Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
1
Evaluación del cultivo de Pleurotus
ostreatus y Ganoderma lucidum
(Agaricomicetes, Agaricales Poyporales)
empleando sustratos alternativos
presentes en el Paraguay
De Madrignac, Bárbara R.
1,2,3 *
; Alma M. Flecha
1,2
1
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Bioloa. Universidad Nacional de
Asunción, Avenida Mariscal Estigarribia Km 11,5. 2160. San Lorenzo, Paraguay.
2
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Dr. Bernardino Caballero 1240 entre Eusebio Lillo
y Tte. Vera, 001409 Ykua Sati. Barrio Herrera. Asunción, Paraguay.
3
Instituto de Botánica del Nordeste. Sargento Cabral 2131, (3400) Corrientes, Argentina.
* Autor corresponsal:
dmgbonzi@gmail.com
Evaluation of Pleurotus ostreatus and Ganoderma lucidum
(Agaricomicetes, Agaricales Polyporales) using alternative
substrates present from Paraguay
ä Ref. bibliogfica: De Madrignac, B. R.; Flecha, A. M. 2019. “Evaluacn del cultivo de Pleurotus
ostreatus y Ganoderma lucidum (Agaricomicetes, Agaricales Poyporales) empleando sustratos alter-
nativos presentes en el Paraguay”. Lilloa 56 (1): 1–13. Fundacn Miguel Lillo, Tucumán, Argentina.
D.O.I.: doi.org/10.30550/j.lil/2019.56.1/1
ä Recibido: 06/08/18 Aceptado: 27/05/19
ä URL de la revista: http://lilloa.lillo.org.ar
ä Algunos derechos reservados. Esta obra está bajo una Licencia
Creative Commons Atribucn No Comercial Sin Obra Derivada
4.0 Internacional.
RESUMEN
Con el propósito de cultivar cepas de Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum se
realizaron ensayos con cinco sustratos experimentales realizando mezclas en pro-
porciones distintas. Como inóculo se utilizaron semillas de porotos y garbanzos,
granos de avena y cebada, utilizando los granos de avena como control positivo de
crecimiento del micelio. Se prepararon los sustratos de cultivo en bolsas de poli-
propileno con 1/2Kg y 1 kg de sustrato húmedo de virutas de madera, bagazo de
caña procesado, hojarascas y granos de avena en baja proporción para enriquecer
el sustrato, utilizando las virutas de Cedrela fissilis como control positivo; las bolsas
se esterilizaron por dos h a 120°c, 1 atm de presión y luego se inocularon y fueron
incubadas en la oscuridad a 18/25°c de temperatura y aproximadamente 70% de hu-
medad ambiente, durante 22-35 días. Una vez cubierto de micelio el sustrato, se pa
a la inducción con 12 h de luz y oscuridad, riego de dos veces por día, temperatura y
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
2
INTRODUCCIÓN
De las 70.000 especies de hongos que se conocen, aproximadamente el 3% son
consideradas como buen comestible y son cultivadas a nivel mundial (López Rod-
guez, Hernández-Corredor, Srez-Franco, Borrero, 2008). La producción de hongos
comestibles está en constante crecimiento en cantidad de producto y en número de
especies cultivadas (Alber, 2008).
Argentina fue el primer país en Sudamérica donde se inició el cultivo de hon-
gos desde el o 1941, a partir de la fecha, la producción aumen favorablemente,
dando paso al cultivo de más especies y entre esas a las gírgolas. Desde la década
del ochenta se inició el cultivo de gírgolas [Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm]. El
humedad constantes. Al cabo de 30 a 35 días ya se obtuvieron basidiomas. Se evaluó
la eficiencia biológica (EB%) desde el momento de la inducción hasta la cosecha.
El sustrato con mejores resultados después del control (53,20%EB) fue la mezcla de
virutas con avena y hojarascas con una EB (45,20%). Se obtuvieron fructificaciones
en todos los sustratos con excepción de bagazo de ca. La utilización de desechos
orgánicos para el cultivo de hongos puede resultar una interesante alternativa de
reciclaje de materia ornica para generar cultivos a pequa o gran escala.
Palabras clave Basidiomas, inóculo, sustrato.
ABSTRACT
In order to cultivate Pleurotus ostreatus and Ganoderma lucidum strains, five ex-
perimental substrates were tested and mixed in different proportions. Bean and
chickpea seeds, oat grains and barley were used as inoculum, using oat grains as
positive control of mycelium growth. Culture substrates were prepared in polypro-
pylene bags with 1/2Kg and 1 kg of wet substrate of wood shavings, processed cane
bagasse, leaves and oat grains in low proportion to enrich the substrate, using Cedrela
fissilis shavings as positive control; the bags were sterilized for two hours at 120°c
and 1 atm of pressure and then inoculated and incubated in the dark at 18/25°c of
temperature and approximately 70% of ambient humidity, during 22-35 days. Once
the substrate was covered with mycelium, induction was performed with 12 hrs of
light and darkness, irrigation twice a day, constant temperature and humidity. After
30 to 35 days basidiomas were obtained. Biological efficiency (EB%) from induc-
tion to harvest was evaluated. The substrate with the best results after the control
(53,20% EB) was the mixture of shavings with oats and leaves (45,20% EB). Fruits
were obtained in all substrates with the exception of sugarcane bagasse. The use of
organic waste for mushroom cultivation can be an interesting alternative for recy-
cling organic matter to generate crops on a small or large scale.
Keywords Basidioma, inoculum, substrate.
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
3
Shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] fue la última especie en ser incorporada
a la producción en los años noventa (Albertó, 2008; Martínez-Carrera, et al., 2004;
Mora y Martínez-Carrera, 2007). En Paraguay, Zanotti-Cavazonni realizó un estudio
de toxicología y sustratos eficientes sobre los que crecen hongos comestibles del
departamento Central (Zanotti-Cavazonni, 2000). En el departamento San Pedro,
en la Reserva Natural Laguna Blanca se registraron hongos silvestres comestibles,
medicinales y xicos (Campi, De Madrignac, Flecha, Ortellado, 2013).
Las gírgolas (P. ostreatus) son conocidas por su plasticidad en el cultivo, pudiendo
cultivarse en diferentes tipos de sustratos agrícolas que luego pueden re utilizarse
como abonos orgánicos una vez que culmina su ciclo de producción (Alder y Zu-
biliaga, 2014; Gaitán Hernández, Salmones, Pérez Merlo, Mata, 2006). La especie
Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. posee importantes propiedades medicinales.
Su cultivo fue mejorado con los años para extraer principalmente polisacáridos y
triterpenos, responsables de las actividades antioxidantes, inmunomoduladoras y
anticancerígenas (Bidegain et al., 2014; Figlas y Curvetto, 2002; Gaitán Hernández
et al., 2006, Rossi et al., 2014).
Al tratarse de dos especies degradadoras de madera, son utilizados sustratos
ricos en lignina y celulosa, siendo los más utilizados los residuos de las industrias
madereras y semillas oleaginosas con agregados de aceites vegetales (Bidegain, 2017;
Ávila López, 2013; Ciappini, Gatti, López Zamora, 2004).
Estas dos últimas especies de Basidiomicetes mencionadas crecen naturalmente
en nuestro ambiente, abundan en los bosqueslidos y húmedos del Paraguay, fueron
encontradas en los departamentos de Alto Paraná, Central y San Pedro. El cultivo
de ambas especies resulta sencillo y no se necesita mucha infraestructura, por ser
saprófitas, se las puede cultivar en sustratos ornicos.
Estos factores facilitan la posibilidad de cultivo, siendo mínima la inversión
para la obtención de estas cepas (Alder y Zubiliaga, 2014).
En este trabajo se realizan pruebas para evaluar diferentes tipos de sustratos para
la producción de las cepas P. ostreatus y G. lucidum a partir de desechos orgánicos
comunes y accesibles, para producir alimentos y medicina, en cortos periodos de
tiempo.
MATERIALES Y MÉTODOS
Para las pruebas se utilizaron dos cepas adquiridas de la empresa Fungiar, P.
ostreatus y G. lucidum, aparte una cepa silvestre de Ganoderma lucidum complex (sen-
su Zhou et al., 2015). Estas cepas fueron introducidas al cepario de la Facultad de
Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Asuncn. (Facen Cult. 12),
(Facen Cult. 57) y (Facen Cult. 47) respectivamente. El basidioma del cual se aisló la
cepa silvestre fue colectado en el departamento Central (ecorregn de litoral y Selva
Central según, Mereles et al., 2013) fue fotografiado in situ, se describió macroscópi-
camente, se enumeró y se incorporó a los herbarios CTES y FACEN.
La cepa silvestre fue utilizada en una sola prueba a fin de comprobar si se po-
an obtener basidiomas a partir de ella.
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
4
1. Materiales utilizados.
1.1. Inóculo. Se emplearán los siguientes granos como sustrato para la pro-
duccn de iculo.
Granos de avena (Avena sativa L.), (grupo control).
Granos de cebada (Hordeum vulgare L.).
Semillas de porotos (Phaseolus vulgaris L.).
Semillas de garbanzos (Cicer arietinum L.).
1.2. Sustratos de cultivo.
– Virutas de cedro paraguayo (Cedrela fissilis Vell.) (grupo control según, López-
Rodríguez et al., 2008).
Bagazo de caña de azúcar (Saccarum officinarum L.).
– Mezcla de Virutas de cedro paraguayo (Cedrela fissilis), Pino (Pinus sp.), Yvyra
pyta (Peltophorum dubium).
Hojarascas (Hojas y pequas ramas en descomposicn de lapacho [Handroan-
thus heptaphyllus (Vell.) Mattos.], yvyra pyta [Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.],
timbó [Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong], yvyra pepe (Holocalyx balansae
Micheli.), kupa’y [Anadenathera colubrina (Vell.) Brenan) yvyraro (Pterogyne nitens
Tul.] entre otras especies (Cartes, Fontana y Yanosky, 2016). Para evitar la compacta-
ción del sustrato antes de la expansión total del micelio se agregó ¼ (25%) de granos
de alpiste (Phalaris canariensis L.)
Los sustratos nombrados como grupos control (testigos), son algunos de los
s utilizados por (Jaramillo y Albertó 2012; Gaitán-Hernández et al., 2006) para el
cultivo de estas especies y se utilizaron como control de crecimiento rápido, con el
fin de comparar con los des sustratos experimentales. Se realizaron 5 réplicas por
tratamiento bajo condiciones controladas de temperatura y humedad.
1.3 Variables analizadas.—
1.3.1. Variables dependientes:
Tiempo de crecimiento del micelio: días;
Peso fresco total de los basidiomas (gramos);
Dmetro de los basidiomas: Diámetro del píleo y estípite de los basidiomas
(cenmetros)
Cantidad total de Hongos: Total de basidiomas cosechados por sustrato.
Rendimiento: peso de basidiomas en fresco (g) / peso de sustrato medo (g).
Eficiencia Biológica (EB): Peso fresco de los basidiomas (g) / peso seco del
sustrato (g).
EB= PFH/PSS*100 donde: PFH, Peso fresco de los basidiomas
PSS: Peso seco del sustrato
1.3.2. Variable independiente:
El sustrato a utilizar: desechos ornicos y Virutas.
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
5
2. Fases del cultivo de Hongos. Las fases que comprenden son, aislamiento
del material, obtención de micelio en placas de Petri, preparacn del iculo (granos
y semillas) y sustrato final (residuos orgánicos y virutas), inoculación, incubación
y cosecha.
3. Medios para aislamiento de cepas. Para el aislamiento y manutención de
la cepa se utilizaron tres medios de cultivos primarios: Medios de pruebas (Merck
KGaA).
Agar Malta (AM); (Alberto, 2008; Kuhar et al., 2018).
Agar Papa Dextrosa (PDA) (Alberto, 2008; Kuhar et al., 2018).
Agar Papa Glucosa (Artesanal).
Para el crecimiento del micelio se mantuvo a una temperatura de 25°C (Colavol-
pe y Albertó, 2014; García Rollan, 1985), en una incubadora, en la oscuridad plena
para las tres cepas.
4. Preparacn de inóculos.— Se prepararon frascos de un litro de capacidad,
sellados con tapones de papel madera, llenando ¾ (75%) de su capacidad con granos
de avena, cebada y semillas de porotos y garbanzos humedecidos por inmersión
durante 12 h luego hervidas en 900 ml de agua. Se esterilien autoclave por 2 h a
12C, luego se enfr a temperatura ambiente.
Las semillas y los granos esterilizados se inocularon con agar ya colonizado con el
micelio de la cepa deseada, cortando el agar de la placa en cuatro partes iguales, utili-
zando ¼ de parte (25%) de agar colonizado por frasco (Colavolpe y Albertó, 2014).
Los frascos ya inoculados se incubaron en la oscuridad a 25°C, agitándolos pe-
riódicamente con la intención de que el micelio crecido junto con los granos y las
semillas no adquiera dureza (Colavolpe y Alber, 2014; García Rollan, 1985).
Este procedimiento completo se repit tres veces.
5. Preparación de los sustratos de cultivo.— Los 5 sustratos fueron humede-
cidos por inmersión durante 12 h y luego se colocaron en bolsas.
Para Pleurotus ostreatus (Bolsas de 2,5 L)
Se rellenaron 10 bolsas con 500 g de cinco tipos de sustratos:
Virutas de cedro paraguayo (100%).
Virutas de cedro paraguayo (62%) + granos de Avena (38%).
Virutas de cedro paraguayo (80%) + Bagazo de caña dulce (20%).
Ca de azúcar (80%) + granos de cebada (20%).
Virutas de cedro (50%) + Hojarascas (25%) + granos de avena (25%).
Para Ganoderma lucidum (bolsas de 5 L).
Se rellenaron 10 bolsas con 1 kg de cinco tipos de sustratos:
Virutas de cedro paraguayo (100%).
Virutas de cedro paraguayo (81%) + granos de Avena 19%).
Virutas de cedro paraguayo (80%) + Bagazo de caña dulce (20%).
Virutas de cedro paraguayo pino Yvyra pyta (60%) + Hojarascas (40%).
Virutas de cedro paraguayo (50%) + Hojarascas (25%) + granos de avena
(25%).
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
6
Todas las bolsas se esterilizaron a 12C y 1 at de presión durante 2 h.
La humedad ambiente de la sala de incubación se mantuvo aproximadamente
en un 70 % - 80%, realizando riegos dos a tres veces al día con rociadores manuales
llenados con agua de grifo. Este procedimiento completo se repittres veces.
En la primera prueba las diez bolsas de 1 kg fueron tratadas con 1% de CaCO3
en polvo (Utilizado como regulador de pH del medio), no así en las dos repeticiones,
esto, para comparar los crecimientos con y sin Carbonato de Calcio.
6. Inoculacn de sustratos de cultivo. Los sustratos de cultivo mencionados
en el punto cinco, fueron inoculados con los granos y semillas mencionados en el
punto cuatro. Se incubaron en una sala oscura a 21°C y 70 % de humedad (Colavolpe
y Alber, 2014).
7. Induccn al crecimiento de primordios.— Una vez que el micelio se pro-
pa por todo el sustrato, se pasó a la fase de alternancia luz/oscuridad. En esta se
realizó un tratamiento de 12-18 h de luz con 4 fluorescentes de 40W de potencia,
simulando el día y la noche con el objetivo de obtener basidiomas. Además, se con-
troló el riego 2-3 veces por a a fin de mantener la humedad ambiente.
No se utilizó un fometro para realizar un control de luminosidad. Se utilizó
la fase luminosa solo con el objetivo de estimular el crecimiento de los primordios
y se calculó la intensidad luminosa mediante: el área de la sala en m
2
, la cantidad de
tubos fluorescentes, la potencia nominal de las lámparas y el rendimiento luminoso.
Intensidad luminosa: (I).
I= Φ / W (Cociente entre el flujo luminoso y potencia total consumida), (cd:
candela) (Jiménez, Aguilar y Rico, 1995).
Para el desarrollo de los basidiomas, se realizaron cortes de aproximadamente
6 cm de longitud en las bolsas de polipropileno.
A fin de mantener la humedad de las bolsas se sometieron a dos riegos por día,
utilizando agua de grifo y un rociador manual.
8. Ensayos de produccn. Se controló diariamente temperatura y humedad
ambiente además de cuantificar el crecimiento del micelio cada cinco as. Se con-
sideró como variables cualitativas a la temperatura y la humedad y, como variable
cuantitativa al tiempo de crecimiento del sustrato. También se reali el cálculo de
eficiencia biológica a partir de los basidiomas obtenidos.
9. Métodos estadísticos.— Análisis de crecimiento del micelio en cada uno
de los sustratos utilizados: Se tomaron medidas estimativas de crecimiento en por-
centaje del micelio en as, controlando periódicamente. En cada sustrato, los da-
tos fueron recogidos para obtener la media y pruebas de ANOVA con un nivel de
significancia del 95% de cada uno de los muestreos. Para ver si los sustratos eran
realmente eficientes y el crecimiento era igual, se realizaron análisis de eficiencia
biológica calculada a partir de la razón entre el peso fresco de los basidiomas y el
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
7
peso del sustrato seco; tambn se calculó el coeficiente de correlacn existente entre
sustratos, esto con el programa Microsoft Excel ® 2016 y el programa Infostat. Los
análisis se realizaron suponiendo una distribución normal con la prueba de Shapiro
Wilk para menos de 50 muestras o repeticiones, que utiliza un nivel de significancia
de 95% (pez Rodguez et al., 2008).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Crecimiento de las cepas
En los medios de cultivo agarizados, los tiempos de crecimiento fueron distintos
en ambas especies, en Pleurotus ostreatus el crecimiento radial del micelio se inició
a los 3 días; a los 20 días el micelio ya ocupaba toda la placa de Petri. La diferencia
en tiempo de crecimiento de las cepas en comparación con otros trabajos puede de-
berse a la temperatura, cabe resaltar que el cultivo de hongos en climas muy cálidos
requiere de más cuidados, ya que en épocas de verano las temperaturas son muy
altas (Gaitán-Hernández et al., 2006; García Rollán, 1985). En Ganoderma lucidum, el
crecimiento se inició a partir de los 5 días, llegando a ocupar la totalidad de la placa
a los 25 o 30 días. Esta diferencia no es significativa, ambos medios utilizados son
igual de eficientes para ambas cepas cultivadas teniendo en cuenta la bibliografía
(Rodguez Valencia y Jaramillo López, 2005)
Inóculo
Análisis de desarrollo y crecimiento del Inóculo. El sustrato que mejor fun-
cio como inóculo para ambas cepas, desps del testigo (avena) fue el poroto negro
(con un crecimiento total en 21 días), y por último la cebada (crecimiento total en 25
as). Estos últimos se consideraron como sustratos eficientes en los que se obtiene
el crecimiento óptimo del micelio en pocos días (Fig.1 y Fig. 2). Según las pruebas
realizadas de ANOVA no se encontraron diferencias significativas en el crecimien-
to. Sin embargo, en esta experiencia los resultados no fueron satisfactorios para el
sustrato preparado con garbanzo, cuyo crecimiento se estancó a los 15 días, donde
empe un proceso de ablandamiento del sustrato que impedía su utilización.
Sustratos. Todos los sustratos utilizados tuvieron eficiencia biogica próxi-
mas al 50 % con oleadas (cosecha de basidiomas) obtenidas cada 20 a 30 días como
ximo.
Los resultados de los parámetros evaluados se encuentran en las tablas 1, 2 y 3.
Si bien en todos los sustratos se obtuvieron basidiomas, se observó una diferencia
de crecimiento en días, en donde unos sustratos dieron basidiomas antes que otros,
a pesar de las similitudes en eficiencia biogica.
Para ambas especies cultivadas el sustrato s eficiente después del AC (con-
trol positivo) fue la mezcla compuesta de virutas (MA), hojarasca (HOJ) y semillas
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
8
de avena (AV), seguido de las virutas de distintos sustratos con semillas de avena
(MA+AV) (Tabla 1 y 2), descartándose los sustratos obtenidos con mezclas de virutas
y bagazo de caña por dar resultados poco favorables. Los resultados de las pruebas
estasticas demuestran que no existen diferencias significativas con el tiempo total
de cultivo (días), entre los sustratos funcionales dando crecimientos de micelio y
oleadas con basidiomas sin una notable diferencia. Con la prueba de t de student se
verificó que ninguno de los sustratos: mezcla de virutas, hojarascas y avena (p=0.98),
mezcla de virutas con avena (p=0.93) superó al sustrato control (Tabla 1 y 2). Esto
coincide con estudios realizados anteriormente con sustratos diferentes en donde
utilizan virutas de maderas de otra especie como grupo testigo (López-Rodríguez
et al., 2008).
Fig. 2. Crecimiento del micelio en los diferentes granos empleados para la producción del inóculo
de G. lucidum. Grupo control: granos de Avena (A. sativa). Sustratos de producción local utilizados:
Poroto negro (P. vulgaris), garbanzos (C. arietinum) y granos de cebada (H. vulgare).
Fig. 1. Crecimiento del micelio en los diferentes granos empleados para la producción del inóculo
de P. ostreatus. Grupo control: granos de Avena (A. sativa). Sustratos de producción local utilizados:
Poroto negro (P. vulgaris), garbanzos (C. arietinum) y granos de cebada (H. vulgare).
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
9
Tabla 1. Pleurotus ostreatus. Variables analizadas. Mezcla de Aserrines (MA), Hojarascas (HOJ), Avena
(AV), Virutas de Cedro Paraguayo (VC). Valores diferentes con letras distintas para cada fila, indican
diferencias significativas (p<0,05). Los superíndices a: p≥0,5; b: p≤0,5.
Tiempo total de cultivo (días)
Numero de Basidiomas cosechados
Peso en fresco (g)
Diámetro promedio de los basidiomas
(cm)
Eficiencia Biológica (%)
Sustratos evaluados
MA+AV MA+HOJ+AV
VC
42
35 ± 0,76
a
200±0,58
a
0,29
a
40 ± 1,5
a
49
30 ± 0,50
b
220,58
a
10 ± 0,48
b
45,20 ± 1,21
a
39
30 ± 0,58
a
266 ± 0,5
b
7 ± 0,33
b
53,20±1,13
a
Tabla 2. Ganoderma lucidum. Variables analizadas. Mezcla de Aserrines (MA), Hojarascas (HOJ),
Avena (AV), Virutas de Cedro Paraguayo (VC). Valores diferentes con letras distintas para cada fila,
indican diferencias significativas (p<0,05). Los superíndices a: p≥0,46; b: p≤0,46.
Tiempo total de cultivo (días)
Numero de Basidiomas cosechados
Peso en fresco (g)
Diámetro promedio de los basidiomas
(cm)
Eficiencia Biológica (%)
Sustratos evaluados
MA+AV MA+HOJ+AV
VC
49
11±0,50
a
111±0,58
a
0,6
a
22,2±3,50
a
41
10±0,45
b
118±0,50
a
5,5±0,08
b
23,6±3,23
a
35
10±0,45
b
121±0,51
a
0,01
b
24,2±3,13
a
Tabla 3. Ganoderma lucidum complex. Cepa silvestre. Mezcla de Aserrines (MA), Hojarascas (HOJ),
Avena (AV), Virutas de Cedro Paraguayo (VC). Valores diferentes con letras distintas para cada fila,
indican diferencias significativas (p<0,05). Los superíndices a: p≤0,46; b: p≥0,46.
Tiempo total de cultivo (días)
Numero de Basidiomas cosechados
Peso en fresco (g)
Diámetro promedio de los basidiomas
(cm)
Eficiencia Biológica (%)
Sustratos evaluados
MA+AV MA+HOJ+AV
VC
49
12±0,17
a
110±0,50
b
0,1
a
22,2±3,50
a
41
0,03
a
96±0,43
a
0,2
a
23,6±3,23
b
35
0,5
b
90±0,5
b
0,02
a
24,2±3,13
b
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
10
Se obtuvieron primordios luego de dos semanas de riego y luz, obteniendo ba-
sidiomas adultos de P. ostreatus en 25 as y de G. lucidum en 35 - 40 as.
La cepa con mayor contaminación en la etapa de incubación fue la del complejo
Ganoderma lucidum con la que se reali un solo ensayo de prueba y dio un total de 3
oleadas, obteniendo un 50% de contaminación por hongos inferiores (mitospóricos)
en los basidiomas de la segunda y tercera oleada. En P.ostreatus se observó contamina-
ción en los basidiomas de una de las bolsas, el porcentaje de basidiomas desechados
por esta causa fue del 10%. Se obtuvo un mayor número de basidiomas en aquellos
sustratos enriquecidos con granos de avena como sustancia nutritiva para la mezcla
de virutas y hojarascas, lo que favoreció la velocidad de crecimiento de micelio.
También se pueden utilizar otros aditivos como aceites vegetales para enriquecer
el sustrato e incentivar el crecimiento de los basidiomas, pero esta práctica puede
aumentar el costo de producción. (Bidegain, 2017; Suárez Arango y Nieto, 2013).
En esta prueba de cultivo se considera al bagazo de caña como un sustrato
poco eficiente, si bien existen estudios que comprueban su eficiencia como sustrato
al bagazo y el despunte de caña de acar, residuos de la industria agro azucarera
(Albertó y Jaramillo, 2012). También fueron descartados los sustratos que impli-
caban mezclas con bagazo de caña. Estas bolsas presentaron un estancamiento del
crecimiento del micelio en el sustrato, por lo que no se pudo avanzar a la parte de
induccn de basidiomas.
Según García Rollán (1985), los sustratos más utilizados para P. ostreatus son
las pajas de los cereales (como el trigo, centeno o la cebada), teniendo un 100% de
eficiencia biológica y consiguiendo basidiomas de mayor tamaño y más carnosos
cuando se los somete a una temperatura de dos a tres grados en la etapa de induccn
de los primordios y utilizando harina de soja o de girasol como aditivos. Sin em-
bargo, en otras pruebas se utilizan tusa de choclo y cáscara de arveja como sustratos
opcionales con valores de EB 70% y usando aserrín de roble como grupo control
(López-Rodríguez et al., 2008). Estos resultados demuestran una mayor eficiencia
biológica frente a los utilizados en este trabajo, teniendo en cuenta la temperatura y
humedad utilizada. La productividad podría mejorarse con aditivos recomendados
en dichos trabajos.
Tabla 4. Cálculo de luminosidad. Cantidad de luz sometida a los cultivos en la etapa de inducción.
Potencia nominal
Rendimiento luminoso
Intensidad = I = Φ / W
Intensidad luminosa total por 4 unidades
de fluorescentes
Angulo 180° equivalente a 4 π estereoradianes
(Jiménez et al., 1995)
Área en m
2
40 watts
11 lm/W relación lumen / watts
42.03 cd.
Equivalente a baja luminosidad
(50 mM m
−2
s
−1
) (Kuhar et al., 2018)
2.10 m (largo) x 1.50 m (ancho) x 2.06 m (alto)
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
11
Para Ganoderma sin embargo, se utilizan sustratos de maderas duras, general-
mente del género Quercus sp., teniendo un periodo de cosecha entre 90 a 120 días
(Rodríguez Valencia y Jaramillo López, 2005). Sin embargo, los resultados con la
mezcla de virutas utilizados en estas pruebas fueron muy eficientes, obteniendo
primordios en 30 a 45 as y oleadas cada diez a veinte as.
CONCLUSIÓN
Los granos de cebada y las semillas de poroto fueron los más eficientes para la
producción de inóculo. Se descartó al garbanzo por baja propagación de micelio y
rápida descomposición, formándose una pasta que no cumple con el propósito de
dispersión de micelio en los sustratos finales.
El sustrato que se recomienda para el cultivo de ambas cepas resultó ser la
mezcla de virutas de cedro paraguayo con hojarascas y avena (MA+HOJ+AV), que
dio resultados similares al control positivo. Además, como sustrato se descartó al
bagazo de caña, ya que el crecimiento del micelio en el sustrato utilizado en este
trabajo fue totalmente nulo.
Según las pruebas estadísticas realizadas, los demás sustratos utilizados, tanto
para el inóculo (granos y semillas) como el sustrato final, fueron eficientes para el cul-
tivo de ambas especies de hongos. En los sustratos finales la eficiencia biogica fue
del 50%, presentando valores del 40% para «MA+AV», 45,20% para «MA+HOJ+AV»
y el 53,20% para el «AC». La utilizacn de desechos ornicos para el cultivo de hon-
gos puede resultar una interesante alternativa de reciclaje de materia orgánica para
generar cultivos a pequeña o gran escala. Las pruebas de cultivo de ambas especies
se realizan por primera vez en este país con esta mezcla de sustratos.
AGRADECIMIENTOS
Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) con el programa
PROCIENCIA por darnos la oportunidad y el apoyo financiero para empezar este
proyecto. A la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales por darnos el espacio físico
para los equipamientos y laboratorios de produccn. Al Dr. Orlando Popoff y al Msc.
Carlos Salvador Montoya por el apoyo en los análisis y diagramación del trabajo. Los
autores agradecen especialmente a ambos evaluadores, por sus valiosos comentarios
y aportes que ayudaron en gran magnitud para la buena presentación del trabajo.
BIBLIOGRAFÍA
Alder, M. y Zubillaga, M. F. (2014). Una alternativa de diversificación productiva
para los valles Patagónicos. Argentina. INTA.
B. R. De Madrignac, A. M. Flecha: Evaluación del cultivo de P. ostreatus y G. lucidum
12
Albertó, E. (2008). Cultivo intensivo de los Hongos Comestibles «Cómo cultivar
Champiñones, Gírgolas, Siitake y otras especies». Buenos Aires, Argentina:
Editorial hemisferio Sur.
Ávila López, G. I. (2013). Hongos Comestibles Manual de cultivo casero de setas.
Guadalajara, Jal. xico: Arvol, Arte y Cultura por la Evolución.
Bidegain, M., Postemsky, P., González Matute, R., Figlas, D., Devalis, R. Delmastro,
S., Pereyra Huertas, N., Curvetto, N. y Cubitto, M. A. (2014). Optimización
de la produccn del hongo medicinal Reishi (Ganoderma lucidum) para el de-
sarrollo de nutracéuticos y fitoterápicos. V Jornadas Académicas de la RedVI-
TEC: CERZOS, CONICET Universidad Nacional del Sur. Bahía Blanca,
Argentina.
Bidegain, M. (2017). Optimización del cultivo de Ganoderma lucidum. Evaluación de
actividad y desarrollo de nutracéuticos. (Tesis doctoral). Universidad Nacional
del Sur. Baa Blanca, Argentina.
Campi, M., De Madrignac B., Flecha A. y Ortellado, A. (2013). «HONGOS» de la
Reserva Natural Laguna Blanca. San Lorenzo, Paraguay: Universidad Nacional
de Asunción. Editorial Salpa.
Ciappini, M., Gatti, B. ypez Zamora, M. (2004). Pleurotus ostreatus, una opción en
el me. estudio sobre las rgolas en la dieta diaria. Invenio 7 (12): 127-132.
Colavolpe, M. B. y Alber, E. (2014). Cultivations requeriments and substrate de-
gradation of the edible mushroom Gymnopilus pampeanus – A novel species for
mushroom cultivation. Scientia Horticulturae 180: 161–166.
Figlas, D. y Curvetto, N. (2002). Monografías sobre las propiedades Medicinales del
Hongo REISHI (Ganoderma lucidum). Buenos Aires: Universidad Nacional
del Sur, Baa Blanca.
Gaitán-Hernández, R., Salmones, D., Pérez Merlo, R. y Mata, G. (2006). Manual
práctico del cultivo de Setas, aislamiento, siembra y producción. Xalapa, Ve-
racruz: México: Instituto de Ecoloa, A.C.
García Rollan, M. (1985). Nuevas técnicas del cultivo de Pleurotus ostreatus. Ministe-
rio de Agricultura. Hojas divulgadoras. Recuperado de https://www.mapama.
gob.es.
Jaramillo, S. y Alber E. (2012). El despunte de ca de azúcar, sustrato altamente
productivo para la producción de Pleurotus ostreatus. En: J. E. Sánchez, G. Mata
(Eds.), Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoarica: Investigacn y Desarrollo
en un Entorno Multicultural (pp. 155-161). Tapachula, México: El Colegio de La
Frontera Sur, Ecosur.
Jiménez, B., Vicente, Aguilar M. Rico Iluminación y color. Ed. UPV, Valencia,
1995.
Kuhar, F.; Postemsky, P. D. y Bianchinotti, M. V. Conditions Affecting Lingzhi or
Reishi Medicinal Mushroom Ganoderma lucidum (Agaricomycetes) Basidiome
Quality, Morphogenesis, and Biodegradation of Wood By-products in Argen-
tina (2018). International Journal of Medicinal Mushrooms
López-Rodríguez, C., Hernández-Corredor, R., Suárez-Franco, C. y Borrero, M.
(2008). Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre
Lilloa 56 (1): 1–13, 7 de junio de 2019
13
diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Scien-
tiarum 7: 43-82.
Martínez Carrera, D., Sobal, M., Morales, P., Marnez, W., Martínez, M. y Mayett,
Y. (2004). Los Hongos comestibles: propiedades nutricionales, medicinales,
y su contribución a la alimentación mexicana. Puebla, México: Colegio de
Postgraduados, Biotecnología de Hongos comestibles.
Mereles, F., Cartes, J. L., Clay, R. P., Cacciali, P., Paradeda, C., Rodas, O., y Yanosky,
A. (2013). Análisis cualitativo para la definición de las ecorregiones del Para-
guay occidental. Paraquaria Natural 1 (2): 12-20.
Mora, V. M. y Martínez-Carrera D. (2007). Investigaciones básicas, aplicadas y so-
cioeconómicas sobre el cultivo de setas (Pleurotus) en México. En: J. E. n-
chez, D. Martínez-Carrera, G. Mata & H. Leal (Eds.), El Cultivo de Setas Pleu-
rotus spp. en xico. xico (pp. 7-26). Distrito Federal de México ECOSUR
Ediciones.
Rodriguez Valencia, N. y Jaramillopez, C. (2005). Cultivo de Hongos Medicinales
en residuos agcolas de la zona cafetera. Manizales, Colombia. Cenica.
Rossi, P., Buonocore, D., Altobelli, E., Brandalise, F., Cesaroni, V., Lozzi, D., Savino,
E. y Marzatico, F. (2014). Improving Training Condition Assessment in Endu-
rance Cyclists: Effects of Ganoderma lucidum and Ophiocordyceps sinensis. Dietary
Supplementation. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2014:
1-12. doi: 10.1155/2014/979613.
Suárez Arango, C. y Nieto, I. J. (2013). Cultivo Biotecnológico de machohongos
comestibles: una alternativa en la obtención de nutracéuticos. Revista Ibero-
americana de Micología 30 (1): 1-8.
Zanotti-Cavazzoni, J. C. (2000). Screening de Hongos Comestibles que crecen en
Paraguay. Revista de Ciencia y Tecnología - Dirección de Investigación de la UNA
1: 85-89.
Zhou, L-W., Yun Cao., Sheng-Hua, W., Vlasák J., De-Wei, L., Meng-Jie, L., Yu-
Cheng, D. (2015). Global diversity of the Ganoderma lucidum complex (Ga-
nodermataceae, Polyporales) inferred from morphology and multilocus phylo-
geny. Phytochesmistry 114: 7-15.