Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de ?quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Palabras clave:
Quinoa, germinación, temperaturaResumen
La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) en el campo exhibe bajos porcentajes de germinación. Si bien algunos autores relacionan estos bajos valores de germinación a condiciones químicas y/o climáticas estas hipótesis nunca fueron testeadas. Es por esto, que en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura sobre la germinación de cuatro variedades de Ch. quinoa. Además se registró un elevado número de germinación anormal por arriba y por debajo de la temperatura óptima de germinación. Nuestros datos y otros obtenidos por González y Prado (1992) nos llevan a concluir que en ausencia de estrés hídrico, la quinoa presenta una baja germinación por efecto de la oscilación en la temperatura y la
combinación de alta/baja temperatura con el sodio. Así, la zonificación del campo para el cultivo de la quinoa considerando a estos dos factores se los podría considerar, como un complemento para las mejoras en las variedades.