Aportes sobre la distribución, comportamiento y biología del cerquero amarillo, Atlapetes citrinellus (Aves: Emberizidae)

Contenido principal del artículo

Patricia Capllonch
Diego Ortiz
María Gabriela Núñez Montellano
Pedro G. Blendinger

Resumen

Atlapetes citrinellus es una especie endémica de la parte más austral de las Yungas de Argentina. En este estudio investigamos la distribución altitudinal y latitudinal y la abundancia relativa de la especie, y aportamos información novedosa sobre su biología, como su presencia en bandadas mixtas de aves, nidificación y la realización de desplazamien- tos. Para ello, revisamos la información publicada, los registros de colecciones ornitológicas, registros de captura y anillado, y observaciones propias. La especie posee una abundancia variable que aumenta en sentido latitudinal desde los 23 ° S, donde es rara, hacia el extremo sur de las Yungas, en la provincia de Tucumán (26 ° S), llegando su distribución hasta los 28 ° S en Capayán, en el sur de la provincia de Catamarca. Es en el piso de vegetación del Bosque Montano de Tucumán donde la especie alcanza su mayor abundancia. Cría principalmente entre 1200 y 1800 m de altura en el Bosque Montano, entre noviembre y marzo. Descri- bimos 4 nidos, construidos a baja altura entre 0,7 a 1,9 m del suelo, en microambientes con alta densidad de vegetación alrededor del nido. Las puestas fueron de 2 a 3 huevos, de color crema con puntos y manchitas castañas claras y oscuras más abundantes en el polo obtuso. Esta especie realiza movimientos estacionales altitudinales. Parte de las poblaciones desciende entre mayo y octubre hasta los pedemontes, donde es un miembro regular en bandadas mixtas invernales de aves. Datos provenientes de recapturas de 28 ejemplares anillados mostraron fidelidad al sitio de cría e invernada, desplazamientos altitudinales luego de nidificar y una longevidad de al menos 5 años.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Capllonch, P., Ortiz, D., Núñez Montellano, M., & Blendinger, P. (2014). Aportes sobre la distribución, comportamiento y biología del cerquero amarillo, Atlapetes citrinellus (Aves: Emberizidae). Acta Zoológica Lilloana, 58(2), 224-242. Recuperado a partir de http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-zoologica-lilloana/article/view/161
Sección
Artículos