Caracterización de frutos y semillas de Oenocarpus bataua (Arecaceae, Arecoideae, Euterpeae) procedentes de poblaciones naturales en la Amazonia peruana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30550/j.lil/2102

Palabras clave:

Amazonia occidental, estructuras reproductivas, morfología, palma amazónica, ungurahui

Resumen

Oenocarpus bataua es una palmera destacada en la región sudamericana y en la Amazonia peruana, por su aceite y su importancia económica para las comunidades locales. Sin embargo, su amplia distribución y los factores genéticos y ambientales generan una elevada variabilidad en las características de sus frutos y semillas, dificultando su manejo sostenible. En este estudio se caracterizaron morfológicamente los frutos y semillas de Oenocarpus bataua en la Amazonia peruana, así como el ambiente donde crece, para comprender la variabilidad de sus poblaciones naturales. Para ello, se evaluaron 15 características que fueron comparadas mediante Kruskal-Wallis. Para identificar patrones y visualizar los datos, se emplearon análisis multivariados de agrupamiento jerárquico y de componentes principales (PCA). También, se estimó su asociación mediante la correlación de Spearman. Finalmente, se utilizó una ficha de datos de campo para describir el ambiente. Las características mostraron elevada variación (< 20 %) y todas fueron significativamente diferentes (p < 0,05). Se formaron dos grupos basados en el diámetro del fruto y los pesos del fruto, exocarpo y mesocarpo. El PCA confirmó la variabilidad entre las poblaciones, donde Allpahuayo-Mishana fue la menos variable y, Palestina, la más diferenciada. Las características con mayores índices de asociación fueron: longitud y diámetro del fruto y semilla, pesos del fruto, exocarpo, mesocarpo y semilla. La especie está adaptada a diferentes estratos de bosques amazónicos y en las laderas andinas, desde 76 a 1170 m snm. Los resultados resaltan la alta variabilidad en frutos y semillas de O. bataua, destacando la longitud, diámetro y peso como los rasgos más relevantes. Las poblaciones conformaron dos grupos: hacia la Amazonia occidental y en el norte de Perú. Esta información permite desarrollar estrategias de manejo sostenible y optimizar el uso de esta palmera clave en ecosistemas tropicales y en las economías locales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Baker, W. J. y Dransfield, J. (2016). Beyond Genera Palmarum: progress and prospects in palm systematics. Botanical Journal of the Linnean Society 182: 207-233.

Balick, M. J. (1986). Systematics and Economic Botany of Oenocarpus-Jessenia (Palmae) Complex. Advances in Economic Botany 1: 1-140.

Balslev, H., Grandez, C., Paniagua-Zambrana, N. Y., Møller, A. L. y Hansen, S. L. (2008). Palmas (Arecaceae) útiles en los alrededores de Iquitos, Amazonía Peruana. Revista Peruana de Biología 15 (3): 121-132. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i3.3343

Bastos, L. L. de S., Ferraz, I. D. K., Lima Júnior, M. de J. V. y Pritchard, H. W. (2017). Variation in limits to germination temperature and rates across the seed-seedling transition in the palm Oenocarpus bataua from the Brazilian Amazon. Seed Science and Technology 45 (1): 1-13. https://doi.org/10.15258/sst.2017.45.1.05

Beraún, J. J. y Villanueva, H. S. (2016). Clasificación de las regiones naturales del Perú. Boletín Del Colegio de Geógrafos Del Perú 3: 166-177.

Bernal, R., Galeano, G. y Henderson, A. (1991). Notes on Oenocarpus (Palmae) in the Colombian Amazon. Brittonia 43 (3): 154. https://doi.org/10.2307/2807045

Bonilla, H., López, A., Carbajal, Y. y Siles, M. (2016). Análisis de variables morfométricas de frutos de “tara” provenientes de Yauyos y Ayacucho para identificar caracteres agromorfológicos de interés. Scientia Agropecuaria 7 (3): 157-164. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.01

Borchsenius, F. y Moraes R., M. (2006). Diversidad y usos de palmeras andinas (Arecaceae). En: M. Moraes R., B. Øllgaard, L. P. Kvist, F. Borchsenius, y H. Balslev (Eds.), Botánica Económica de los Andes Centrales (pp. 412-433). La Paz, Bolivia: Universidad Mayor de San Andrés.

Botezelli, L., Davide, A. C. y Malavasi, M. M. (2000). Características dos frutos e sementes de quatro procedências de Dipteryx alata Vogel (Baru). CERNE 6 (1): 9-18.

Brañas, M. M. (2015). Los techos de hoja de palmera en la vivienda tradicional amazónica. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú.

Cabrera, W. H. y Wallace, R. (2007). Densidad y distribución espacial de palmeras arborescentes en un bosque preandino-amazónico de Bolivia. Ecología en Bolivia 42 (2): 121-135.

Camacho, R. M. (2015). Evaluación de la actividad antioxidante e irritabilidad dérmica del aceite de ungurahui Oenocarpus bataua para uso cosmético (Tesis Magister), Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/4351

Campos, M. (2022). Vivencia en la Amazonía y aprovechamiento de recursos naturales y frutos amazónicos para mejorar la calidad de vida de las comunidades. Revista Chilena de Nutrición 49 (Suppl. 1): 50-53. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182022000400050

Castro, L. E. (2015). Biometría de frutos de Oenocarpus mapora H. Karst “cinamillo” en comunidades de la carretera Iquitos-Nauta con fines de selección de individuos con mejores características productivas, Loreto-Perú (Tesis Grado), Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú. https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4144

Chaves, J. A., Ortiz, D. P., Bahos, E. M., Ordoñez, G. A. y Villota, D. C. (2020). Análisis del perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma de mil pesos (Oenocarpus bataua). Perspectivas En Nutrición Humana 22 (2): 175-188. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n2a05

Cotos, M. R. C., Hameed, I. H., Escajadillo, S. B. E., Llica, E. R., Figueroa, M. G. R. y Garcia, J. E. O. (2020). Macronutrients, Polyphenols and Antioxidant capacity of the Peel and Pulp of the fruit Oenocarpus bataua Mart. “Ungurahui.” Research Journal of Pharmacy and Technology 13 (5): 2192. https://doi.org/10.5958/0974-360x.2020.00394.7

del-Castillo, A. M. R., Rodríguez-Cabrera, E. H., Rojas-Fox, J., Rengifo, E. L. y Mejía, K. (2023). Las palmas útiles del Perú. En: N. L. Sander, M. T. Pulido Silva, y C. J. da Silva (Eds.), Usos de las palmas en Latinoamérica (pp. 205-230). Porto Alegre, Brasil: Editora CRV. https://doi.org/10.24824/978652514377.4

Dionisio, L. F. S., Smiderle, O. J., Gomes, J. P., Santos, R. de L., Leão, F. M. y Bardales-Lozano, R. M. (2018). Caracterización de frutos y semillas de Astrocaryum aculeatum G. Mey. en la amazonia septentrional, Roraima – Brasil. Revista de Ciências Agrárias 61: 1-7. https://doi.org/10.22491/rca.2018.2338

Escobar, S., Pintaud, J.-C., Balslev, H., Bernal, R., Moraes R., M., Millán, B. y Montúfar, R. (2018). Genetic structuring in a Neotropical palm analyzed through an Andean orogenesis?scenario. Ecology and Evolution 8 (16): 8030-8042. https://doi.org/10.1002/ece3.4216

Felizardo, S. A., Freitas, A. D. D., Marques, N. de S. y Bezerra, D. A. (2015). Características biométricas de frutos e sementes de Oenocarpus bataua Mart. com procedência em Almeirim, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável 10 (2): 9-15. https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3672

Florez-Castillo, G., Nieto-Ramos, C. y Garate-Quispe, J. (2020). Caracterización morfológica de Euterpe precatoria Mart. (huasaí) en dos tipos de bosque en el suroeste de la Amazonia peruana (Madre de Dios). Bosques Latitud Cero 10 (2): 70-84.

Galeano, G. y Bernal, R. (2010). Palmas de Colombia: guía de Campo. Universidad Nacional de Colombia.

García-Godos, P., Prado-Sumari, I., Estrada, R. y Millán, B. (2022). Caracterización morfológica in situ de 34 accesiones de Physalis peruviana L. del departamento de Ayacucho (Perú). Información Tecnológica 33 (2): 169-180. https://doi.org/10.4067/s0718-07642022000200169

Gonzáles, A., Mejía, K. y Torres, G. (2014). Caracterización Morfológica de frutos de Oenocarpus bataua C. Martius “ungurahui.” Folia Amazónica 23 (2): 131-137. https://doi.org/doi.org/10.24841/fa.v23i2.18

Guarín, J. R. y del Valle, J. I. (2014). Modeling the stipe growth of the Oenocarpus bataua palm in the Central Cordillera of the Andes, Colombia. Forest Ecology and Management 314: 141-149. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2013.12.005

Lustri, E. A., Siqueira, W. J., Azevedo Filho, J. A. de, Vianna, S. A. y Colombo, C. A. (2021). Estimates of genetic parameters for juvenile traits in macaw palm. Bragantia 80. https://doi.org/10.1590/1678-4499.20200463

Manjarres, E. H. (2021). Caracterización de semillas de tres especies de palmas y su relación con la depredación posdispersiva. Revista Facultado de Ciencias Básicas 17 (1): 91-100. https://doi.org/10.18359/rfcb.5742

Matos, K. A. N., Lima, D. P., Barbosa, A. P. P., Mercadante, A. Z. y Chiste, R. C. (2019). Peels of tucumã (Astrocaryum vulgare) and peach palm (Bactris gasipaes) are by-products classified as very high carotenoid sources. Food Chemistry 212: 216-221. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.053

Matos, K. A. N., Rosa, L. dos S., Pires, H. C. G., Cabral, B. S., Vieira, T. A. y Silva, V. M. (2017). Morfotipos de frutos e morfologia de plântulas de Attalea maripa (Aubl.) Mart. Ciência Florestal 27 (3): 819-829. https://doi.org/10.5902/1980509828632

Marmolejo, D., Gamarra, D., Paitan, E. y Marmolejo, K. (2022). Caracterización morfológica, fisicoquímica y de sanidad de una selección de clones multipatrón de guanábana (Annona muricata L.). Agroindustrial Science 12 (2): 147-155. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.03

Méndez-Durazno, C., Cisneros-Perez, P. A., Loja-Ojeda, B. A., Monge-Sevilla, R., Romero-Estévez, D., Fernández, L. y Espinoza-Montero, P. J. (2023). Antioxidant Capacity through Electrochemical Methods and Chemical Composition of Oenocarpus bataua and Gustavia macarenensis from the Ecuadorian Amazon. Antioxidants 12 (2): 318. https://doi.org/10.3390/antiox12020318

Ministerio del Ambiente (MINAM). (2015). Mapa nacional de cobertura vegetal: Memoria descriptiva. Ministerio del Ambiente, Dirección General de Evaluación, Valoración y Financiamiento del Patrimonio Natural. Lima, Perú.

https://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/2674-mapa-nacional-de-cobertura-vegetal-memoria-descriptiva

Ministerio del Ambiente (MINAM) (2019). Mapa nacional de ecosistemas del Perú: Memoria descriptiva. Ministerio del Ambiente. Lima, Perú. https://www.gob.pe/institucion/minam/informes-publicaciones/277146-mapa-nacional-de-ecosistemas-del-peru

Miranda, J., Zenteno-Ruiz, F. S., Nina, H., Montaño, F. A. y Mercado, J. (2008). El Majo (Oenocarpus bataua): una Alternativa de Biocomercio en Bolivia. Trópico, PNBS, FAN.

Miranda, O. F. de, Gomes, J. B. M., Sales, D. C. y Soares, J. E. de C. (2025). Participatory genetic breeding of Amazon tucumã palm with smallholder farmers in the Amazon region. Revista Ft 29 (142): 05-06. https://doi.org/10.69849/revistaft/ni10202501311405

Montúfar, R., Laffargue, A., Pintaud, J.-C., Hamon, S., Avallone, S. y Dussert, S. (2010). Oenocarpus bataua Mart. (Arecaceae): Rediscovering a Source of High Oleic Vegetable Oil from Amazonia. Journal of the American Oil Chemist’s Society 87 (2): 167-172. https://doi.org/10.1007/s11746-009-1490-4

Montúfar, R. y Pintaud, J.-C. (2008). Estatus taxonómico de Oenocarpus bataua (Euterpeae, Arecaceae) inferido por secuencias del ADN cloroplástico. Revista Peruana de Biología 15 (1): 73-78. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i3.2988

Moraes R., M. (Ed.) (2014). Palmeras útiles de Bolivia - Las especies mayormente aprovechadas para diferentes fines y aplicaciones. Herbario Nacional de Bolivia - Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia: Plural editores.

Moraes R., M. (2020). Flora de palmeras de Bolivia (2° Ed). Herbario Nacional de Bolivia, Instituto de Ecología - Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia: Plural editores.

Moreira-Macías, R., Héctor-Ardisana, E., Uguña-Romero, F., Franco-Flores, F. y Rodríguez-Alfonso, D. (2016). Variabilidad fisico-química de frutos de guanábana (Annona muricata L.) de una población in situ del sur de Manabí, Ecuador. Agrotecnia Cuba 40 (1): 34-46.

Mushtaq, M., Akram, S. y Hasany, S. M. (2019). Seje (Oenocarpus/Jessenia bataua) Palm Oil. En: M. F. Ramadan (Ed.), Fruit Oils: Chemistry and Functionality (pp. 883-898). Cham: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-12473-1_49

Núñez-Avellaneda, L. A. y Rojas-Robles, R. (2008). Biología reproductiva y ecología de la polinización de la palma milpesos Oenocarpus bataua en los Andes colombianos. Caldasia 30 (1): 101-125.

Obregón, A. J. y Lozano, G. A. (2021). Compuestos nutricionales y bioactivos de frutas provenientes de la sierra y selva de Perú como fuente potencial de nutrientes para la alimentación humana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 (2): e1835. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1835

Obregón-La Rosa, A. J., Augusto-Elías-Peñafiel, C. C., Contreras-López, E., Arias-Arroyo, G. C. y Bracamonte-Romero, M. (2021). Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Revista de Investigaciones Altoandinas 23 (1): 17-25. https://doi.org/10.18271/ria.2021.202

Oliveira, M. do S. P., Oliveira, N. P. y Domingues, A. F. N. (2022). Oenocarpus bataua. En: L. Coradin, J. Camillo y I. C. G. Vieira (Eds.), Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial: Plantas para o Futuro - Região Norte (pp. 379-393). Brasília DF, Brasil: Ministério do Meio Ambiente.

Organismo de Supervisión los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre (OSINFOR). (2013). Protocolo para la Herborización: Colección y Preservado de Ejemplares Botánicos en Procesos de Supervisión Forestal. OSINFOR. Lima, Perú.

https://www.gob.pe/institucion/osinfor/informes-publicaciones/832416-protocolo-para-la-herborizacion-coleccion-y-preservado-de-ejemplares-botanicos-en-procesos-de-superivision-forestal

Palacios, B., Enriquez, D. y Sosa, A. (2018). Potencial de productividad de aceite de Oenocarpus bataua Mart, en la Amazonía ecuatoriana, Cantón Taisha. Bosques Latitud Cero 8 (1): 32-43.

Peralta, C., Miranda, J., y Moraes R., M. (2020). Oenocarpus bataua: Una palmera aprovechada a nivel regional. En: M. Moraes R. (Ed.), Palmeras y Usos: Especies de Bolivia y la Región (pp. 85-97). Herbario Nacional de Bolivia, Instituto de Ecología - Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia: Plural editores.

Pinheiro, R. de M. y Ferreira, E. J. L. (2018). Caracterização morfométrica de frutos e sementes de Geonoma maxima subsp. chelidonura (Spruce) A. J. Henderson (Arecaceae). Revista Biociências 24 (1): 38-47.

Ramos-Rodríguez, M. C., Pérez-Peña, P. E. y Angulo-Pérez, N. C. (2023). Uso de la biodiversidad y actividades económicas en dos comunidades indígenas del bajo Putumayo. En: P. E. Pérez, R. Zárate, M. C. Ramos y K. Mejía (Eds.), Biodiversidad en la cuenca baja del Putumayo, Perú (pp. 136-156). Iquitos, Perú: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana.

Ríos, S., Liza, R., Smith, R. C. y Montes, M. R. (2018). Deforestación en el noroeste de la Amazonía peruana. En: A. Chirif (Ed.), Deforestación en tiempos de Cambio Climático (pp. 93-104). Lima, Perú: Tarea Asociación Gráfica Educativa.

Rocha, J. D. L., Guilherme, F. A. G., Rocha, D. I., Pereira, K. de A. R., Coelho, C. P. y Souza, L. F. de. (2022). Morphometry of fruits and pyrenes in two morphotypes and populations of Butia purpurascens Glassman (Arecaceae). Ciência Rural 52 (8). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210303

RStudio Team (2024). RStudio: integrated development for R. RStudio, PBC, Boston, MA URL: http://www.rstudio.com/

Sabino, E., Avado, W. y Aybar, C. (2019). Estimación de las zonas de vida de Holdridge en el Perú, formato: Artículo científico. Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – Senamhi. Dirección de Hidrología – DHI. https://repositorio.senamhi.gob.pe/handle/20.500.12542/443

Sánchez-Capa, M., Corell, M. y Mestanza-Ramón, C. (2023). Edible Fruits from the Ecuadorian Amazon: Ethnobotany, Physicochemical Characteristics, and Bioactive Components. Plants 12 (20): 3635. https://doi.org/10.3390/plants12203635

Silman, M. R. (2011). Plant species diversity in Amazonian forests. En: M. Bush, J. Flenley, y W. Gosling (Eds.), Tropical Rainforest Responses to Climatic Change (pp. 285–314). Heidelberg, Berlin: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-05383-2_10

Smith, N. (2015). Oenocarpus bataua. En: N. Smith (Ed.), Palms and People in the Amazon (pp. 401-412). Geobotany Studies. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-05509-1_50

Souza, P. N. S., Andrade, F. H. P., Azevedo, A. M., Nietsche, S., Ribeiro, L. M., y Lopes, P. S. N. (2023). Morphoagronomic diversity in Butia capitata progenies (Arecaceae). Euphytica 219 (7). https://doi.org/10.1007/s10681-023-03203-3

Vargas-Arana, G., Merino-Zegarra, C., del-Castillo, Á. M., Quispe, C., Viveros-Valdez, E. y Simirgiotis, M. J. (2022a). Antioxidant, Antiproliferative and Anti -Enzymatic Capacities, Nutritional Analysis and UHPLC-PDA-MS Characterization of Ungurahui Palm Fruits (Oenocarpus bataua Mart) from the Peruvian Amazon. Antioxidants 11 (8): 1598. https://doi.org/10.3390/antiox11081598

Vargas-Arana, G., Merino-Zegarra, C., Maytahuari-Aricari, G. y Ocho-Ipushima, M. (2022b). Valor nutricional y capacidad antioxidante de cuatro frutos de palmeras nativas de la Amazonía peruana. Folia Amazónica 31 (1): 17-29. https://doi.org/10.24841/fa.v31i1.557

Vásquez, R. y Phillips, O. L. (2000). Allpahuayo: Floristics, Structure, and Dynamics of a High-Diversity Forest in Amazonian Peru. Annals of the Missouri Botanical Garden 87 (4): 499. https://doi.org/10.2307/2666143

Vianna, S. A., Maranhão Domenech, H. L., Silva, R. H. da, Colombo, C. A. y Pott, A. (2021). Morphological characterization and productivity estimates of Acrocomia totai Mart. (Arecaceae) – A sustainable alternative of extractivism and cultivation. Revista Brasileira de Fruticultura 43 (1): 1-18. https://doi.org/10.1590/0100-29452021730

Villachica, H., FAO, World Resources Institute, y PNUD. (1996). Frutales y hortalizas promisorios de la Amazonía. Tratado de Cooperación Amazónica.

Villares, M. X., Sánchez, J. A., Viera, W. F., Soria, N. A., Sotomayor, A. V., Yanez, D. F. y Martínez, E. O. (2018). Caracterización morfológica de frutos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) de una población segregante. Revista de Investigación Talentos 1: 9-19.

Welt, R. S., Litt, A. y Franks, S. J. (2015). Analysis of population genetic structure and gene flow in an annual plant before and after a rapid evolutionary response to drought. AoB PLANTS 7: plv026. https://doi.org/10.1093/aobpla/plv026

Zuffo, A. M., Gesteira, G. de S., Zuffo Júnior, J. M., Andrade, F. R., Soares, I. O., Zambiazzi, E. V., Guilherme, S. R. y dos Santos, A. S. (2016). Caracterização biométrica de frutos e sementes de mirindiba (Buchenavia tomentosa Eichler) e de inajá (Attalea maripa [Aubl.] Mart.) na região sul do Piauí, Brasil. Revista de Ciências Agrárias 39 (3): 331-340. https://doi.org/10.19084/rca15152

Caracterización de frutos y semillas de Oenocarpus bataua (Arecaceae, Arecoideae, Euterpeae) procedentes de poblaciones naturales en la Amazonia peruana

Descargas

Publicado

2025-06-23

Cómo citar

Rodríguez-Cabrera, E. H. ., Sánchez-Márquez , M. de F., Huaranca-Acostupa , R. J. ., Chujutalli-Marín, M. C. ., Salazar-Vega, Ángel A. ., Vargas-Arana, G. ., Mejía Carhuanca, K. M., Moraes R. , M. ., & Rodriguez del Castillo, A. M. (2025). Caracterización de frutos y semillas de Oenocarpus bataua (Arecaceae, Arecoideae, Euterpeae) procedentes de poblaciones naturales en la Amazonia peruana. Lilloa, 62(1), 341–367. https://doi.org/10.30550/j.lil/2102

Número

Sección

Artículos originales