Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática

Autores/as

  • Lorena A. Elíades Instituto de Botánica Carlos Spegazzini (FCN y M-UNLP)
  • Natalia Ferreri Instituto de Botánica Carlos Spegazzini (FCN y M-UNLP)
  • Ana M. Bucsinszky Instituto de Botánica Carlos Spegazzini (FCN y M-UNLP)
  • Mario C. Saparrat Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE), Universidad Nacional de La Plata (UNLP)- Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
  • Marta N. Cabello Instituto de Botánica Carlos Spegazzini (FCN y M-UNLP)

Palabras clave:

Habilidad enzimatica, hongos de hojarasca, medio alcalino, suelo sódico

Resumen

Elíades, Lorena A.; Natalia Ferreri; Ana M. Bucsinszky; Mario C. N. Saparrat; Marta N. Cabello. 2014. “Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la Provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática”. Lilloa 51 (1). Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especie vegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en el distrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secas de D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera 2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó la habilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: ?-ramnosidasa y ?glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos sólidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica asociada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus capacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadoras de hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con potencialidades de uso tecnológico.

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Citas

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Publicado

2014-06-01

Cómo citar

Elíades, L. A., Ferreri, N., Bucsinszky, A. M., Saparrat, M. C., & Cabello, M. N. (2014). Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática. Lilloa, 51(1), 46–53. Recuperado a partir de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/357
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