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Acta zoológica lilloana 62 (1): 19, 30 de junio 2018
Dieta de Myrmecophaga tridactyla (Pilosa:
Myrmecophagidae) en pastizales y bosques del noreste
de Santiago del Estero y su relación con las hormigas
ä
Resumen El oso hormiguero gigante, Myrmecophaga tridactyla, se encuentra en es-
tado de conservación vulnerable a causa de alteraciones en su hábitat. Conocer sus fuentes
de alimentos, es decir, las especies de hormigas que son el componente más abundante de su
dieta en las áreas semiáridas del Chaco, ayudará a generar estrategias para su conservación.
Los objetivos de este estudio fueron verificar la presencia de M. trydactila en el noreste de
Santiago del Estero, determinar la oferta alimenticia de hormigas en ambientes de pastizal y
bosque e identificar la composicn y abundancia de hormigas que conforman su dieta. Para
comprobar la presencia del oso hormiguero gigante se recorrieron 22,4 km de transectas
en ambos ambientes y se recolectaron evidencias de su presencia y heces. Para determinar
la riqueza y abundancia de hormigas se efectuaron muestreos mediante trampas de caída. El
análisis de heces indi que la dieta comprend diez géneros de hormigas, que corresponde
al 50% de la riqueza de forcidos de la zona de estudio. Del total de hormigas identificadas
en las heces el 95% correspond a Ectatomma sp. y Camponotus sp. Según los valores de
riqueza, abundancia y similitud, la oferta de hormigas para la alimentación de M. tridactyla es
similar en ambos ambientes. Esto sugiere que tanto el bosque como el pastizal constituyen
ambientes propicios para la conservación de la especie en el noreste de Santiago del Estero.
En general, las medidas de protección de hábitat para la conservación de la especie en la
región debean considerar la importancia de ambos ambientes.
Palabras clave: oso hormiguero gigante, distribucn geogfica de mamíferos, hormigas,
conservacn biológica, biología alimentaria.
ä
Abstract The giant anteater Myrmecophaga tridactyla is in a vulnerable state of
conservation due to alterations occurred in its habitat. Knowing its food sources, namely the
ant species which are the most abundant component of its diet in the Chaco semiarid areas
will help generate strategies for its conservation. This study aimed to prove the presence of
the M. tridactyla in the north-west part of Santiago del Estero, determine food offer of ant in
Diet of Myrmecophaga tridactyla (Pilosa: Myrmecophagidae) in
pastures and forests of the northeast of Santiago del Estero and
its relationship with ants
Andrea Fuster, Liliana Diodato, Jorge Homero Contreras
Instituto de Protección Vegetal (INPROVE), Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de
Santiago Del Estero. Av. Belgrano 1912, (4200) Santiago del Estero, Argentina.
fusterandrea9@gmail.com
ä Ref. bibliográfica: Fuster, A., Diodato, L., Contreras, J. H. (2018). Dieta de Myrmecophaga tridactyla
(Pilosa: Myrmecophagidae) en pastizales y bosques del noreste de Santiago del Estero y su relación con
las hormigas. Acta zoológica lilloana 62 (1): 19.
ä Recibido: 28/11/17 Aceptado: 09/05/18
ä URL de la revista: http://actazoologica.lillo.org.ar
ä Algunos derechos reservados. Esta obra está bajo una Licencia
Creative Commons Atribución No Comercial Sin Obra Derivada
4.0 Internacional.
D . O . I . : h tt p s: // do i. o rg /1 0. 30 5 5 0 /j .a zl / 2 0 18 .6 2. 1/ 1
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A. Fuster et al.: Dieta de Myrmecophaga tridactyla y su relación con las hormigas
grassland and forest environments in addition to identify composition and abundance of the
ants making up its diet. To attest the presence of the giant anteater, 22.4 km of transects
were traversed in both environments by collecting evidences and feces. To determine ant rich-
ness and abundance, samplings were done using pitfall tramps. Feces analysis showed that the
diet comprised ten ant genres that equals 50% of the formicide richness in the area under
study. From the total of the ants identified in feces, 95% belonged to Ectatomma sp. and
Camponotus sp. According to the values of richness, abundance and similarity obtained, the
ant offer for the M. tridactyls diet is similar in both environments. All the above suggests
that both the forest and the grasslands in the northest of Santiago del Estero are propitious
for conserving the species. In general, the importance of these two environments should be
considered by the policies protecting the conservation of the specie in this area.
Keywords: giant anteater, mammals geographical distribution, ants, biological conservation,
food biology.
INTRODUCCIÓN
El oso hormiguero gigante, Myrmecopha-
ga tridactyla L
innaeus, 1758, por su tamaño,
es uno de los mamíferos más representati-
vos de la fauna de América del Sur (Rodrí-
guez-Mahecha, Alberico, Trujillo, Jorgenson,
2
006).
La vulnerabilidad de la especie ante
presiones antpicas origi su extinción
en distintas regiones de América (Superina,
Miranda,
Abba, 2
010). Actualmente, M. tri-
dactyla se encuentra en el listado de especies
amenazadas de la Unión Internacional para
la Conservacn de la Naturaleza (UICN)
(Miranda, Bertassoni, Abba,
2
014). La com-
binación de características biológicas de la
especie, tales como la baja tasa reproductiva,
la alta especialización de dieta, la baja capa-
cidad de fuga, y los periodos de cuidados de
cría prolongados, junto con la degradación
delbitat, incendios naturales y ocasionales
atropellamientos por automóviles inciden en
su
supervivencia
(Fonseca y Aguiar, 2004).
La distribucn geográfica del oso hor-
miguero gigante comprende desde Belice y
Guatemala
(Emmons
y Feer, 1997) hasta el
norte de Argentina (Parera, 2002). En Ar-
gentina su área de distribución actual com-
prende las provincias de Misiones, Formosa,
centro y norte de Chaco, este de Salta y nor-
te de Santiago del Estero (Fonseca y Aguiar,
20
0
4). Antiguamente su distribución llega-
ba
hasta los 31°S de latitud (Parera, 2002;
Superina et al., 20
10), sin embargo, debido
a las intensas modificaciones en su hábitat,
los paralelos 2
9°S y 27° S se mencionan ac-
tualmente como límites más australes (Fon-
se
ca y Aguiar, 2004; Pérez Jimeno y Amaya,
2009). Varios autores citan la presencia de
M. trydactila en Santiago del Estero (Chébez,
199
4; Díaz y rquez, 2002; Parera, 2002;
Fonseca y Aguiar, 2004; Vizcaíno, Abba, Gar
-
a Esponda, 2006; Pautasso, 2007; Jimeno y
Amaya, 2009), con registros en los departa
-
mentos Copo, Pellegrini, Taboada, Jiménez,
Avellaneda y Belgrano, en un rango latitu-
d
i
nal de 25º50’S a 28º52’S y longitudinal de
62º46’W a 64º16’W (Pérez Jimeno y Amaya,
2009).
Myrmecophaga tridactyla se alimenta ex-
clusivamente de hormigas y termitas (Mont-
gomery y
Lubin, 1977; Montgomery, 1985).
Sin embargo, en ambientes semiáridos del
Chaco, donde las hormigas son s abundan-
tes que
las termitas (Diodato, 2005), el oso
hormiguero gigante se alimenta casi exclusi-
vamente de ellas (Gallo et al., 2017
). Existen
varios estudios sobre la especialización de la
dieta de M. tridactyla (Medri, Mourão, Ha-
rad
a, 20
03; Braga, 2010; Sandoval-Gomez,
Ramírez-Chaves, Marín, 2012; Braga, Souza,
Batista, Dos Santos Lima, 2014; Gallo
et al.,
20
17). En estos trabajos se identificó que la
dieta del oso está compuesta principalmente
por las hormigas de los géneros: Camponotus
Mayr, Solenopsis Westwood, Odontomachus
Latreille, Labidus Jurine, Linepithema Mayr,
Acromyrmex Mayr, Atta Fabricius, Gnampto-
genys Roger y Ectatomma Smith, F. El hábi-
tat del oso hormiguero gigante es amplio y
diverso. Está presente en bosques tropicales
lluviosos y secos, y áreas de sabanas y pas-
tizales abiertos (Rodríguez-Mahecha et al.,
2
006).
A su vez, Formicidae es un grupo de
3
Acta zoológica lilloana 62 (1): 19, 30 de junio 2018
insectos estrechamente vinculado a la fisono-
mía vegetal, y su biodiversidad varía según
el
tipo de ambiente (Basset, 2001; Gotelli
y Ellison, 2002; Basset, Hammond, Barrios,
Holloway, Miller, 2003; Ribas, Schoereder,
Pic, Soares, 2003; Vasconcelos, Leite, Vilhe
-
na
, Lima, Magnusson, 2008; Fuster, 2013).
En consecuencia, se espera que la compo-
sicn de la dieta de M. trydactila varíe y
dependa de la disponibilidad de hormigas
(Medri et al., 2
003).
E
n la provincia de Santiago del Estero, en
las últimas décadas, los paisajes naturales se
modificaron, alterándose la composición, el
área de cobertura y otros parámetros ecoló-
gicos de las comunidades vegetales (Boletta,
R
a
velo, Planchuelo, Grilli, 2006; Boletta y
Ravelo, 2009). Para el desarrollo de estra
-
tegias de conservacn de las poblaciones
del oso hormiguero gigante a largo plazo,
se requiere integrar el conocimiento sobre
comportamiento, requerimientos alimenticos
y hábitats con información local y específica
(
R
ojano, Miranda, Ávila, 2015). Los objetivos
de este estudio fueron verificar la presencia
de M. trydactila en el noreste de Santiago del
Estero, determinar la oferta alimenticia de
hormigas en ambientes de pastizal y bosque;
e identificar la composición y abundancia de
hormigas que conforman su dieta.
MATERIALES Y MÉTODOS
El área de estudio se encuentra en el no-
reste de la provincia de Santiago del Este-
ro (SE) en Otumpa, departamento Moreno
(27
°18
’51.80”S- 62°10’8.90”W), en la región
del Chaco semiárido argentino (Cabrera,
1976).
El clima de la zona de estudio es cá-
lido, con una temperatura media mensual de
2
8°C
en el mes más caliente (enero), y 16,3
°C para el mes más frío (julio). Los valores
extremos de temperatura registrados en la
re
gión son 47 °C y –10 °C. La precipitación
anual varía entre 600 y 800 mm, concen-
trada en los meses estivales (Boletta et al.,
200
6; Boletta y Ravelo, 2009). La vegetación
del Chaco semiárido se compone de bosques
xerófitos, estepas y sabanas resultantes de
incendios y
desmontes (Cabrera, 1976). En
el área de estudio se distinguen dos fisono-
as vegetales: (1) bosque alto de Schinopsis
lorentzii (Griseb.) Engl y Aspidosperma que-
bracho-blanco Schltr. y las especies secun-
darias Prosopis nigra Griseb, Acacia praecox
Griseb., Ziziphus mistol Griseb. y Geoffroea
decorticans (Gill. ex Hook. & Arn.) Burkart;
(2)
pastizal, con pies arbóreos aislados de
S. lorentzii, acompañados de un estrato ve-
getativo compuesto de arbustos y diversas
herbáceas.
Para determinar la presencia del oso hor-
miguero gigante en el bosque y el pastizal,
se realizaron cuatro transectos lineales de
10
0
m por ambiente, separados por 500 m
como mínimo. En cada transecto se observa-
ron signos de la presencia de M. trydactila,
tales como: huellas, excavaciones en nidos
de hormigas, heces y observación directa.
Como registro secundario se consideraron
las informaciones de moradores locales sobre
la presencia del oso hormiguero gigante. Los
datos se recopilaron semanalmente durante
siete
meses,
de junio a diciembre de 2011.
Las heces recolectadas de M. trydactila se
analizaron en el laboratorio. Se separaron
los restos de hormigas, especialmente la cáp-
sula cefálica, que es la parte del exoesquele-
to más conservado y decil reconocimiento;
y fueron identificadas a nivel de género. Este
proceso se realizó bajo lupa binocular este-
reoscópica, lavando el material con alcohol
al 70%.
Para determinar la oferta alimenticia de
f
o
rmícidos, en febrero de 2012, se marcaron
tres transectos de 100 m de longitud sepa-
rados entre
sí por 100 m, en cada ambiente
estudiado. En cada transecto se colocaron
10
trampas de caída que estuvieron activas
por un periodo de 48 hs (Bestelmeyer et al.,
200
0). Las hormigas capturadas fueron iden-
tificadas a nivel específico. Se calcularon los
valores de riqueza y abundancia de hormi-
gas en cada ambiente y se determinó la di-
ferencia significativa entre ellos mediante un
análisis de Kruskal-Wallis (Infostat versión
201
1;
Di Rienzo et al., 201
1). Los valores de
similitud entre el ensamble de hormigas del
bosque y del pastizal fueron obtenidos por el
índice de Jaccard, calculado con el programa
4
A. Fuster et al.: Dieta de Myrmecophaga tridactyla y su relación con las hormigas
EstimateS v.8.2 (Colwell, 2009). Para ana-
lizar la variación en composición entre los
ensambles de hormigas, se aplicó un análisis
de similitud (ANOSIM) unidireccional con
9999 permutaciones y nivel de confianza del
9
5
%, mediante el programa PAST v. 2.17b
(Hammer, Harper, Ryan, 2001).
RESULTADOS
Se verificó la presencia de M. trydactila
en los sitios estudiados, por registros de sig-
nos de actividad de la especie. Se recolecta-
ron tres heces en el bosque y dos en el pas-
t
i
zal. Se observaron 12 huellas, ocho en el
bosque y cuatro en el pastizal. De las cuatro
excavaciones registradas, una se encontró en
el bosque y tres en el pastizal.
A partir del muestreo de heces, se obtu-
v
i
eron 1.687 cabezas de hormigas, pertene-
ci
entes a cinco subfamilias y 10 géneros. La
dieta incluyó especímenes correspondientes
a las subfamilias Myrmicinae, Formicinae, Ec-
tatomminae, Ponerinae y Pseudomyrmecinae.
Ectatomma y Camponotus fueron los géneros
m
á
s abundantes (Tabla 1), representando
el 95% de las hormigas registradas. Otros
géneros identificados en las heces fueron
Odontomachus y Gnamptogenys, hormigas
de gran tamaño corporal. En menor cantidad
se registraron Pheidole Westwood; Solenopsis;
Trachymyrmex Forel; Acromyrmex Mayr; Pogo-
nomyrmex Mayr y Pseudomyrmex Lund.
A partir de los muestreos de hormigas, se
encontraron seis subfamilias (Myrmicinae,
Dolichoderinae, Formicinae, Ectatomminae,
P
o
nerinae y Pseudomyrmecinae), 20 géneros
y 35 especies y se recolectaron 3.337 indivi-
du
os (Tabla 2). En el bosque y en el pastizal
se detectaron las seis subfamilias. En el bos-
qu
e se recolectaron 1.897 hormigas identifi-
ca
das en 19 géneros y 27 especies. En tanto,
en el pastizal se recolectaron 1.440 hormigas
pertenecientes a 19 géneros y 31 especies.
No se encontraron diferencias significativas
entre ambientes para la riqueza espefica
(H = 0,05; P > 0,9999) y la abundancia (H
= 0,43; P = 0,700) de hormigas. En ambos
ambientes, los géneros Forelius Emery, Cam-
ponotus, Ectatomma y Pheidole fueron domi-
nantes en número de individuos. Forelius y
Camponotus fueron los más abundantes en el
bosque, mientras que Ectatomma y Pheidole
lo fueron en el pastizal.
La similitud de los ensambles de hormi-
gas del bosque y del pastizal fue del 65%, lo
que indica un bajo recambio de especies. El
análisis de similitud (ANOSIM) mostró que
los ensambles de hormigas fueron similares
entre
ambientes
(R = –0,24; P = 0,7976).
DISCUSIÓN
El registro de la presencia de M. trydacti-
la en el departamento Moreno, Santiago del
Estero, se encuentra en el rango geográfico
i
n
dicado por otros autores (Chébez, 1994;
az y rquez, 2002; Parera, 2002; Fon
-
se
ca y Aguiar, 2004; Vizcaíno et al., 20
06;
Pautasso, 2007; Pérez Jimeno y Amaya,
2009). Con este nuevo registro de la pre
-
sencia del
oso hormiguero gigante a los 27°
S se comprueba que aún se conserva a esta
latitud, a pesar de las transformaciones ac-
tuales del paisaje, en contraposición con lo
que mencionan algunos autores (Superina et
al.
, 2010
). Esta información es de gran va-
lor para conservar la especie en el área geo-
gráfica estudiada. Además, se debe resaltar
que esta área presenta la mayor ocurrencia
de focos de incendio en Santiago del Estero
(
Z
erda, 2009), una de las principales causas
de muerte de individuos del oso hormiguero
gi
gante (Fonseca y Aguiar, 2004; Superina et
al., 2010
), por lo cual se requiere implemen-
tar
estrategias de manejo del fuego.
El consumo de hormigas de Ectatomma
sp. y Camponotus sp. por M. trydactila co-
inciden con observaciones realizadas por
o
t
ros autores (Carvalho, 1966; Montgomery,
1985; Medri
et al., 2003;
Braga, 2010, San-
doval-Gómez et al., 201
2; Braga et al., 2014;
Gallo et al., 20
17) en diferentes regiones de
América del Sur; quienes mencionan la pre-
ferencia por Camponotus sp. y que el consu-
mo de Ectatomma sp. es menos frecuente. La
preferencia por Camponotus sp. fue obser-
vada
inicialmente
por Montgomery (1985),
quien indicó que el oso hormiguero gigante
estaría adaptado para alimentarse de estas
5
Acta zoológica lilloana 62 (1): 19, 30 de junio 2018
hormigas. Probablemente esta preferencia en
la alimentacn se justifique por el mayor
tamaño corporal de los individuos de Ecta-
tomma sp. y Camponotus sp. De esta manera,
consumiendo pocos individuos se incorpora
un mayor aporte nutricional (Sandoval-Gó-
mez et al., 201
2). Por otro lado, ambos gé-
neros de hormigas son muy abundantes en
la
región (Fuster, 2013), por lo que se infiere
que M. trydactila se alimenta del recurso de
mayor disponibilidad. En Colombia, Sando-
val-Gómez et al. (201
2) observaron que M.
trydactila se alimentaba con más frecuencia
de géneros con especies de tamaños más
pequeños como Solenopsis sp., en contrapo-
sición a lo observado en este estudio. Sin
embargo, coinciden que ello se debería a la
abundancia de estas hormigas en el ambien-
te, y al fácil acceso a sus nidos.
El tercer género en orden de abundancia
en las heces analizadas fue Odontomachus
sp., que no resultó abundante en el bosque
ni en el pastizal. Esto se explicaa por el
Tabla 1. Subfamilias y géneros de hormigas
identificados en las heces de Myrmecopha-
ga tridactyla, en el bosque y en pastizal de
Otumpa, departamento Moreno, Santiago del
Estero.
HecesFormicidae
11
0
0
1
0
0
11
1
3
0
0
0
641
0
0
0
1
957
4
57
5
10
Myrmicinae
Acromyrmex
Cyphomyrmex
Kalathomyrmex
Trachymyrmex
Cephalotes
Crematogaster
Pheidole
Pogonomyrmex
Solenopsis
Wasmannia
Formicinae
Brachymyrmex
Nylanderia
Camponotus
Dolichoderinae
Dorymyrmex
Forelius
Gracilidris
Pseudomyrmecinae
Pseudomyrmex
Ectatomminae
Ectatomma
Gnamptogenys
Ponerinae
Odontomachus
Total de subfamilias
Total de géneros
Bosque Pastizal
11
4
2
1
0
10
73
3
1
29
18
79
433
1
1109
9
18
92
2
2
6
19
12
8
1
6
5
95
137
4
3
3
16
15
263
2
589
8
36
236
0
1
6
19
Tabla 2. Especies de hormigas identificadas
en el bosque y en pastizal de Otumpa, depar-
tamento Moreno, Santiago del Estero.
Formicidae
Myrmicinae
Acromyrmex hispidus Santschi
Acromyrmex striatus Roger
Acromyrmex lundi Grin-Méneville
Cyphomyrmex rimosus (Spinola)
Kalathomyrmex emeryi (Forel)
Trachymyrmex pruinosus Emery
Cephalotes eduarduli (Forel)
Cephalotes pusillus (Klug)
Crematogaster sp.
Crematogaster crinosa (Mayr)
Pheidole jelskii (Mayr)
Pheidole aberrans (Mayr)
Pheidole sp.
Pheidole radozkowskii (Mayr)
Pogonomyrmex naegelii Forell
Pogonomyrmex cunicularius Mayr
Solenopsis sp. 1
Solenopsis sp. 2
Wasmannia auropuntata (Roger)
Formicinae
Brachymyrmex patagonicus Mayr
Nylanderia fulva (Mayr)
Camponotus substitutos Emery
Camponotus rufipes (Fabricius)
Camponotus leydigi Forel
Camponotus renggeri Emery
Camponotus punctulatus Mayr
Dolichoderinae
Dorymyrmex carettei Forel
Dorymyrmex exsanguis Forel
Dorymyrmex bituber Santschi
Forelius nigriventris Forel
Grasilidris pombero Wild & Cuezzo
Pseudomimecinae
Pseudomyrmex denticollis Emery
Ectatomminae
Ectatomma bruneunn Smith F.
Gnamptogenys sulcata (Smith F.)
Ponerinae
Odontomachus chelifer (Latreille)
Total
Bosque
2
4
5
4
2
1
0
0
10
0
33
0
7
33
3
0
1
0
29
18
79
138
12
1
54
228
1
0
0
1109
9
18
92
2
2
1897
Pastizal Total
5
2
5
8
1
6
1
4
91
4
39
1
24
73
0
4
2
1
3
16
15
205
48
0
6
4
0
1
1
589
8
36
236
0
1
1440
7
6
10
12
3
7
1
4
101
4
72
1
31
106
3
4
3
1
32
34
94
343
60
1
60
232
1
1
1
1698
17
54
328
2
3
3337
6
A. Fuster et al.: Dieta de Myrmecophaga tridactyla y su relación con las hormigas
tamaño corporal grande (Kusnezov, 1978),
y por el comportamiento poco agresivo de
las obreras cuando los nidos son perturbados
(Deyrup, Trager, Carlin, 1985). Por lo cual se
infiere que el tamaño y la no agresividad de
estas hormigas facilitan la captura.
Estas observaciones sugieren que M. try-
dactila elegiría sus presas según accesibili-
dad, abundancia, tamaño corporal y estra-
tegias de defensa débiles, características por
las cuales las termitas no estén incluidas con
frecuencia en su dieta en esta región. Pro-
bablemente esto se deba a la diferencia en
riqueza y abundancia entre hormigas y ter-
mitas (Diodato, 2005). Para la provincia se
citan 120 especie de hormigas (Fuster, 2013)
mientras que para toda la región del Cha-
co semiárido solo se reportaron 18 especies
de termitas (Cuezzo, 2005). Varios autores
coinciden que la dieta de M. tridactyla con-
siste principalmente de hormigas terrestres
(Montgomery, 1985), y que el consumo de
termitas se produce en bajos porcentajes
(Medri et al., 2003; Braga, 2010, Sandoval-
Gómez et al., 2012; Braga et al., 2014; Gallo
et al., 2017). Si bien el oso hormiguero está
especializado en incluir en su dieta a ambos
grupos de insectos, las hormigas constitu-
yen la mayor oferta disponible. Cunha et al.
(2015) destacan la existencia de defensas
químicas en termitas como un criterio de
selección en la alimentación del oso hormi-
guero. Así, termites Cornitermes Wasmann
con defensas químicas menos irritantes que
otros géneros son las más frecuentemente
consumidas.
En el bosque y el pastizal estudiados la
mayor oferta de hormigas para la alimen-
tación del oso hormiguero gigante estaría
constituida por los géneros Forelius, Ecta-
tomma y Camponotus. Sin embargo, en las
heces analizadas no se encontraron restos de
Forelius. Existe un único registro del consu-
mo del género en Brasil (Braga, 2010; Braga
et al., 2014). La baja presencia de Forelius
en la dieta del oso hormiguero gigante po-
dría explicarse por la dificultad en la cap-
tura, ya que estas hormigas se desplazan
con movimientos pidos (Cuezzo, 2000) y
lo obligarían a largos periodos de asedio, lo
que implicaría un rédito menor en términos
de energía y mayor riesgo de depredación.
Myrmecophaga tridactyla permanece frente a
los nidos de hormigas por periodos cortos,
probablemente para evitar las estrategias de-
fensivas de las hormigas y no quedar mucho
tiempo expuestos a sus propios depredadores
(Montgomery, 1985; Redford, 1985).
Varios autores (Braga, 2010; Sandoval-
Gómez et al., 2012; Braga et al., 2014; Gallo
et al., 2017) determinaron que el oso hormi-
guero gigante consume hormigas cortadoras
de hojas de los géneros Atta y Acromyrmex.
En el presente estudio, se observó que los
restos de Acromyrmex sp. encontrados en las
heces recolectadas correspondieron solamen-
te a obreras menores. Probablemente, esto
se deba a la presencia de las grandes espinas
torácicas en las castas de obreras mayores
(soldados), lo que dificultaría la ingesta para
el mamífero. En este estudio, las hormigas
del género Atta no fueron identificadas
en las heces recolectadas, tampoco fueron
identificadas en el bosque o en el pastizal,
aunque son hormigas comunes en la región
(Fuster, 2013). Otros géneros presentes en
los sitios muestreados y que constituirían la
oferta alimenticia son: Cephalotes Latreille,
Cyphomyrmex Mayr, Kalathomyrmex Forel,
Wasmannia Forel, Brachymyrmex Mayr,
Nylanderia Emery, Gracilidris Wild & Cuez-
zo y Dorymyrmex Mayr. Sin embargo, no se
registró su consumo en la alimentación del
oso hormiguero gigante. Las especies de Ce-
phalotes anidan en los árboles (De Andrade
y Baroni Urbani, 1999; Brown, 2000), por lo
que no estarían en igual disponibilidad que
las especies que anidan en el suelo. Si bien
M. tridactyla tiene la capacidad de trepar
árboles, parece preferir alimentarse a nivel
del suelo (Young, Coelho, Wieloch, 2003).
En coincidencia con este trabajo, los géne-
ros Cyphomyrmex, Kalathomyrmex y Gracili-
dris no están registrados en la dieta de M.
tridactyla en ambientes naturales (Braga,
2010; Sandoval-Gómez et al., 2012; Braga
et al., 2014; Gallo et al., 2017). Los géneros
Dorymyrmex, Wasmannia, Brachymyrmex
y Nylanderia se registraron en el consumo
del oso hormiguero gigante, únicamente en
7
Acta zoológica lilloana 62 (1): 19, 30 de junio 2018
ambientes altamente perturbados en Brasil,
donde estas hormigas abundan (Möckling-
hoff, 2
008).
El alto valor de similitud de la composi-
ción de los ensambles de hormigas entre el
bosque y el pastizal; y los valores semejan-
tes de riqueza y abundancia sugieren que la
oferta de hormigas para la alimentación de
M. tridactyla es el mismo en ambos ambien-
tes. A pesar de ello, el bosque es el ambiente
más ventajoso para el oso hormiguero gigan-
te pues también encuentra refugio, mientras
que en el pastizal solo tiene mayor acceso a
los nidos de hormigas; coincidiendo con lo
determinado por otros autores (Camilo-Alves
y
Mourão, 2
006; Mourão y Medri, 2007; Di
Blanco, Pérez, Di Bitetti, 2015). De esta for-
ma se explicaría por qué el oso hormiguero
gigante está presente en ambos ambientes
de Santiago del Estero.
Este trabajo muestra que M. trydactila se
encuentra en Santiago del Estero desplazán-
dose tanto en el bosque como en el pastizal,
con similar oferta alimenticia. Esta informa-
ción de base debería tenerse en cuenta en la
gestión de áreas protegidas y programas de
conservación de la fauna.
AGRADECIMIENTOS
Los autores agradecen a la Secretaría de
Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional
de Santiago del Estero por la financiación
del presente trabajo. Se agradece a los re-
visores anónimos que con sus sugerencias y
observaciones mejoraron la versión final.
FINANCIAMIENTO
El presente trabajo fue financiado me-
diante el proyecto de investigación “Biodi-
versidad, conservación y uso sustentable del
recurso fauna en la región del Chaco semiá-
r
i
do”, (2 Etapa), Código 23B/118, Secreta-
ría de Ciencia y Técnica de la Universidad
Nacional de Santiago del Estero.
PARTICIPACIÓN
En este trabajo la primera autora contri-
buen la identificación del material bio-
lógico obtenido de los muestreos, procesa-
miento de datos y escritura del manuscrito.
La segunda autora participó en el procesa-
miento de datos y escritura, y el tercer autor
realizó los muestreos y también colaboró en
la escritura.
CONFLICTOS DE INTERÉS
En el presente trabajo no existen conflic-
tos de interés entre los autores o con ter-
ceros.
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