Hongos comestibles en Puerto Rico y sus aplicaciones en desarrollo sustentable
DOI:

Palabras clave:
Cultivos especiales, micofagia, setas comestiblesResumen
Puerto Rico es una de las Antillas Mayores en el Caribe cuya población está aún descubriendo el valor nutricional de los hongos comestibles. Sin embargo, algunos pueblos precolombinos utilizaban hongos como parte de su dieta. Con la llegada de los europeos se desarrolló un poco más la micofagia en la isla, pero no lo suficiente como para tener un registro histórico sobre el tema. Actualmente, se consideran comestibles en Puerto Rico algunas especies de Auricularia, Agaricus y Psathyrellaceae. En la década de los 1980 surge un interés por desarrollar cultivos de setas comerciales. Varias investigaciones sobre el tema en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayagüez estudiaron la producción de Volvariella volvacea y especies de Pleurotus. Muchos de estos esfuerzos no llegaron a consolidarse en emprendimientos comerciales hasta casi finales de los 1990 y comienzos del nuevo siglo. En tiempos recientes, con la entrada de los alimentos orgánicos o producidos de manera sustentable, se ha notado un aumento en el consumo de hongos, incorporados a las recetas y platos típicos puertorriqueños. La mayoría del desarrollo de hongos alimenticios ha sido en torno a cultivos comerciales de Agaricus y Pleurotus. Algunos emprendimientos locales de cultivo de setas sustentables a base de composta derivada de desechos vegetales son de producción limitada y distribuidas a restaurantes, naturistas locales o vendidas al público en ferias agrícolas. En cuanto a la legislación o regulaciones sobre el cultivo de setas en Puerto Rico, es poco lo que hay establecido. No existen reglamentos, leyes y/o disposiciones específicas sobre el cultivo de setas, con fines comerciales o para desarrollo sustentable. Muchos de los emprendimientos locales se cobijan bajo reglamentos o leyes de cultivos especiales (specialty crops) o leyes para cultivos hidropónicos. Finalmente, podemos destacar que existen estudios farmacéuticos sobre las propiedades antibacteriales y anticancerígenas de las fracciones de polisacáridos, triterpenos y extractos de hongos cultivables en Puerto Rico de especies del género Ganoderma. Estos proveen un gran potencial en el desarrollo de nuevas tecnologías para el estudio de los bioproductos de hongos comestibles.
Descargas
Citas
Acevedo-Díaz, A., Ortiz-Soto, G., Suárez-Arroyo, I. J., Zayas-Santiago, A. y Martínez Montemayor, M. M. (2019). Ganoderma lucidum extract reduces the motility of breast cancer cells mediated by the RAC?Lamellipodin axis. Nutrients 11 (5): 1116. https://doi.org/10.3390/nu11051116
Agricultural Marketing Service, Specialty Crops Program & Specialty Crops Inspection Division. (2015). Changes to the USDA MGAP Checklist (Version 2.0). US Department of Agriculture. https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/mGAPVersion2.pdf
Alameda, M. y Mignucci, J. (1997). Bacterial blotch of oyster mushroom cultures in Puerto Rico. Proceeding in the Caribbean Food Crops Society 33: 377-379.
Almodóvar-Caraballo, W. I. (1989). La competencia de Coprinus spp. con Volvariella volvacea y su control. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico-Recinto Universitario de Mayagüez).
Anaya Salazar, A. P. (2008). Análisis de viabilidad económica de un producto derivado de la seta Pleurotus pulmonarius. (Tesis en Maestro de Ingeniería). Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez.
Barreto Bosques, M. J. (1992). Evaluación de sistemas de cultivos de Pleurotus sajor-caju. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico - Recinto de Mayagüez).
Boa, E. (2005). Los hongos silvestres comestibles: perspectiva global de su uso e importancia para la población. FAO. https://openknowledge.fao.org
Cano, R. J., Rivera-Pérez, J., Toranzos, G. A., Santiago-Rodríguez, T. M., Narganes-Storde, Y. M., Chanlatte-Baik, L., García-Roldán, E., Bunkley-Williams, L. y Massey, S. E. (2014). Paleomicrobiology: revealing fecal microbiomes of ancient indigenous cultures. PLoS ONE 9 (9): 1-15. https://doi.org/10.1371/journal.pone.106833
Coetzee, J. C. y van Wyk, A. E. (2009). The genus Calvatia (‘Gasteromycetes’, Lycoperdaceae): A review of its ethnomycology and biotechnological potential. African Journal of Biotechnology 8 (22): 6007-6015.
Cruz Ríos, M. (2023). Setas de Puerto Rico: un sueño hecho realidad. El Vocero. https://elvocero.com
Departamento de Recursos Naturales y Ambientales de Puerto Rico. (2015). VS-10: Solicitud para propósitos científicos. https://www.drna.pr.gov/documentos/solicitud-para-propositos-cientificos.
Departamento de Salud y Servicios Sociales, Administración de Alimentos y Medicamentos & Centro de Inocuidad Alimentaria y Nutrición Aplicada. (1998). Directivas para la Industria Guía para Reducir al Mínimo el Riesgo Microbiano en los Alimentos, para Frutas y Hortalizas Frescas. https://www.fda.gov/files/food/published/Gu%C3%ADa-para-Reducir-al-M%C3%ADnimo-el-Riesgo-Microbiano-en-los-Alimentos--para-Frutas-y-Hortalizas-Frescas.pdf
Dones-Figueroa, R. A. (1992). Importancia de Lepidocyrtus ramosi (Collembola: Entomobyidae) asociado al cultivo de la seta Pleurorus sajor-caju en Puerto Rico. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez).
Emergen Research. (2022). Mercado de hongos, por tipo de producto (ostras, botones, trufas, otros), por canal de distribución (tiendas en línea y fuera de línea), por aplicación (alternativa a la carne, piel sintética, envases, otros), por uso final (alimentos, construcción, cosméticos, otros) y por región: Previsión para 2030 (Informe No. ER_001219). https://www.emergenresearch.com/es/industry-report/mercado-de-setas
González-Colón, P. N. (2018). Caracterización morfológica del género Auricularia en zonas boscosas del área oeste de Puerto Rico. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez).
Hernández-Bacó, C. A. (1996). Hongos asociados al cultivo de la seta Pleurotus pulmonarius. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez).
Hernández, G. (2019). Huerto Rico: setas gourmet de Bayamón a tu plato. Merodea. https://merodea.com/comida-bebida/huerto-rico-setas-gourmets-de-bayamon-a-tu-plato/
Hepperly, P. R. (1986). Bacterial basal rot of straw mushrooms. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico 70 (3): 219-221.
Junta de Planificación de Puerto Rico. (2020) Comercio exterior de Puerto Rico 2020.
Kennedy, A. (2022). Why Puerto Rico Is Betting Big on Mushrooms: Fungi could be the secret ingredient to the island’s food sovereignty. Foreign Policy. Recovere January 2025 from https://foreignpolicy.com/2022/10/09/puerto-rico-climate-food-sovereignty-mushrooms/#:~:text=Although%20mushrooms%2C%20known%20locally%20as,ways%20that%20complement%20traditional%20flavors
Liu, Q. y Tie, L. (2019). Preventive and therapeutic effect of Ganoderma (Lingzhi) on diabetes. Advances in Experimental Medicine and Biology 1182: 201-215. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9421-9_8
Lodge, D. J. (1996). Microorganisms. In The Food Web of a Tropical Forest (pp. 54-108). Chicago: University of Chicago Press.
Loperena-Álvarez, Y. (2016). Role of the IL-6/STAT-3 pathway in the pre-metastic processes of inflammatory breast cancer and its impairment by Ganoderma lucidum extract. (Disertación Doctoral, Universidad Central del Caribe- Bayamón, PR).
López-Ferrer, G. J. (2004). Collybia sensu lato of the central and western of Puerto Rico: Biotechnological capabilities, characterization and identification using traditional and molecular techniques. (Tesis en Maestro en Ciencias, Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez).
Martínez-Montemayor, M. M., Acevedo, R. R., Otero-Franqui, E., Cubano, L. A. y Dharmawardhane, S. F. (2011). Ganoderma lucidum (Reishi) inhibits cancer cell growth and expression of key molecules in inflammatory breast cancer. Nutrition and Cancer 63 (7): 1085-1094. https://doi.org/10.1080/01635581.2011.601845
Mignucci, J. S., Hernández-Bacó, C., Rivera-Vargas, L., Betancourt, C. y Alameda, M. (2000). Diseases and pests research on oyster mushrooms (Pleurotus spp.) in Puerto Rico. The International Journal of Mushrooms Sciences 3 (1): 21-26.
Mignucci, J. S., Torres-López, R. y Rivera-Vargas, L. (1986). Perspectivas para el cultivo de setas en Puerto Rico y el Caribe. Recinto Universitario de Mayagüez. Puerto Rico.
Nieves-Rivera, Á. M. (2001a). The edible Psathyrellas of Haití. Inoculum 52 (1): 1-3.
Nieves-Rivera, Á. M. (2001b). Origin of mycophagy in the West Indies. Inoculum 52 (2): 1-3.
Nieves-Rivera, Á. M., Lodge, D. J. y Miller, O. K. (1998). Contributions to the study of gasteromycetes of Puerto Rico. McIlvainea 13 (2): 50-58.
Nieves-Rivera, Á. M., Lodge, D. J., Taylor, F. B. y Yetter, G. (2003). Etnomicología antillana: Las psathyrellas comestibles de Haití y el origen de la micofagia. Exégesis 16 (47): 47-52.
Nieves-Rivera, Á. M., Muñoz-Vázquez, J. y Betancourt-López, C. (1995). Hallucinogens used by Taíno Indians in the West Indies. Atenea 15 (1-2): 125-139.
Paul, A. y Akers, B. (2000). Use of Psathyrella cf. hymenocephala (Coprinaceae) as a spice in Haiti. Mycologist 14 (4): 161-164.
Pérez-Medina, K. L. (2019). Inventory of Agaricomycetidae and Phallomycetidae under different conservation strategies by the United States Fish and Wildlife Service at Cabo Rojo, Puerto Rico Refuge. (Tesis en Maestro en Ciencia, Universidad de Puerto Rico-Recinto de Mayagüez).
Reglamento 6766, Reglamento para regir las especies vulnerables y en peligro de extinción en el Estado Libre Asociado de Puerto Rico (2004). https://www.drna.pr.gov/wp-content/uploads/formidable/39/Reglamento-Especies-Vulnerables-y-en-Peligro-de-Extincio%cc%81n-Versio%cc%81n-Final-2016.pdf
Rivera-Vargas, L. I. y Hepperly, P. R. (1986). Assessment of Chinese straw mushroom (Volvariella volvacea) fungal competitors on sugarcane bagasse. In Cultivating Edible Fungi (pp. 341-349). Elsevier Science
Rivera-Vargas, L. I. y Hepperly, P. R. (1987a). Internal mycoflora of Chinese straw mushroom basidiocarp in vitro effects on mushroom growth. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico 71 (2): 159-164.
Rivera-Vargas, L. I. y Hepperly, P. R. (1987b). Fungicides to control fungal competitors in Chinese straw mushrooms. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico 71 (2): 165-176.
Rodríguez Ramos, R. (2019). Current perspectives in the precolonial archaeology of Puerto Rico. Oxford Research Encyclopedia of Latin American History. https://oxforde.com/latinamerican history/view/10.1093/acrefore/9780199366439.013
Santiago-Rodríguez, T. M., Narganes-Storde, Y. M., Chanlatte, L., Crespo-Torres, E., Toranzos, G. A., Jiménez-Flores, R., Hamrick, A. y Cano, R. J. (2013). Microbial communities in pre-Columbian coprolites. PLoS ONE 8 (6): 1-12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0065191
Schultes, R. E. (1940). Teonánacatl: the narcotic mushroom of the Aztecs. American Anthropologist 42: 429-443. https://doi.org/10.1525/aa.1940.42.3.02a00040
Seaver, F. J. y Chardón, C. E. (1926). Mycology. VIII. In Scientific Survey of Porto Rico and the Virgin Islands (pp.1-208). New York Academy of Sciences.
Suárez-Arroyo, I. J., Rios-Fuller, T. J., Feliz-Mosquea, Y. R., Lacourt-Ventura, M., Leal-Alviarez, D. J., Maldonado-Martínez, G., Cubano, L. A. y Martínez-Montemayor, M. M. (2016). Ganoderma lucidum combined with the EGFR tyrosine kinase inhibitor, erlotinib synergize to reduce inflammatory breast cancer progression. Journal of Cancer 7 (5): 500-511. https://doi.org/10.7150/jca.13599
Suárez-Arroyo, I. J., Rosario-Acevedo, R., Aguilar-Pérez, A., Clemente, P. L., Cubano, L. A., Serrano, J., Schneider, R. J. y Martínez-Montemayor, M. M. (2013). Anti-tumor effects of Ganoderma lucidum (reishi) in inflammatory breast cancer in in vivo and in vitro models. PLoS One 8 (2): e57431. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0057431
Sustainable Agriculture Research and Education. (2008). Recycling mushroom spent compost (Final report for FS07-213). (https://projects.sare.org/project-reports/fs07-213)
Torres López, R. I. y Hepperly, P. R. (1986). Nutritional influences on Volvariella volvacea growth in Puerto Rico. II: vitamins, oils and pH. In Cultivating Edible Fungi (pp. 41-51). Elsevier Science
.
Torres López, R. I. y Herperly, P. R. (1988). Nutritional influences on Volvariella volvacea (Bull. Ex. Fr.) Sing, growth in Puerto Rico. I. carbon and nitrogen. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico 72 (1): 19-29.
Xu, Z., Chen, X., Zhong, Z., Chen, L. y Wang, Y. (2011). Ganoderma lucidum polysaccharides: immunomodulation and potential anti-tumor activities. The American Journal of Chinese Medicine 39 (1): 15-27.
Xu, H., Kong, Y. Y., Chen, X., Guo, M. Y., Bai, X. H., Lu, Y. J. y Zhou, X. W. (2016). Recombinant FIP-gat, a fungal immunomodulatory protein from Ganoderma atrum, induces growth inhibition and cell death in breast cancer cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry 64 (13): 2690-2698. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b00539
Yue, Q. X., Song, X. Y., Ma, C., Feng, L. X., Guan, S. H., Wu, W. Y., Jiang, B.H., Liu, X., Cui, Y.J. y Guo, D. A. (2010). Effects of triterpenes from Ganoderma lucidum on protein expression profile of HeLa cells. Phytomedicine 17 (8-9): 606-613. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2009.12.013
Zhao, R., Chen, Q. y He, Y. M. (2018). The effect of Ganoderma lucidum extract on immunological function and identify its anti-tumor immunostimulatory activity based on the biological network. Scientific Report 8 (1): 12680. https://doi.org/10.1038/s41598-018-30881-0
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Lilloa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.