Favolus rugulosus en Colombia: producción de micelio y basidiomas en diferentes condiciones nutricionales

Autores/as

  • Sofia Sanchez-Ocampo Laboratorio de Taxonomía y Ecología de Hongos (TEHO), Instituto de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia. Medellín, Antioquia, Colombia https://orcid.org/0000-0001-8117-3437
  • Melissa Palacio Laboratorio de Taxonomía y Ecología de Hongos (TEHO), Instituto de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia. Medellín, Antioquia, Colombia https://orcid.org/0000-0003-2890-5189
  • Carolina Rios-Sarmiento Laboratorio de Taxonomía y Ecología de Hongos (TEHO), Instituto de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia. Medellín, Antioquia, Colombia https://orcid.org/0000-0002-7740-7621
  • Nataly Gómez-Montoya Laboratorio de Taxonomía y Ecología de Hongos (TEHO), Instituto de Biología, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia. Medellín, Antioquia, Colombia https://orcid.org/0000-0002-5055-2116

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.lil/2022.59.S/2022.10.01

Palabras clave:

Cepas silvestres, crecimiento micelial, cultivo de hongos, hongos comestibles, Poliporales

Resumen

Las especies neotropicales del género Favolus (Polyporaceae, Agaricomycetes) son importantes ecológica y económicamente, causando una pudrición blanca de la madera y siendo utilizadas como alimentos en diferentes regiones. Hasta el momento, no se reportan estudios sobre cultivo, domesticación y distribución de Favolus rugulosus, una especie recientemente descrita para el Neotrópico. Los objetivos de este estudio fueron: evaluar el crecimiento de micelio y basidiomas bajo diferentes condiciones nutricionales y conocer mejor la distribución de F. rugulosus en Colombia. Se revisaron 61 materiales depositados como Favolus en el herbario HUA, solo seis corresponden con F. rugulosus y hasta el momento esta especie solo está reportada en el departamento de Antioquia. Se realizó un aislamiento a partir de un espécimen de F. rugulosus colectado en Medellín (Colombia). La identificación se realizó mediante estudios morfológicos y moleculares utilizando el marcador ITS. Se encontró que el agar glucosa oxitetraciclina fue el medio de cultivo más adecuado para el crecimiento micelial y que el cultivo de los basidiomas fue viable en los dos sustratos evaluados. No se encontraron diferencias significativas en la eficiencia biológica alcanzada en ambos sustratos.

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Favolus rugulosus en Colombia: producción de micelio y basidiomas en diferentes condiciones nutricionales

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Publicado

2022-10-20

Cómo citar

Sanchez-Ocampo, S., Palacio, M. ., Rios-Sarmiento, C. ., & Gómez-Montoya, N. (2022). Favolus rugulosus en Colombia: producción de micelio y basidiomas en diferentes condiciones nutricionales. Lilloa, 59(suplemento), 427–444. https://doi.org/10.30550/j.lil/2022.59.S/2022.10.01
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