Nidificación del halcón serlvático de collar (Micrastur semitorquatus) en un complejo arqueológico en el estado de Campeche, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.azl/2022.66.1/2022-06-07

Palabras clave:

Dieta, Falconidae, incubación, reproducción

Resumen

El halcón selvático de collar (Micrastur semitorquatus) es el miembro más grande de su género. Se encuentra en una amplia variedad de hábitats desde el centro de México hasta el sur de Brasil. Registramos un nido de M. semitorquatus dentro de una de las estructuras que conforman el complejo arqueológico de Xkipché, en el estado de Campeche, México. Encontramos el nido a nivel del suelo, lo que representa el primer registro en México. En el interior del nido observamos restos de una iguana negra (Ctenosaura similis), plumas de la chara yucateca (Cyanocorax yucatanicus) y del momoto cejas azules (Eumomota superciliosa). Se ha mencionado que la anidación de esta especie en construcciones humanas es un comportamiento adaptativo en la búsqueda de lugares de anidación debido a la pérdida de hábitat, aunque también puede deberse a la flexibilidad de la especie. La información aquí presentada da pauta para futuros estudios en la zona, teniendo en cuenta que la fragmentación y la pérdida del hábitat causadas por la actividad humana condicionan la supervivencia para esta y otras especies.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Berlanga, M., Salgado, J., Hernández, S., Figueroa, E. M., Cobb, J. D., Novelo, R., Sabido R. (1999). AICA: SE-29, Sierra de Ticúl-Punto Put. En: Base de Datos de las AICAS. Disponible en http://avesmx.conabio.gob.mx/AICA.html, accedido el 35-03-22.

Bierregaard, R. O. (1995). The biology and conservation status of Central and South American Falconiformes: A survey of current knowledge. Bird Conservation International, 5, 325-340.

Bildstein, K. L., Schelski, W., Zalles, J., Ellis, S. (1998). Conservation status of tropical raptor. Journal of Raptor Research, 32, 3-18.

Bildstein, K. L. (2004). Raptor migration in the Neotropics: Patterns, processes and consequences. Ornitología Neotropical, 15, 83-99.

BirdLife International. (2022). Micrastur semitorquatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020. Disponible en https://www.iucnredlist.org/species/22696291/140961639, accedido el 30-03-22.

Bôlla, D., Gava-Just, J. P., Spilere-Romagna, R., Réus-Viana, R., Zocche, J. J. (2018). First record of a four-egg clutch of Collared Forest Falcon Micrastur semitorquatus, with notes on a nest in a building in southern Brazil. Bulletin of the British Ornithologists' Club, 138, 41-44. https://doi.org/10.25226/bboc.v138i1.2018.a5

Carrara, L. A., de Tarso, Z., de Souza, Y. R. (2007). Nidificação do gavião-relógio Micrastur semitorquatus (Aves: Falconidae) no Pantanal Mato-grossense: dados biométricos, dieta dos ninhegos e disputa com araras. Revista Brasileira de Ornitologia, 15, 85-93.

Carvalho-Filho, E. D., Carvalho, C. E. A., Carvalho, G. D. M. (1998). Descrição da nidificação de Micrastur semitorquatus (Falconiformes: Falconidae) no interior de uma habitação rural, no Município de Sete Lagoas-MG. Atualidades Ornitológicas, 86, 12.

Cinta, M. C. C., Bonilla, R. C. R. (2009). Reporte de un nido de Micrastur semitorquatus en un nido previamente ocupado por Ara militaris en El Refugio, Jalisco, México. Mesoamericana, 13, 57-60.

DOF (Diario Oficial de la Federación). (2011). Decreto que establece el área Natural Protegida denominada Reserva Estatal Biocultural del Puuc. Segunda publicación en cumplimiento del artículo segundo transitorio del referido decreto, publicado en el Diario Oficial del Gobierno del Estado, en la edición 31,969 de fecha 1 de noviembre de 2011.

Domínguez, A. (2019). Territorialidad y selección del hábitat del halcón selvático del collar Micrastur semitorquatus en la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala, Jalisco. Tesis de Grado. Universidad de Sonora, México.

Ellis, E. A., Romero-Montero, J. A., Hernández-Gómez, I. U. (2015). Evaluación y mapeo de los determinantes de la deforestación en la Península Yucatán. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), The Nature Conservancy (TNC), Alianza México REDD+, México.

Ferguson-Lees, J., Christie, D. A. (2001). Raptors of the World. Princeton University Press, USA.

García, E. (1981). Modificaciones al Sistema de Clasificación Climática de Koeppen para Adaptarlo a las Condiciones de la República Mexicana. Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México, México.

García?Anleu, R., Ponce?Santizo, G., Gulick, S., Boyd, J., Brightsmith, D. J., McNab, R. B. (2017). Predation on scarlet macaw (Ara macao cyanoptera) chicks by collared forest falcons (Micrastur semitorquatus) in the Maya biosphere reserve, Guatemala. Sociedad de Ornitología Tropical, 28, 213-217.

Grilli, P. G., Pagano, L. G., Juárez, M. C., Marateo, G. (2013). Nidificación del halcón montés grande (Micrastur semitorquatus: Falconiformes: Falconidae) en Argentina y un nuevo caso de usurpación de nido de guacamayo. Acta Zoológica Lilloana, 57, 235-239.

Guedes, N. M. R. (1993). Nidificação do gavião-relógio (Micrastur semitorquatus) no Pantanal. En: Anais do III Congresso Brasileiro de Ornitologia. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ornitologia, 57.

Grossman, M., Hamlet, J. (1964). Birds of prey of the world. Crown, New York, USA.

López-Lanús, B. (2000). Collared forest-falcon Micrastur semitorquatus courtship and mating, with take-over of macaw nest. Cotinga, 14, 9-11.

Marreis, I. T., Dalenogare, R. B., Sander, M. (2009). Ocorrência de nidificação adaptativa de gavião-relógio (Micrastur semitorquatus, vieillot, 1817) em habitat antrópico no rio Grande do sul. Biodiversidade Pampeana, 7, 47-50.

Martínez, J. (1992). Raptor conservation in Veracruz, México. Journal of Raptor Research, 26, 184-188.

Martínez-Ruíz, M., Escalante, P., Renton, K. (2016). Forest cover influences territoriality of collared forest-falcons in a modified landscape of tropical moist forest. Journal of Raptor Research, 50, 404-415.

Prem, J. (2003). Xkipché: una ciudad Maya clásica en el corazón del Puuc. Vol. 1: El asentamiento. Universidad de Bonn, Instituto Nacional de Antropología e Historia, México.

Reindel, M. (2003). El apogeo de la arquitectura Puuc: evolución de una cultura del Clásico Tardío en el norte del área Maya. En: Escondido en la selva, arqueología en el norte de Yucatán. Instituto Nacional de Antropología e Historia y Universidad de Bonn., 79-96. México.

Rocha, A., Henrique-Borges, S., Ruiz-Ovalle, J. M., Barnett, A. A. (2017). Collared Forest-Falcon (Micrastur semitorquatus) preying on a squirrel in a fragment of Atlantic Forest with a revision of the predation events for the species. Revista Brasileira de Ornitología, 25, 248-253. https://doi.org/10.1007/BF03544404

SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales). (2010). Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010.

MODIFICACIÓN del Anexo Normativo III, Lista de especies en riesgo de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, Protección ambiental-Especies nativas de México de flora y fauna silvestres-Categorías de riesgo y especificaciones para su inclusión, exclusión o cambio-Lista de especies en riesgo, publicada el 30 de diciembre de 2010. Disponible en https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5578808&fecha=14/11/2019, accedido el 15-03-22.

Sergio, F., Newton, I., Marchesi, L., Pedrini, P. (2006). Ecologically justified charisma: Preservation of top predators delivers biodiversity conservation. Journal of Applied Ecology, 43, 1049-1055. https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2006.01218.x

Thiollay, J. M. (1989). Area requirements for the conservation of rain forest raptors and game birds in French Guiana. Conservation Biology, 3, 128-137. https://doi.org/10.1111/j.1523-1739.1989.tb00065.x

Thorstrom, R. K., Turley, C. W., Gutiérrez-Ramírez, F., Gilroy, B. A. (1990). Descriptions of nests, eggs and young of the barred forest-falcon (Micrastur ruficollis) and of the collared forest-falcon (M. semitorquatus). The Cooper Ornithological Society, 92, 237-239. https://doi.org/10.2307/1368405

Thorstrom, R. K. (2000). The food habits of sympatric forest-falcons during the breeding season in northeastern Guatemala. Journal of Raptor Research, 34, 196-202.

Thorstrom, R. K., Ramos, J. D., Castillo, J. M. (2000). Breeding biology and behavior of the Collared Forest-Falcon (Micrastur semitorquatus) in Guatemala. Ornitología Neotropical, 11, 1-12.

Thorstrom, R. K., Morales, C. M., Ramos, J. D. (2001). Fidelity to territory, nest site and mate, survivorship, and reproduction of two sympatric forest falcons. Journal of Raptor Research, 35, 98-106.

Thorstrom, R. K. (2012). Collared forest-falcon. En Neotropical birds of prey: biology and ecology of a forest raptor community. Cornell University Press, Ithaca New York, USA.

Vaughan, C., Nemeth, N., Marineros, L. (2003). Ecology and management of natural and artificial scarlet macaw (Ara macao) nest cavities in Costa Rica. Ornitología Neotropical, 14, 381-396.

Viana, I. R., Silva, T. D., Zocche, J. J. (2012). Nidificação de Micrastur semitorquatus Vieillot, 1817 (Falconiformes: Falconidae) no interior de uma habitação humana urbana no sul de Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileria de Biociências, 10, 171-175.

Villegas-Vallejos, M. A., Lanzer, M., Aurélio-Silva, M., Silva-da-Rocha, L. F. (2008). Nidificação de gavião-relógio Micrastur semitorquatus (Vieillot, 1817) em uma gruta no Sul do Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 16, 268-270.

Wetmore, A. (1974). The egg of a collared forest-falcon. The Condor, 76, 103.

White, C., Olsen, P., Kiff, L. (1994). Family Falconidae (Falcons and Caracaras). En: Handbook of the Birds of the World, Vol. 2. Lynx Edicions., 216-275. Barcelona, España.

Descargas

Publicado

2022-06-15

Cómo citar

Monter-Pozos, A., & Hernández-Hernández, J. C. (2022). Nidificación del halcón serlvático de collar (Micrastur semitorquatus) en un complejo arqueológico en el estado de Campeche, México. Acta Zoológica Lilloana, 66(1), 92–102. https://doi.org/10.30550/j.azl/2022.66.1/2022-06-07