Lilloa 56 (2): 37–46, 7 de diciembre de 2019
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Hernández Marcelo P.
1*
; Ana M. Arambarri
2
1
División Plantas Vasculares, Museo de La Plata, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Univer-
sidad Nacional de La Plata (UNLP).
2
Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, 60 y 119,
C.C. 31, (1900) La Plata, Buenos Aires, Argentina.
* Autor corresponsal: mphciencia@yahoo.com; marcelo.hernandez@agro.unlp.edu.ar
Seasonal variation of starch grains density in rhizomes of Canna
glauca and C. indica (Cannaceae)
ä Ref. bibliográfica: Hernández, M. P.; Arambarri, A. M. 2019. “Variación estacional de la densidad de granos
de almin en rizomas de Canna glauca y C. indica (Cannaceae)”. Lilloa 56 (2): 37-46. Fundación Miguel
Lillo, Tucumán, Argentina. D.O.I.: doi.org/10.30550/j.lil/2019.56.2/3
ä Recibido: 22/08/19 Aceptado: 15/10/19
ä URL de la revista: http://lilloa.lillo.org.ar
ä Algunos derechos reservados. Esta obra esbajo una Licencia Creative
Commons Atribucn No Comercial Sin Obra Derivada 4.0 Interna-
cional.
RESUMEN
Dado el conocido uso alimenticio de los rizomas de Canna glauca y C. indica, resulta
interesante conocer si existen diferencias entre las dos especies en la acumulación
de almidón en los rizomas y la posible variación estacional anual. Para su estudio
se trabajó con material fresco recolectado en las cuatro estaciones del año. Mediante
una observacn macrospica colorimétrica practicada sobre secciones transversales
de los rizomas sobre las que se aplicó solución de ioduro de potasio iodado (lugol),
se determinó la presencia de almidón en los rizomas. Este método permitió además
estimar la abundancia por la intensidad de coloracn. Para la determinacn cuan-
titativa se calculó la densidad de granos de almin por mililitro de agua destilada
en cámara de Neubauer, empleando una solucn acuosa de parénquima del rizoma
y lugol. Desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, en ambas especies la acu-
mulación de almidón alcanzó su máximo en el período otoño-invernal y comparando
las dos especies, la abundancia de almin en este período del año fue mayor en C.
indica, lo cual la indica como la más promisoria para ensayar su cultivo para alimento
y producción de almidón en el área rioplatense.
Palabras clave Achira”, alimento, cula, planta, tallo subterráneo.
Variacn estacional de la densidad de
granos de almidón en rizomas de Canna
glauca y C. indica (Cannaceae)
M. P. Hernández, A. M. Arambarri: Densidad de granos de almidón en rizomas de Canna
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ABSTRACT
Given the known nutritional use of the rhizomes of Canna glauca and C. indica, it
is interesting to know if there are differences in the accumulation of starch in the
rhizomes and the possible annual seasonal variation between the two species. For its
study we worked with fresh material collected seasonally over the year. Through a
macroscopic colorimetric observation carried out on cross-sections of the rhizomes
the presence of starch in the rhizomes was determined through the use of iodin-
ated potassium iodide solution (lugol). This technique also allowed estimating the
abundance by the intensity of coloration. For the quantitative determination, the
density of starch grains per milliliter of distilled water in Neubauer chamber was
established, using an aqueous solution of parenchyma of the rhizome and lugol.
From the qualitative and quantitative point of view, in both species the accumulation
of starch reached the maximum in autumn-winter. Comparing the two species, the
abundance of starch in this period of the year was higher in C. indica. It indicates
this species as the most promising to test the crop for food and starch production
in the Rio Plata area.
Keywords Achira”, food, plant, starch, underground stem.
INTRODUCCIÓN
El género Canna L. (Cannaceae, Zingiberales) posee numerosas especies de origen
tropical, de las cuales cuatro viven en Argentina (base de datos del Instituto de
Botánica Darwinion www.darwin.edu.ar). En el presente estudio analizamos com-
parativamente los rizomas de C. glauca L. «achira amarilla» y C. indica L. «achira
roja». Esta última, es mencionada y conocida en muchos trabajos por sus sinimos
C. coccinea Mill. y C. edulis Ker Gawl.
Las «achira son plantas herbáceas, terrestres-palustres ya que prefieren suelos
medos hasta anegadizos; con rizomas de crecimiento monopodial en C. glauca y
simpodial en C. indica (Ciciarelli y Rolleri, 2008). Si bien, en la región rioplatense,
ambas especies se cultivan como ornamentales, ofrecen posibilidades tanto desde el
punto de vista medicinal como alimenticio (Hurrell y Delucchi, 2008; Agudelo et
al., 2009; Rapoport, Marzocca, Drausal, 2009).
En Colombia, país con la mayor difusión y cultivo de Canna, en especial C.
indica (=C. edulis), se producen diversos alimentos —panes, galletas, bizcochos, tor-
tas, tallarines, fideos— con el almin de esta especie (Lobo-Arias, Medina-Cano,
Grisales-Arias, Yepes-Agudelo, Álvarez-Guzmán, 2017). De acuerdo con registros
arqueobotánicos C. indica se utiliza desde hace más de 5.000 años, como una fuente
ecomica y universal de obtención de energía. Esto convierte a estas plantas en una
promisoria fuente alimenticia humana y de uso agroindustrial (Pochettino, 2015). Es
un alimento energético por su contenido en almidón con la ventaja adicional que el
residuo de la planta puede ser fuente de pectina y su fibra puede ser empleada como
suplemento dietético (Zhang, Wang, Yu, Wu, 2010). Las características fisicoquími-
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cas de la harina de achira podrían contribuir al futuro aumento de su utilización a
gran escala en las industrias alimenticia, farmautica, de bebidas y otras (Caicedo
Díaz, Rozo Wilches, Rengifo Benítez, 2003). Dado que su almidón es fácilmente
digerido, este puede ser empleado como alimento de infantes, ancianos y personas
con problemas digestivos (Hermann, 1994; Pochettino, 2015). Sobre la base de lo
expuesto, se propone que el cultivo de las especies de Canna podría ser de valor
en la economía campesina de Argentina, mejorando la dieta de la poblacn. Dada
la similitud que poseen C. glauca y C. indica tanto en su distribución como en los
usos, se planteó como objetivo comparar la concentración de almidón en los rizomas
de ambas especies y la variación estacional anual del contenido de este compuesto
químico, con el propósito de establecer que especie sería más conveniente ensayar
en el cultivo para la produccn de alimento.
MATERIALES Y MÉTODOS
Material vegetal y datos ambientales
Se trabajó durante el peodo 2017-2018. Se recolectaron rizomas de ambas especies
en cada estación del año, en las localidades de La Plata (34º 54’ 46,49 lat. S 57º
5555,78’long. O) y Manuel B. Gonnet (34º 53’ 53,69’lat. S – 58º 01’ 57,03’long.
O), Pdo. La Plata, provincia Buenos Aires, Argentina. Los rizomas luego de su
utilización, fueron fijados para su conservacn en solución de formol-ácido acético
glacial- alcohol etílico (FAA 70%) (Johansen, 1940). Ejemplares de referencia se
encuentran herborizados y depositados en el herbario de la Facultad de Agronoa
de la Universidad Nacional de La Plata (LPAG) con los siguientes datos: Canna
glauca L.: Pdo. La Plata, Gonnet, 24-IV-2015, Hernández 16 (LPAG). Canna indica
L.: Pdo. La Plata, La Plata, Jarn Botánico y Arboretum C. Spegazzini», Facultad
de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP, 25-II-2015, Arambarri 508 (LPAG).
Para el análisis de los resultados se consideraron los datos meteorogicos su-
ministrados por el Departamento de Sismología e Informacn Meteorológica de la
Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas, Universidad Nacional de La Plata
(Tabla 1).
Tabla 1. Datos meteorológicos en los meses de muestreo que representan las estaciones del año.
2017
Mayo Otoño
Julio Invierno
Septiembre fin de Invierno
Noviembre Primavera
2018
Febrero Verano
Mes / Estación del año
Ll
u
vias
(mm)
Temperatura
C)
14,7
12,2
14,6
18,7
23,3
Humedad
(%)
85,2
83,1
82,6
66,1
69,1
Presión atm.
(Hpa)
1017,3
1020,7
1018,9
1012,8
1014,2
Viento
(km/h)
11,1
13,9
13,3
13,7
12,2
161,4
105,1
117,6
25,6
57,2
M. P. Hernández, A. M. Arambarri: Densidad de granos de almidón en rizomas de Canna
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Metodología
Análisis cualitativo.— Para el análisis cualitativo se realizó una prueba de colora-
ción basada en la reacción coloritrica del almidón con lugol (solucn de ioduro
de potasio iodado). En cada estacn del o, se seleccionaron rizomas con máximo
desarrollo de Canna glauca y de C. indica, los que fueron lavados con agua destilada
(AD), luego fueron cortados transversalmente obteniendo rodajas de 2-3 mm de
espesor. Una vez colocadas en placas de Petri, se apli y distribuyó en toda la su-
perficie del corte 1 gota de solución acuosa de lugol diluido (Zarlavsky, 2014). Luego
de 5 minutos se tomaron fotografías de la reaccn colorimétrica de almidón. Esto se
hizo con tres repeticiones y los respectivos testigos. Se hace una breve descripción
de las características de los granos de almidón, ya que las mismas se han brindado
en trabajos previos (Hernández y Arambarri, 2015, 2019). Las fotograas macros-
picas de los ejemplares de las especies estudiadas, sus rizomas y la superficie de las
secciones transversales de los mismos se fotografiaron con una cámara digital Sony
DSC-W30. Las fotografías microscópicas de los granos de almin fueron tomadas
con un microscopio óptico Gemalux XSZ-H, equipado con cámara Motic 1000 y
software Motic Image Plus 2.0
Análisis cuantitativo. Para determinar la densidad de granos de almidón en cada
especie y en cada estación del año, se lavaron rizomas con AD durante 5 min, luego
se cortaron cubos de aproximadamente 1 cm
3
(5/especie). Cada cubo se tritu en un
mortero de cemica con el agregado de 5 mL de AD; las proporciones fueron ligera-
mente modificadas de acuerdo al material, respecto a las empleadas por Jiménez Ra-
mos y Marnez de la Cruz (2016) y se corresponden con las empleadas por Hernández
y Arambarri (2019). Con una pipeta Pasteur se extrajo la solucn acuosa resultante
y se colocó en un tubo Eppendorf. Se prepararon 2 tubos por cada muestra a los que
se agregaron 2-3 gotas de alcohol 70° para su conservación. Se tomó una alícuota del
líquido vertiéndola en otro tubo Eppendorf, al que se le adicionaron 2-3 gotas del
reactivo lugol. Luego, con la pipeta se apli esta solución a la cámara de Neubauer,
se realizó el recuento de granos de almin y se estableció la densidad de granos de
almidón por mililitro de agua destilada (granos/mL). Para los recuentos se empl
un microscopio óptico CETI «T» con aumento x400; se realizaron 10 repeticiones.
Se establec el grado de significancia de los resultados del análisis cuantitativo
haciendo uso del programa Statistica 7.0 para Windows.
RESULTADOS
Análisis cualitativo
En la Fig. 1, se muestran las plantas principalmente diferenciadas por el color de
sus flores, amarillas de C. glauca y rojas de C. indica. Los rizomas con sus catafilas
aparecen blanquecinos en C. glauca, mientras que los rizomas y hojas escamosas de
C. indica muestran coloración castaño-rojiza. Los granos de almidón de Canna son
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simples y excéntricos, en C. glauca predominan los redondeado-ovados, con forma
de valva de ostra, mientras que en C. indica predominan los redondeado-elípticos a
elípticos o fusiformes.
Fig. 1. Aspecto general de las plantas de Canna glauca y C. indica, los rizomas y granos de almidón.
C. glauca. A) Planta en flor. B) Rizoma blanquecino con catafilas y brotes. C) Granos de almidón
predominantemente redondeado-ovados. C. indica. A) Planta con flores rojas. B) Rizoma con catafilas
altamente coloreadas por antocianinas. C) granos de almidón redondeado-ovados con tendencia a
elípticos. Escalas= A, D: 10 cm; B, E: 1 cm; C, F: 100 µm.
M. P. Hernández, A. M. Arambarri: Densidad de granos de almidón en rizomas de Canna
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La determinación cualitativa de la presencia de almidón por prueba colorimé-
trica con lugol, también permit sobre la base de la intensidad de color, estimar la
abundancia del compuesto químico en cada especie y en cada estación, resultando
siempre mayor en C. indica que en C. glauca (Fig. 2).
Fig. 2. Análisis cualitativo de almidón en las rodajas de rizoma tratadas con lugol. Se puede observar
la reacción colorimétrica altamente positiva en las secciones transversales de los rizomas tratadas
con lugol, durante el período otoño-invernal. Escalas: 1 cm. Abreviaturas = Ot: otoño; In: invierno;
Pr: primavera; Ve: verano.
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Análisis cuantitativo
La comparacn de la densidad de granos de almin en las cuatro estaciones condu-
jo a establecer que no existen diferencias significativas en los resultados de oto y de
invierno, como tampoco existe al comparar la primavera y el verano. Se consideran
así dos períodos, otoño-invierno y primavera-verano. Para ambas especies, al com-
parar la concentracn de almidón en los rizomas, en el período otoño-invierno fue
significativamente mayor respecto al peodo de primavera-verano (Fig. 3A, B).
Fig. 3. Concentración de almidón por mililitro en las cuatro estaciones del año. Diferencia significa-
tiva en el período otoño-invierno respecto al período de primavera-verano. A) C. glauca. B) C. indica.
Abreviaturas= 1E5: notación exponencial.
M. P. Hernández, A. M. Arambarri: Densidad de granos de almidón en rizomas de Canna
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Fig. 4. Concentración de almidón en los rizomas de C. glauca y C. indica. A) Período otoño-invierno
con diferencia significativa. B) Período primavera-verano, no hay diferencia significativa. Abreviatu-
ras= 1,35E5 notación exponencial.
El resultado del análisis cualitativo (colorimétrico) del almidón que permit
estimar el mayor contenido de almidón en los rizomas de C. indica que en C. glauca
(Fig. 2), fue corroborado por el análisis cuantitativo (Fig. 4A, B). Estadísticamente
esta diferencia solo resultó significativa en el período de otoño-invierno, no así en
primavera-verano.
Lilloa 56 (2): 37–46, 7 de diciembre de 2019
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DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN
En el presente trabajo se ha encontrado que C. indica, resulta la más recomendable
para el cultivo alimenticio ya que los rizomas presentan mayor concentración de
almidón que en C. glauca. Los mayores valores de contenido de almidón ocurren en
el período oto-invernal, de reposo de las plantas. De acuerdo a los resultados este
peodo otoño-invernal sería el s adecuado para la cosecha de rizomas. Esta ob-
servacn coincide con Caicedo (2004) quien recomienda realizar la cosecha cuando
las plantas pierden el follaje, entrando en el período de reposo.
AGRADECIMIENTOS
Agradecemos al personal del Departamento de Sismología e Información Meteoro-
gica de la Facultad de Ciencias Astromicas y Geofísicas (UNLP) por los datos
meteorológicos brindados. Hacemos extensivo nuestro agradecimiento a los revisores
anónimos.
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