Dieta de Myrmecophaga tridactyla (Pilosa: Myrmecophagidae) en pastizales y bosques del noreste de Santiago del Estero y su relación con las hormigas
Palabras clave:
oso hormiguero gigante, distribución geográfica de mamíferos, hormigas, conservación biológica, biología alimentariaResumen
El oso hormiguero gigante, Myrmecophaga tridactyla , se encuentra en es- tado de conservación vulnerable a causa de alteraciones en su hábitat. Conocer sus fuentes de alimentos, es decir, las especies de hormigas que son el componente más abundante de su dieta en las áreas semiáridas del Chaco, ayudará a generar estrategias para su conservación. Los objetivos de este estudio fueron verificar la presencia de M. trydactila en el noreste de Santiago del Estero, determinar la oferta alimenticia de hormigas en ambientes de pastizal y bosque e identificar la composición y abundancia de hormigas que conforman su dieta. Para comprobar la presencia del oso hormiguero gigante se recorrieron 22,4 km de transectas en ambos ambientes y se recolectaron evidencias de su presencia y heces. Para determinar la riqueza y abundancia de hormigas se efectuaron muestreos mediante trampas de caída. El análisis de heces indicó que la dieta comprendió diez géneros de hormigas, que corresponde al 50% de la riqueza de formícidos de la zona de estudio. Del total de hormigas identificadas en las heces el 95% correspondió a Ectatomma sp. y Camponotus sp. Según los valores de riqueza, abundancia y similitud, la oferta de hormigas para la alimentación de M. tridactyla es similar en ambos ambientes. Esto sugiere que tanto el bosque como el pastizal constituyen ambientes propicios para la conservación de la especie en el noreste de Santiago del Estero. En general, las medidas de protección de hábitat para la conservación de la especie en la región deberían considerar la importancia de ambos ambientes.