2 de julio en Argentina, Día de la Agricultura Nacional

2 de julio, Día de la Agricultura Nacional

¿Por qué es el día de la Agricultura Nacional en Argentina?

El 2 de Julio de 1948 se sanciona la Ley de Arrendamientos y Aparcerías  Rurales que posibilitó que los pequeños arrendatarios accedieran a la propiedad de la tierra.

Desarrollo sostenible y buenas prácticas agrícolas

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los países se debe orientar sus esfuerzos en mejorar y estandarizar las actividades productivas. Además se reconoce la necesidad de producir alimentos inocuos.

Es así que se deben implementar buenas prácticas agrícolas. Algunas de estas son el manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo de cosecha y postcosecha, la innovación tecnológica y la conservación de la biodiversidad

Cultivo de quinoa en Egipto con asesoramiento de Fundación Miguel Lillo
Cultivo de quinoa en Egipto con asesoramiento de Fundación Miguel Lillo.

Biodiversidad y agricultura

La Lic. María Ines Mercado del Instituto de Morfología Vegetal de Fundación Miguel Lillo explica que

“la biodiversidad constituye una fuente inagotable de recursos agrícolas no aprovechados”. 

A grandes rasgos el proceso de selección agrícola lleva a elegir características deseadas en un producto alimenticio o comercial, por ejemplo mas y mejores granos, mayor valor nutritivo, color atractivo, resistencia a plagas, enfermedades o sequías, entre otros. 

Sin embargo, agrega la investigadora, en dicho proceso suele perderse la variabilidad genética lo que implica una homogeneización de la población por selección humana. Esta práctica pone en riesgo toda la producción ante cambios en el entorno si la especie elegida para cultivar es sensible a dichos cambios. 

La conservación de la biodiversidad, es decir el descubrimiento, mantenimiento y cuidado de especies nativas y ancestrales, permite mantener un pool de genes del cual partir como alternativas frente a diversos cambios que se presenten en el entorno.

Fundación Miguel Lillo brinda servicios de bioprospección para realizar una actividad agrícola sustentable. La Bioprospección permite descubrir, estudiar y mantener especies ancestrales y variedades de cultivos actuales, además de descubrir nuevas alternativas de cultivos.

Sobre los diversos servicios que brinda Fundación Miguel Lillo puede acceder a la sección de Transferencia y Servicios.

Texto e ilustraciones: Dpto. Comunicación Visual de Fundación Miguel Lillo
Fuentes de este artículo:
FAO, Organización de las Naciones Unidas.
Boletín de novedades de las Unidades de Información Especializadas en Ciencias Agropecuarias, número 192.
Agradecemos la colaboración de la Licenciada María Ines Mercado.