Ensayos de dureza, compacidad y porosidad efectuados con maderas del país - Latzina, Eduardo (Lilloa, 1938)
La determinación de la dureza según el método Brinell se utiliza ahora a menudo en madera. De esta manera, el autor examinó alrededor de 160 tipos de madera argentina y estableció una escala de dureza especial para ellos. La densidad y la porosidad de la madera también se determinaron sobre la base de los pesos específicos relativos y absolutos. Con los valores obtenidos, se propuso clasificar las maderas según densidad y porosidad. El número de dureza más bajo (1,21) se encontró para la madera de Croton urucurana, el más alto (16,40) para la madera de Celtis tala. La madera de itin (Prosopis Kuntzei) tiene la mayor densidad con un valor de 0,845, y la mayor porosidad la recogió Erythrina falcata (0,880). * El resumén original en idioma alemán: ZUSAMMENFASSUNG ?Härte-, Dichtigkeits- und Porositätsversuche mit hiesigen Hölzern? Die Härtebestimmung nach der Brinellschen Methode wird jetzt vielfach anf Holz angewendet. Der Verfasser untersuchte auf diese Weise ungefihr 160 Arten von argentinischen Hölzern und stellte fiir diese eine besondere Härteskala auf. Die Dichtigkcit und Porosität der Hölzer wurde auchanf Grund der relativen und absoluten specifischen Gewichte bestimmt. Mit den erhaltenen Werten wurden Einteilungen der Hölzer nach Dichtigkeit und Porosität vorgeschlagen. Die niedrigste Härtezahl (1,21) wurde für Croton urucurana-Holz., die höchste (16,40) für Celtis tala-Holz gefunden. Die grösste Dichtigkeit hat das Itin-Holz (Prosopis Kuntzei) mit der Dichtigkeizahl 0,845, und die grösste Porosität wurde von Erythrina falcata (0,880) aufgewlesen.