Registro fitogenológico de la actividad visible total - Ledesma, Néstor L. (Lilloa, 2021)
El autor presenta un método de observación fenológica, cuyo propósito es registrar el desarrollo de los procesos fenológicos en todos los órganos de la planta al mismo tiempo. Estas observaciones se registran por periodos de tiempo muy cortos, en los que cada órgano era visible en el momento de la observación y para lo cual se ha elaborado un sistema de registro. Los símbolos utilizados son rectángulos en cuyos lados se encuentran los símbolos convencionales, puntos, guiones y guiones ondulados. La actividad de los órganos se mide en cinco intensidades, cada una de las cuales representa una quinta parte o el 20% de la actividad más alta. El registro de todo el proceso de actividad de todos los órganos de la planta en conjunto servirá de material para diversos estudios, especialmente los de naturaleza bioclimática.