Gato andino (Leopardus jacobita, CORNALIA 1865) en carretera: nueva amenaza para su conservación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.azl/2022.66.1/2022-04-27

Palabras clave:

atropellamiento, félido, ciencia ciudadana

Resumen

El gato andino (Leopardus jacobita, CORNALIA 1865), habitante de las regiones áridas de los altos andes y la estepa patagónica, está clasificado como En Peligro por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Entre las mayores amenazas enfrentadas por la especie están la degradación y fragmentación de su hábitat, relacionadas principalmente con la actividad minera. También ha sido objeto de caza, pero la interacción directa con el humano ha sido poco frecuente debido a la gran distancia entre el hábitat del félido y los centros de actividad antrópica. Sin embargo, la continua ampliación de la red vial en conjunto con el aumento de tráfico a lo largo del rango de distribución de L. jacobita, han provocado encuentros con la especie en ruta. En la presente nota, reportamos por primera vez hallazgos de gato andino cruzando carreteras y otros caminos vehiculares, lo que implica un peligro inminente de atropellamiento. Los registros fueron recopilados en el contexto de un proyecto de ciencia ciudadana y completados por un informe de una agencia estatal. Dado su frágil estado de conservación y la baja densidad poblacional del gato andino, la muerte de pocos animales puede tener efectos adversos desproporcionados sobre la especie. Por lo tanto, se recomienda el desarrollo de estrategias de prevención de atropellamientos como parte de los planes de conservación de L. jacobita.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

LITERATURA CITADA

Bennett, M., Marquet, P. A., Sillero-Zubiri, C., Marino, J. (2019). Shifts in habitat suitability and the conservation status of the Endangered Andean cat Leopardus jacobita under climate change scenarios. Oryx, 53(2), 356-367. https://doi.org/10.1017/S0030605317000503

Brodie, J. (2009). Is research effort allocated efficiently for Conservation? Felidae as a global case study. Biodiversity and Conservation, 18, 2927-2939. https://doi.org/10.1007/s10531-009-9617-3

Cossíos, E. D., Madrid, A., Condori, J. L., Fajardo, U. (2007). Update on the distribution of the Andean cat Oreailurus jacobita and the pampas cat Lynchailurus colocolo in Peru. Endangered Species Research, 3, 313-320. https://doi.org/10.3354/esr00059

Cossíos, E. D., Walker, S., Lucherini, M., Ruiz-García, M., Angers, B. (2012). Population structure and conservation of a high-altitude specialist, the Andean cat Leopardus jacobita. Endangered Species Research, 16, 283-294. https://doi.org/10.3354/esr00402

Lagos, N., Hernández, J., Vásquez, D., Sepúlveda, C., González-Pinilla, F. J., Bennett, M., Villalobos, R., Iriarte, A., Correa, C., Palma, E. R. (2020). Fine scale approach to propose conservation areas for the endangered andean cat (Leopardus jacobita) in the chilean dry puna. Journal of Arid Environments, 181, 104200. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2020.104200

Lucherini, M., Merino, M. J. (2008). Perceptions of Human–Carnivore Conflicts in the High Andes of Argentina. Mountain Research and Development, 81-85. https://doi.org/10.1659/mrd.0903

Marino, J., Bennett, M., Cossíos, D., Iriarte, A., Lucherini, M., Pliscoff, P., Sillero?Zubiri, C., Villalba, L., Walker, S. (2011). Bioclimatic constraints to Andean cat distribution: a modelling application for rare species. Diversity and Distributions, 17(2), 311-322. https://doi.org/10.1111/j.1472-4642.2011.00744.x

Ministerio del Medio Ambiente, Gobierno de Chile. (2015). Captan imágenes de un gato andino cerca de Santiago. Recuperado de https://mma.gob.cl/captan-imagenes-de-un-gato-andino-cerca-de-santiago/ el 19 de febrero del 2022

Napolitano, C., Bennett, M., Johnson, W. E., O'Brien, S. J., Marquet, P. A., Barría, I., Poulin, E., Iriarte, A. (2008). Ecological and biogeographical inferences on two sympatric and enigmatic Andean cat species using genetic identification of faecal samples. Molecular Ecology, 17(2), 678-690. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2007.03606.x

Novaro, A., Walker, S., Palacios, R., Di Martino, S., Monteverde, M., Canadell, S., Rivas, L., Cossíos, D. (2010). Endangered Andean cat distribution beyond the Andes in Patagonia. Cat News, 53, 8-10.

Reppucci, J., Gardner, B., Lucherini, M. (2011). Estimating detection and density of the Andean cat in the high Andes. Journal of Mammalogy, 92(1), 140-147. https://doi.org/10.1644/10-mamm-a-053.1

Rytwinski, T., Soanes, K., Jaeger, J. A., Fahrig, L., Findlay, C. S., Houlahan, J., van der Ree, R., van der Grift, E. A. (2016). How effective is road mitigation at reducing road-kill? A meta-analysis. PLoS one, 11(11), e0166941. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0166941

Silva, B. S., Vargas, S. P., Sapaj-Aguilera, G., Riffo, R. P. (2021). New records of the Andean cat in central Chile—a challenge for conservation. Oryx, 55(3), 331-331. https://doi.org/10.1017/S0030605321000181

Vercayie, D., Herremans, M. (2015). Citizen science and smartphones take roadkill monitoring to the next level. Nature Conservation, 11, 29-40. https://doi.org/10.3897/natureconservation.11.4439

Villalba, L., Lucherini, M., Walker, S., Lagos, N., Cossíos, D., Bennett, M., Huaranca, J. (2016). Leopardus jacobita. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e. T15452A50657407. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T15452A50657407.en

Walker, R. S., Novaro, A. J., Perovic, P., Palacios, R., Donadio, E., Lucherini, M., Pia, M., López, M. S. (2007). Diets of Three Species of Andean Carnivores in High-Altitude Deserts of Argentina. Journal of Mammalogy, 88(2), 519-525. https://doi.org/10.1644/06-mamm-a-172r.1

Descargas

Publicado

2022-05-23

Cómo citar

Kaiser, M., Hernández-Hernández, J., & Guzmán Marín, B. C. (2022). Gato andino (Leopardus jacobita, CORNALIA 1865) en carretera: nueva amenaza para su conservación. Acta Zoológica Lilloana, 66(1), 45–51. https://doi.org/10.30550/j.azl/2022.66.1/2022-04-27