Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones

Autores/as

  • C. L. Di Prinzio FAMAF (Facultad de Matemática Astronomía y Física. Universidad Nacional de Córdoba)
  • E. Druetta FAMAF (Facultad de Matemática Astronomía y Física. Universidad Nacional de Córdoba)
  • O. B. Nasello FAMAF (Facultad de Matemática Astronomía y Física. Universidad Nacional de Córdoba)

Palabras clave:

Crecimiento de grano, efecto Zener, borde de grano, Monte Carlo

Resumen

En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de gla- ciares o de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partícu- las y de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En traba- jos previos se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño de las partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimien- to de grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento de grano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multipli- cativo

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Publicado

2015-12-07

Cómo citar

Di Prinzio, C. L., Druetta, E., & Nasello, O. B. (2015). Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones. Acta Geológica Lilloana, 27(2), 97–104. Recuperado a partir de https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/acta-geologica-lilloana/article/view/134
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