Botánica aplicada: radiación UV-B para la obtención de brotes de quinua enriquecidos en compuestos fenólicos, con probables usos en protectores solares naturales o como alimentos funcionales - Simón Solá, María Zoleica; Prado, Carolina; Hilal, Mirna; Rosa, Mariana Daniela (Lilloa, 2024)
El objetivo fue evaluar el uso de un sistema de microgreen y dosis muy cortas de radiación UV-B para la obtención de biomasa vegetal como fuente de extractos enriquecidos en compuestos fenólicos con probables usos cosméticos y/o alimentarios. Se utilizaron plántulas de quinua, especie nativa de los Andes, de dos edades diferentes. Las plántulas fueron irradiadas con diferentes dosis de UV-B y luego evaluadas cuantificando indicadores de daño oxidativo. Además, se determinó contenido de compuestos fenólicos, pigmentos fotosintéticos, capacidad antioxidante y factor de protección solar. Los resultados mostraron que las plántulas más jóvenes respondieron mejor a dosis cortas de UVB, aumentando el contenido de fenoles solubles e insolubles, sin presentar daño oxidativo. Estos resultados se correlacionaron con el mayor poder antioxidante de los extractos y un factor de protección solar intermedio. Concluimos que esta especie, cultivada en un sistema de microgreen, es una alternativa prometedora para la obtención de extractos enriquecidos en compuestos fenólicos con posible uso en formulaciones de protectores solares naturales. En este sentido, estos resultados pueden servir como punto de partida para estudios de optimización mediante la metodología de superficie-respuesta.