Registros del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el Subandino Sur de Bolivia

Autores/as

  • Efraín Miguel Peñaranda Barrios GeoAmbiente Ltda., Shell Bolivia Corporation, Sucursal Bolivia
  • José Miguel Castro Claros GeoAmbiente Ltda., Shell Bolivia Corporation, Sucursal Bolivia
  • Jhonny Antonio Hurtado Vásquez GeoAmbiente Ltda., Shell Bolivia Corporation, Sucursal Bolivia
  • Nicholas Mcphee Nick's Adventures Bolivia Tours
  • Oscar Armando Sánchez Arancibia YPFB Chaco
  • Mario Palacios Arancibia GeoAmbiente Ltda., Shell Bolivia Corporation, Sucursal Bolivia

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.azl/2021.65.1/2021-03-11

Palabras clave:

Andes centrales, Área Huacareta, oso de anteojos, bosque boliviano-tucumano, distribución

Resumen

En la presente nota se reportan cuatro registros documentados mediante fotografías de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Subandino Sur de Bolivia dentro los límites de las Unidades de Conservación del Oso Andino (UCO) Carrasco-Amboró-Tariquía propuestos para Bolivia por Wallace et al. (2014). Adicionalmente se documentaron diferentes registros de la presencia del oso andino a través de entrevistas a pobladores locales y análisis de registros de observaciones de trabajadores de Shell Bolivia durante estudios de prospección hidrocarburífera realizado en los departamentos de Tarija y Chuquisaca entre el año 2013 y 2018. También registramos relatos orales de la cultura guaraní referidos a los patrones de percepción, actitud y cosmovisión de dicha comunidad en relación con el oso andino. Nuestros registros contribuyen a fortalecer la información sobre la distribución de la especie en el sur de Bolivia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-04-06

Cómo citar

Peñaranda Barrios, E. M., Castro Claros, J. M., Hurtado Vásquez, J. A., Mcphee, N., Sánchez Arancibia, O. A., & Palacios Arancibia, M. (2021). Registros del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el Subandino Sur de Bolivia. Acta Zoológica Lilloana, 65(1), 17–32. https://doi.org/10.30550/j.azl/2021.65.1/2021-03-11