Estudios citológicos en Piper tucumanum C. DC. y Piper hieronymi C. DC. - Andrada, Aldo R.; Lozzia, María E.; Cristobal, María E. (Lilloa, 2009)
Estudios Citológicos en Piper tucumanum C. DC. y Piper hieronymi C. DC. Andrada A. R., M. E. Lozzia y M. E. Cristóbal. Lilloa 46. 2009. El género Piper es el más numeroso dentro de las Piperaceae con distribución pantropical; representado en Argentina por 10 especies. En este trabajo se estudia citogenéticamente P. hieronymi (2n = 26; n = 13) y el poliploide P. tucumanum (n = 26) y se evalúa la viabilidad de polen de estas especies del NO argentino. Ambas presentan irregularidades cromosómicas en la meiosis y medianos porcentajes de viabilidad de polen. Se discute el probable origen híbrido del número x = 13 como poliploide secundario entre dos especies con x = 7 y x = 6.