Aminoácidos en la savia xilemática (?"lloro"?) de la vid. II
Fluctuaciones horarias en la composición aminada durante un ciclo de 24 horas
Palabras clave:
Vitis vinifera, savia, fluido xilemático, aminoácidos, química, bioquímicaResumen
Los cambios horarios diurnos y nocturnos en la composición de aminoácidos libres de la savia sangrante de Vitis vinifera L. cv. Vigne de Michel, fueron estudiados durante un día de su período de sangrado. El contenido total de nitrógeno soluble mostró tres máximos durante el período de luz, es decir, a las 11 a.m., 5 p.m. y 7 p.m. Durante las horas de la noche, el contenido de nitrógeno se mantuvo bastante bajo. Además de glutamina, ácido glutámico y aspártico, que fueron los compuestos más destacados, se encontraron 15 aminoácidos más. Dos de ellos, lisina y arginina, aparecieron solo durante la noche. Se observó presencia y ausencia de los diferentes compuestos nitrogenados en todas las muestras examinadas. El 67% del total-N apareció durante las horas de luz, y este fue principalmente glutamina-N. También se registraron los cambios de volumen en la savia exudada cada hora. La cantidad fue mayor al amanecer y menor al mediodía y al final de la tarde. El 40% de la savia sangrada diaria total se exudaba durante la noche.