Generando cultura fúngica: hongos comestibles en el Paraguay

Autores/as

  • Michelle Geraldine Campi Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Recursos Vegetales área Micología. FungiParaguay. Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-8809-0159
  • Yanine Maubet Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Recursos Vegetales área Micología. Avd. Mariscal López, San Lorenzo, Departamento Central, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-8809-0159
  • Brenda Veloso Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Recursos Vegetales área Micología. Avd. Mariscal López, San Lorenzo, Departamento Central, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-6093-6597
  • Enzo Cristaldo Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Recursos Vegetales área Micología. Departamento Central, Paraguay. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Transferencia de Bioinsumos. CONICET. Córdoba, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-2221-3395
  • Claus Brehm Cuerpo de Paz, Chaco Boreal c/ Mcal. López, Asunción, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.lil/1816

Palabras clave:

Ache, Etnomicología, Funga, Guaranies, Hongos comestibles, Urupe

Resumen

En el Paraguay no existe cultura de consumo o utilización de hongos con perfil medicinal por parte de la población mestiza. A pesar de la creencia de que los hongos fueron consumidos por los pueblos originarios esta tradición no fue transmitida a la población en general y sigue siendo un misterio bien escondido. Además, un trabajo de investigación reciente reveló que los hongos en el Paraguay son consumidos principalmente por colonias de extranjeros conformadas por alemanes, suizos, rusos, españoles y japoneses. Esta tradición fue adquirida en su tierra natal, y llamativamente y en su mayoría, no se ha replicado en las generaciones actuales presentes en el Paraguay. Después de siglos de ausentismo en el estudio de este reino, en particular la micología enfocada al estudio de hongos superiores (setas), surgió FungiParaguay, una organización multidisciplinaria formada por profesionales de diversas áreas, cuyo objetivo principal es el estudio y socialización de información certera acerca de la funga de Paraguay. La población en general ha demostrado mucho interés sobre el reino Fungi y su consumo y, a través de FungiParaguay, hemos observado un desarrollo positivo en de interés por los hongos comestibles del país, pero esta tarea recién empieza.

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Citas

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Generando cultura fúngica: hongos comestibles en el Paraguay

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Publicado

2025-05-30

Cómo citar

Campi, M. G., Maubet, Y. ., Veloso, B., Cristaldo, E., & Brehm, C. (2025). Generando cultura fúngica: hongos comestibles en el Paraguay. Lilloa, 62(S1), 163–179. https://doi.org/10.30550/j.lil/1816
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