del polen estudiadas.

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Citas

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Publicado

2011-06-07

Cómo citar

García, M. E., Varela, R. O., Reyes, N. J., Prado, F. E., & González, J. A. (2011). Análisis exploratorio de características morfométricas del polen de 15 variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) aplicando componentes principales. Lilloa, 48(1), 11–16. Recuperado a partir de http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/418

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