Hongos comestibles en Latinoamérica: Saberes, normativas y oportunidades para una soberanía alimentaria y economías circulares inclusivas
DOI:

Palabras clave:
Agroecología, desarrollo, diversidad fúngica, etnomicología, hongos silvestres y cultivados, legislación, pueblos originariosResumen
Este volumen especial presenta una visión integral sobre los hongos comestibles en América Latina, abarcando desde la diversidad biológica y cultural hasta las políticas públicas y oportunidades de desarrollo. A través de diez contribuciones nacionales, se analizan temas como el consumo tradicional, la legislación vigente, la producción actual y las perspectivas de desarrollo sostenible. Del análisis conjunto de estas contribuciones se desprende la importancia de armonizar los marcos normativos, fortalecer las redes científicas, documentar los saberes tradicionales, promover la bioeconomía circular y avanzar hacia un catálogo regional de hongos comestibles. Este número es un llamado a integrar a los hongos comestibles en las agendas científicas, políticas y productivas de la región.
Descargas
Citas
Ambhore, J. P., Adhao, V. S., Rafique, S. S., Telgote, A., Dhoran, R. S., Shende, B. A. (2024). A concise review: edible mushroom and their medicinal significance. Explor Foods Foodomics 2: 183-94. https://doi.org/10.37349/eff.2024.00033
Arroyo Trejos, I. y Rojas, C. (2025). Breve reseña del enfoque sociocultural y potencial de los recursos micológicos en Costa Rica. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 79-101. https://doi.org/10.30550/j.lil/1823
Boa, E. (2004). Wild edible fungi: A global overview of their use and importance to people. FAO Non-Wood Forest Products, No. 17.
Cafaro, M. J., Cantrell, S. A., Espola-Sepúlveda, M., Loperena-Álvarez, Y., Maldonado-Ramírez, S. L., Sánchez-Santana, B. I. y Nieves-Rivera, A. (2025). Hongos comestibles en Puerto Rico y sus aplicaciones en desarrollo sustentable. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 29-47. https://doi.org/10.30550/j. lil/1817
Campi, M., Maubet, Y., Veloso, B., Cristaldo, E. y Brehm, C. (2025). Generando cultura fúngica: hongos comestibles en el Paraguay. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 163-179. https://doi.org/10.30550/j.lil/1816
Carrasco-Hernández, R., et al. (2020). Edible mushrooms: Improving human health and promoting sustainable development. Journal of Fungi 6 (4): 325.
Clavijo, I. y Morera, G. (2025). Hongos comestibles en Uruguay: pasado, pre sente y futuro. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 15-28. https://doi.org/10.30550/j.lil/1809
Colauto, N. B., Eira, A. F. y Linde, G. A. (2017). Edible mushroom production in Brazil: current status and perspectives. In Edible and medicinal mushrooms: Technology and applications (pp. 215–228). Wiley-Blackwell.
Delgado-Alvarado, A., Garibay-Orijel, R. y Cifuentes, J. (2019). Micocultura tradicional en México: una revisión de su estatus actual. Revista Mexicana de Micología 50: 43-55.
Drewinski, M. P., Corrêa-Santos, M. P., Lima, V. X., Lima, F. T., Palacio, M., Borges, M. E. A., Trierveiler-Pereira, L., Magnago, A. C., Furtado, A. N. M., Lenz, A. R., Silva-Filho, A. G. S., Nascimento, C. C., Alvaren ga, R. L. M., Gibertoni, T. B., Oliveira, J. J. S., Baltazar, J. M., Neves, M. A., Vargas-Isla, R., Ishikawa, N. K. y Menolli Jr, N. (2024). Over 400 food resources from Brazil: evidence-based records of wild edible mushrooms. IMA Fungus 15: 40.
Flamini, M., Robledo, G. y Suárez, M. E. (2015). Nombres y clasificaciones de los hongos según los campesinos de La Paz (Valle de Traslasierra, Córdoba, Argentina). Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 50 (3): 265-289.
Garibay-Orijel, R., Cifuentes, J., Estrada-Torres, A. y Caballero, J. (2007). People using macro-fungal diversity in Oaxaca, Mexico. Fungal Diversity 21: 41-67.
Gonzales Matute, R., Postemsky, P., Bidegain, M. y Robledo, G. L. (2025). Hongos comestibles en Argentina: saberes, normativas, panorama actual, oportunidades y perspectivas. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 253-287. https://doi.org/10.30550/j.lil/2200
Holgado-Rojas, M. E., Chimey, C. A., Trutmann, P., Pérez-Leguía, K. A., Quis pe-Pelaez, A., García, M. R.; Huamán, C. Aguilar, F. B., Bonilla, D. V., Muñoz, E. N.; Quispe, M. A., Meza, J. G., Callalli, M., Espinoza, M. W., Simoni, A., Olarte, M., Espinoza, D. A., Cárdenas, A., Aguilar, F. y Callañaupa, M. B. (2025). Los hongos comestibles en Perú. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 203-221. https://doi. org/10.30550/j.lil/1825
Kala?, P. (2013). A review of chemical composition and nutritional value of wild-growing and cultivated mushrooms. Journal of the Science of Food and Agriculture 93 (2): 209-218.
Kumar, K., Mehra, R., Guiné, R. P. F., Lima, M. J., Kumar, N., Kaushik, R., Ahmed, N., Yadav, A. N., & Kumar, H. (2021). Edible Mushrooms: A Comprehensive Review on Bioactive Compounds with Health Benefits and Processing Aspects. Foods10 (12): 2996. https://doi.org/10.3390/foods10122996
Mancuello, M., Maubet, Y., Cristaldo, E., Veloso, B., Robledo, G., Traba, Á., Marín, L., Gayozo, E. y Campi, M. (2024). Oudemansiella cubensis an edible mushroom from the Neotropics with biological and nutritional benefits. Natural Resources for Human Health 4 (3): 257-268. https://doi.org/10.53365/nrfhh/189170
Mapes, C., Basurto, F. y Aguilar, J. (2009). Saberes indígenas y biodiversidad en México. INAH-CONABIO.
Marshall, E. y Nair, N. G. (2009). Make money by growing mushrooms. FAO Diversification Booklet 7.
Martínez-Carrera, D., Curvetto, N., Sobal, M., Morales, P. y Mora, V. M. (Eds.). (2010). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el siglo XXI. Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales; COLPOS; UNS; CONACYT; AMC; UAEM; UPAEP; IMINAP. Puebla, Mexico. 648p. ISBN 970-9752-01-4.
Martínez-Carrera, D., Morales, P. y Sobal, M. (2016). Edible mushroom science and mycotechnology in Latin America: History, current status, and future. International Journal of Medicinal Mushrooms 18 (3): 253-268.
Melgarejo-Estrada, E., Suárez, M. E., Cuba, I. M. M., Arce, W. A., Rocabado, D. y Lechner, B. E. (2025). Estado actual de conocimiento, empleo y comercialización de hongos alimenticios silvestres y cultivados en Bolivia. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 49-78. https://doi.org/10.30550/j.lil/1818
Menolli Jr., N., Trierveiler-Pereira, L. te al (2025). Cogumelos comestíveis no Brasil: estado atual do conhecimento, avanços e perspectivas. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 103-161. https://doi.org/10.30550/j.lil/1822
Michalska, A., Sierocka, M., Drzewiecka, B. y ?wieca, M. (2025). Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Mushroom-Based Food Additives and Food Fortified with Them—Current Status and Future Perspectives. Antioxidants 14 (5): 519. https://doi.org/10.3390/antiox14050519
Montoya, A., Kong, A., Estrada-Torres, A., Cifuentes, J. y Caballero, J. (2012). Use of wild edible mushrooms by the Mixtecs during the rainy season in the region of Loxicha, Oaxaca, Mexico. Mycological Research 108 (9): 1003-1015.
Muszy?ska, B., Grzywacz-Kisielewska, A., Ka?a, K. y Gdula-Argasi?ska, J. (2018). Anti-inflammatory properties of edible mushrooms: A review. Food Chemistry 243: 373-381. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.149
Pauli, G. (2017). Plan A. La Transformación de la Economía de Argentina. Biblioteca Permacultura Buenos Aires / Argentina. 277pp. ISBN: 978-987-46523-7-9
Ramos-De La Cruz, M., Montoya, A., Kong, A. y Estrada-Torres, A. (2019). Governance challenges for the sustainable management of wild mushrooms in Mexico. Forest Policy and Economics 104: 103-112.
Royse, D. J., Baars, J. y Tan, Q. (2017). Current overview of mushroom production in the world. In Zied, D. C., & Pardo-Giménez, A. (Eds.), Edible and medicinal mushrooms: technology and applications. Wiley-Blackwell.
Ruan-Soto, F., Sánchez, J. E., Noyola-Méndez, L., Ramírez-Terrazo, A., Garibay-Orijel, R. y Cifuentes, J. (2025). Aprovechamiento de los hongos comestibles en México: una tradición que trasciende al futuro. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 181-202. https://doi.org/10.30550/j.lil/1822
Sánchez, José E., Mata, V. y Gerardo Ed. (2012). Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoamérica. investigación y desarrollo en un entorno multicultural. Ecosur, INECOL, Tapachula, Chiapas, MexicoISBN 978-607-7637-73-8
Sanmee, R., Dell, B., Lumyong, P., Izumitsu, K. y Lumyong, S. (2008). Wild edible mushrooms from highland forests in northern Thailand. Food Chemistry 105 (2): 548-554.
Toledo, V. M. y Alarcón-Chaires, P. (2012). El patrimonio biocultural de los pueblos indígenas de México: una aproximación. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica 18: 11-26.
Toledo, V. M. y Barrera-Bassols, N. (2008). La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Icaria Editorial.
Valverde, M. E., Hernández-Pérez, T. y Paredes-López, O. (2015). Edible mushrooms: improving human health and promoting quality life. International Journal of Microbiology, 2015, Article ID 376387.
Vasco-Palacios, A. M., Peña-Cañón, R., Benavides, O. L., Dávila-Giraldo, L. R. (2025). Hongos comestibles y desarrollo sostenible en Colombia. Lilloa 62 – Suplemento N° 1: “Hongos comestibles y desarrollo sustentable en Latinoamérica”: 223-251. https://doi. org/10.30550/j.lil/1920
Wang, M. y Zhao, R.-L. (2022). A review on nutritional advantages of edible mushrooms and its industrialization development situation in protein meat analogues. Journal of Future Foods 3 (1): 1-7. https://doi.org/10.1016/j.jfutfo.2022.09.001
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Lilloa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.