La buena mesa. El arte de cocinar (Tucumán, 1880-1920)

Autores/as

  • Elena Perilli de Colombres Garmendia Junta de Estudios Históricos de Tucumán y Fundación Miguel Lillo. Tucumán, Argentina

Palabras clave:

Alimentación, banquete, menú, criolla, española

Resumen

La comida es el rasgo distintivo de un pueblo, junto a su mesa, su lengua, sus devociones. El acto de comer engloba aspectos como las preferencias alimenticias, la diversidad de productos, la forma de comer y lo que se come. Este trabajo da a conocer aspectos de la gastronomía y la cocina tucumana a fines del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. Si bien este es un compendio donde se mezclan sabores y texturas de disímil procedencia, en este artículo se analiza por un lado, la mesa lujosa de las clases acomodadas, impregnadas del afrancesamiento que impactó en la arquitectura y la moda. Por otro lado, la cocina “criolla” o regional, con los sabores de la herencia indígena y española.

En el estudio se vinculan historia y alimentación, revelando aspectos de la vida cotidiana, formas culturales y mentalidades. Se podrán reconocer una serie de sabores y costumbres y también los cambios en una sociedad dinámica.

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Publicado

2023-05-23

Cómo citar

Perilli de Colombres Garmendia, E. (2023). La buena mesa. El arte de cocinar (Tucumán, 1880-1920). Historia Y Cultura, 6, 131–153. Recuperado a partir de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/hyc/article/view/1792
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Número

Sección

Estudios históricos
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