Observaciones en la dieta de la marteja caribeña Aotus griseimembra (Primates: Aotidae) y la ardilla pioja Leptosciurus santanderensis (Rodentia: Sciuridae) en un fragmento de bosque húmedo tropical al norte de Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.azl/2428

Palabras clave:

Frugivoría, Dispersión, Mamíferos, Aotus, leptosciurus, Santander

Resumen

Se registran elementos de la dieta de la marteja caribeña (A. griseimembra Elliot, 1912) y la ardilla pioja (L. santanderensis (Hernández-Camacho, 1957)) en un fragmento de bosque húmedo tropical del norte de Colombia.  La marteja caribeña consumió principalmente frutos de Cecropia peltata, Ficus sp. y flores de Dipteryx sp., mientras que la ardilla pioja se alimentó de frutos de Mabea occidentalis, flores de Brownea sp.; ambas especies de mamíferos consumieron recursos de Casearia sp. y Cupania latifolia. Estos registros amplían el conocimiento ecológico de ambas especies y resaltan su posible papel en la dispersión de semillas y la restauración vegetal en paisajes fragmentados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andresen, E., Arroyo-Rodríguez, V., Ramos-Robles, M. (2018). Primate Seed Dispersal: Old and New Challenges. International Journal of Primatology, 39(3), 443-465. https://doi.org/10.1007/s10764-018-0024-z

Aquino, R., Encarnacion, F. (1994). Field Work and Conservation. En R. J. Baer, F, E. Weller, I. Kakoma (Eds.), Aotus: The Owl Monkey (pp. 59-95).

Bobadilla, S., Enitez, V., Uichón, M. (2016). Asiatic Callosciurus squirrels as seed dispersers of exotic plants in the Pampas. Oxford University Press, 62(3), 215-219. https://doi.org/10.1093/cz/zow009

Camargo, G., Calderón, M. J., Cárdenas, J., Maclennan, J. S., Fernández, J. J., Laguado, Y. A., Tavera, D. F. S., Cáceres, P., Rodríguez, D. R., Villamizar, D., Cano, J. S. C., Ríos, J. A., Burgos, C., Rendón, J. J. P., Ríos, I., Avila-Pinto, Y. N., Payares, M., Peña, P., Peña, N., Aparicio, Y. (2021). Monitoreo de especies endémicas y amenazadas del área de influencia de las vías sustitutivas Central Hidroeléctrica Sogamoso (Versión 1.2). ISAGEN S.A. E.S.P. https://doi.org/10.15472/MXVF3C

Castaño, J. H., Cardona, D., Botero, J. E. (2010). Ecología del mono nocturno andino (Aotus lemurinus) en fragmentos de bosque subandinos de Colombia. Primatología en Colombia: Avances al Principio del milenio, 69-90.

CITES. (2025). Apéndices I, II y III. Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). 41, 48.

Cuatrecasas-Arumí, J. (2017). Aspectos de la vegetación natural de Colombia. Parte I. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 41, 100. https://doi.org/10.18257/raccefyn.570

de Abreu-Jr, E. F., Pavan, S. E., Tsuchiya, M. T. N., Wilson, D. E., Percequillo, A. R., Maldonado, J. E. (2020). Museomics of tree squirrels: A dense taxon sampling of mitogenomes reveals hidden diversity, phenotypic convergence, and the need of a taxonomic overhaul. BMC Evolutionary Biology, 20(1), 77. https://doi.org/10.1186/s12862-020-01639-y

De Vivo, M., Carmignotto, A. (2015). Family Sciuridae. En J. L. Patton, U. F. J. Pardiñas, G. D’Elía (Eds.), Mammals of South America, Volume 2: Rodents (pp. 30-31). University of Chicago Press. https://doi.org/10.7208/chicago/9780226169606.001.0001

Defler, T. R. (2010). Historia natural de los primates colombianos. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología.

Estrada-Villegas, S., Stevenson, P. R., López, O., DeWalt, S. J., Comita, L. S., Dent, D. H. (2023). Animal seed dispersal recovery during passive restoration in a forested landscape. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 378 (1867). https://doi.org/10.1098/rstb.2021.0076

Evans, T. D., Duckworth, J. W., Timmins, R. J. (2000). Field observations of larger mammals in Laos, 1994-1995. Mammalia, 64, 55-100. 20210076. https://doi.org/10.1515/mamm.2000.64.1.55

Fernandez-Duque, E., Di Fiore, A., Carrillo-Bilbao, G. (2008). Behavior, ecology, and demography of Aotus vociferans in Yasuní National Park, Ecuador. International Journal of Primatology, 29(2), 421-431. https://doi.org/10.1007/s10764-008-9244-y

Fernandez-Duque E, Juárez, C. P., Di Fiore, A. (2008). Adult male replacement and subsequent infant care by male and siblings in socially monogamous owl monkeys (Aotus azarai). Primates, 49(1), 81-84. https://doi.org/10.1007/s10329-007-0056-z

Fleming, T. H., Kress, W. J. (2013). The Ornaments of Life: Coevolution and Conservation in the Tropics. University of Chicago Press. https://doi.org/10.7208/chicago/9780226023328.001.0001

Galetti, M., Paschoal, M., Pedroni, F. (1992). Predation on palm nuts (Syagrus romanzoffiana) by squirrels (Sciurus ingrami) in south-east Brazil. Journal of Tropical Ecology, 8(1), 121-123. https://doi.org/10.1017/S0266467400006210

García-Franco, J. G., Rico-Gray, V. (1991). Biología reproductiva de Tillandsia deppeana Steudel (Bromeliaceae) en Veracruz, México. Brenesia, 35, 61-79. https://hdl.handle.net/20.500.14330/PER01000173889

Glanz, W. E. (1984). Food and Habitat Use by Two Sympatric Sciurus Species in Central Panama. Journal of Mammalogy, 65(2), 342-347. https://doi.org/10.2307/1381179

Hale, S. L., Greer, V. L., Koprowski, J. L., Ramos-Lara, N. (2018). Microsciurus santanderensis (Rodentia: Sciuridae). Mammalian Species, 50(970), 166-169. https://doi.org/10.1093/mspecies/sey017

Hernández-Camacho, J., Cooper, R. (1976). The nonhuman Primates of Colombia. En Thorington, R. W., Heeltne, P. G. (Eds.), Neotropical Primates: Field Studies and Conservation (pp. 35-69). National Academies Press. https://doi.org/10.17226/18666

Holdridge, L. R. (1967). Life zone ecology. En Tropical Science Center. Tropical Science Center.

Howe, H. F., Smallwood, J. (1982). Ecology of Seed Dispersal. Annual Review of Ecology and Systematics, 13(1), 201-228.

Koprowski, J. L., Goldstein, E. A., Bennet, K. R., Pereira-Mendes, C. (2016). Family Sciuridae. En Wilson, D. E., Lacher, T. E., Mittermeier, R. A. (Eds.), Handbook of the mammals of the world. Vol 6—Lagomorphs and Rodents (1.a ed., Vol. 6, pp. 648-838). Lynx.

Koprowski, J. L., Corse, M. (2001). Food habits of the chiricagua fox squirrel (Sciurus nayaritensis chiricahuae). The Southwestern Naturalist, 46(1), 62-65.

Koprowski, J., Roth, L. (2019). Microsciurus santanderensis: Koprowski, J. Roth, L.: The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T13412A22255091 [Dataset]. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-1.RLTS.T13412A22255091.en

Link, A., Mittermeier, R. A., Urbani, B. (2021). Aotus griseimembra. The IUCN Red List of Threatened Species 2021. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T1807A190452803

Link, A., Stevenson, P. R. (2004). Fruit dispersal syndromes in animal disseminated plants at Tinigua National Park, Colombia. Revista Chilena de Historia Natural, 77(2), 319-334. https://doi.org/10.4067/S0716-078X2004000200010

Marín-Gómez, O. H. (2008). Consumo de néctar por Aotus lemurinus y su rol como posible polinizador de las flores de Inga edulis (Fabales: Mimosoideae). Neotropical Primates, 15(1), 30-32. https://doi.org/10.1896/044.015.0108

Rocha, E. C., Brito, D., Silva, P. M. E., Silva, J., Bernardo, P. V. D. S., Juen, L. (2018). Effects of habitat fragmentation on the persistence of medium and large mammal species in the Brazilian Savanna of Goiás State. Biota Neotropica, 18(3). https://doi.org/10.1590/1676-0611-bn-2017-0483

Schmid, R., Forget, P. M., Lambert, J. E., Hulme, P. E., Wall, S. B. V. (2005). Seed Fate: Predation, Dispersal, and Seedling Establishment. Taxon, 54(3), 844. https://doi.org/10.2307/25065456

Solari, S., Muñoz-Saba, Y., Rodríguez-Mahecha, J. V, Defler, T. R., Ramírez-Chaves, H. E., Trujillo, F. (2013). Riqueza, endemismo y conservación de los mamíferos de Colombia. Mastozoología Neotropical, 20(2), 301-365.

Steele, M. A., Yi, X. (2020). Squirrel-Seed Interactions: The Evolutionary Strategies and Impact of Squirrels as Both Seed Predators and Seed Dispersers. Frontiers in Ecology and Evolution, 8, 259. https://doi.org/10.3389/fevo.2020.00259

Tinoco-Sotomayor, A. N., García-Restrepo, S. (2023). Registros y notas ecológicas de Aotus griseimembra Elliot, 1912 en los Montes de María, Colombia. Neotropical Primates, 29(1), 88-91. https://doi.org/10.62015/np.2023.v29.778

Wehncke, E. V, Hubbell, S. P., Foster, R. B., Dalling, J. W. (2003). Seed dispersal patterns produced by white-faced monkeys: Implications for the dispersal limitation of neotropical tree species. Journal of Ecology, 91, 677-685.

Observaciones en la dieta de la marteja caribeña Aotus griseimembra (Primates: Aotidae) y la ardilla pioja Leptosciurus santanderensis (Rodentia: Sciuridae) en un fragmento de bosque húmedo tropical al norte de Colombia

Descargas

Publicado

2026-10-14

Cómo citar

Marín-C, D., & Sánchez-S., A. T. (2026). Observaciones en la dieta de la marteja caribeña Aotus griseimembra (Primates: Aotidae) y la ardilla pioja Leptosciurus santanderensis (Rodentia: Sciuridae) en un fragmento de bosque húmedo tropical al norte de Colombia. Acta Zoológica Lilloana, 891–900. https://doi.org/10.30550/j.azl/2428
سرور مجازی ایران

Número

Sección

Notas
فروشگاه اینترنتی ویزای استارتاپ luxury gifts سرور مجازی بایننس