Variación estacional de la densidad de granos de almidón en rizomas de Canna glauca y C. indica (Cannaceae)
DOI:
https://doi.org/10.30550/j.lil/2019.56.2/3Palabras clave:
Achira, alimento, fécula, planta, tallo subterráneoResumen
Dado el conocido uso alimenticio de los rizomas de Canna glauca y C. indica, resulta interesante conocer si existen diferencias entre las dos especies en la acumulación de almidón en los rizomas y la posible variación estacional anual. Para su estudio se trabajó con material fresco recolectado en las cuatro estaciones del año. Mediante una observación macroscópica colorimétrica practicada sobre secciones transversales de los rizomas sobre las que se aplicó solución de ioduro de potasio iodado (lugol), se determinó la presencia de almidón en los rizomas. Este método permitió además estimar la abundancia por la intensidad de coloración. Para la determinación cuan- titativa se calculó la densidad de granos de almidón por mililitro de agua destilada en cámara de Neubauer, empleando una solución acuosa de parénquima del rizoma y lugol. Desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, en ambas especies la acumulación de almidón alcanzó su máximo en el período otoño-invernal y comparando las dos especies, la abundancia de almidón en este período del año fue mayor en C. indica, lo cual la indica como la más promisoria para ensayar su cultivo para alimento y producción de almidón en el área rioplatense.
Descargas
Citas
Agudelo, I., Montenegro, J, Gurni, A., Schimpf, J., Vignale, N. D. y Bassols, G. (2009). Análisis micrográfico de rizomas de Canna coccinea Mill. (Cannaceae). Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 8 ( 4): 312-316.
Caicedo, G. 2004. El cultivo de la achira: alternativa de producción para el pequeño productor. En J. Seminario (ed.). Raíces Andinas: Contribuciones al conocimiento y a la capacitación. N° 11: 149-156. Universidad Nacional de Cajamarca, Centro Internacional de la Papa, Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, Lima, Perú.
Caicedo Díaz, G. E., Rozo Wilches, L. S. y Rengifo Benítez, G. (2003). La achira, alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina. Recuperado de: http://bibliotecadigitalagronet.gov.co/bitstream/11348/4071/1/Laachiratecnicasdec (Consultado: Mayo 2018).
Ciciarelli, M. M. y Rolleri, C. H. (2008). Morfología, taxonomía y caracterización de siete especies neotropicales del género Canna (Cannaceae, Zingiberales). Botánica Complutensis 32: 157-184.
Hermann, H. (1994). La achira y la arracacha: procesamiento y desarrollo de nuevos productos. CIP. Circular 9: 10-12.
Hernández, M. P. y Arambarri, A. M. (2015). Rizomas y almidón de plantas palustres medicinales en el área rioplatense (Buenos Aires, Argentina, Salta (Argentina). XXXV Jornadas Argentinas de Botánica. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 50 (Supl.): 54.
Hernández, M. P. y Arambarri, A. M. (2019). Rizomas y almidón de plantas palustres medicinales y alimenticias de los humedales del Río de la Plata (Buenos Aires, Argentina). Dominguezia 35 (1): 75-79.
Hurrell, J. A. y Delucchi, G. (2008). Cannaceae. En J. A. Hurrell (ed.). Flora rioplatense. III. Monocotiledóneas. Vol. 1: 133-146. Buenos Aires: LOLA.
Instituto de Botánica Darwinion. Disponible: http://www2.darwin.edu.ar/floraargentina/fa.htm. (Consultado: Julio 2019).
Jiménez Ramos, E. (2016). Obtención y caracterización física y química del almidón de yuca (Manihot esculentum) variedad Guayape. (Tesis de Grado), Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque, Perú.
Johansen, D. A. (1940). Plant microtechnique. New York, USA: McGraw-Hill Book Company.
Lobo-Arias, M. Medina-Cano, C., Grisales-Arias, J. D., Yepes-Agudelo, A. F. y Álvarez-Guzmán, J. A. (2017). Caracterización y evaluación morfológicas de la colección colombiana de achira Canna edulis Ker Gawl. (Cannaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 18 (1): 47-73. doi: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:558
Pochettino, M. L. (2015). Botánica económica. Las plantas interpretadas según tiempo, espacio y cultura. Buenos Aires, Argentina: Sociedad Argentina de Botánica.
Rapoport, E.H.; Marzocca, A.; Drausal, B.S. (2009). Malezas comestibles del Cono Sur y otras partes del planeta. Universidad Nacional del Comahue, CONICET, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Fundación Normatil, INTA: 215.
Zarlavsky, G. E. (2014). Histología vegetal. Técnicas simples y complejas. Buenos Aires, Argentina: Sociedad Argentina de Botánica.
Zhang, J., Wang, Z. W., Yu, W. J. y Wu, J. H. (2010). Pectins from Canna edulis Ker residue and their physicochemical characterization. Carbohydrate Polymers 83 (1): 210-216.