Lilloa 53 (2): 186–192, 2016
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INTRODUCCIÓN
Los caracteres anatómicos de las especies
utilizadas como forrajeras se ven afectados
de manera diferente frente a la acción de los
organismos del rumen y por lo tanto influ-
yen en el proceso de digestión y al determi-
nar el valor nutritivo de la especie vegetal en
cuestión (Akin, 1984).
Los procesos digestivos del rumen han
sido estudiados aplicando diferentes metodo-
logías y enfoques (Sauvan y Ramangasoavi-
na, 1991), tales como métodos in vivo, in
sacco e in vitro involucrando caracterizacio-
nes cuantitativas (digestibilidad, degradabi-
lidad) y cualitativas (descripciones microhis-
tológicas).
La digestibilidad es el resultado de la in-
teracción entre el animal y el alimento bajo
ciertas condiciones. Está determinada por
factores de la planta, tales como el genotipo,
el ambiente y el estado fenológico (madu-
rez), así también como por factores anató-
micos, morfológicos y bioquímicos. La com-
posición y la susceptibilidad de la pared ce-
lular a la digestión por los microorganismos
del rumen esta determinada por la extensión
de la lignificación, la presencia de compues-
tos orgánicos tóxicos y las características
estructurales de la pared (Van Soest, 1994).
Usualmente, la disminución de la digestibili-
dad de los forrajes está asociada al incre-
mento de la pared celular, por crecimiento
de la misma (aumentando los elementos es-
tructurales), y de la lignificación de los teji-
dos a medida que maduran (Chesson, 1993;
Jung et al., 1996; Wilson y Hatfield, 1997).
Los tejidos vegetales se pueden clasificar
en rápidamente digeribles (Parénquima del
mesofilo, floema), lentamente digeribles
(epidermis) y no digeribles (xilema, escle-
rénquima), características que obedecen,
entre otros factores, a la naturaleza química
de la pared celular, el grado de lignificación
de los tejidos (según el estado fenológico),
lo que determina un mayor o menor valor
forrajero de la especie (Hana et al., 1973;
Ehlke y Casler, 1985; Tivano et al., 1990;
Wilson, 1993; Tivano y Heinzen 1996; Fei-
joo y Arriaga, 2012; Arriaga et al., 2013).
Además de las características intrínsecas de
las especies forrajeras, hay otros factores que
influyen en la digestibilidad de los tejidos
vegetales, como ser el tipo y propiedades del
aparato digestivo del animal que lo consu-
me (Bianco et al., 2004), determinando así
la eficiencia con la que se aprovechan los
nutrientes del alimento ingerido.
Es conocido que los camélidos sudameri-
canos difieren de los ovinos en la estructura
y funcionamiento de su sistema digestivo, y
en sus estrategias nutricionales (Vallenas et
al., 1971; Engelhardt et al., 1988; San Mar-
tin y Bryant, 1989; Jouany et al., 1995).
Existen relativamente, escasos trabajos de
comparación entre especies, pero la mayo-
ría de los estudios comparativos han demos-
trado que los CSAs digieren de manera más
eficiente los forrajes fibrosos (de mayor con-
tenido de carbohidratos estructurales y ligni-
na en las paredes celulares) en relación a
los ovinos. Se ha especulado que esta efi-
ciencia estaría asociada al mayor tiempo de
retención de la ingesta en los compartimen-
tos pre-gástricos, mayor capacidad de amor-
tiguar el pH pre-gástrico y a un mayor nú-
mero de contracciones de los mismos (San
Martín y Bryant, 1989; Dulphy et al., 1997;
Raggi y Ferrando, 1998).
Festuca arundinacea Schreb (festuca alta)
es una especie gramínea perenne utilizada
como forrajera, con buena adaptación a sue-
los de baja aptitud agrícola. Esta especie dis-
minuye su calidad nutritiva en primavera
avanzada y verano (Burns, 2009), debido a
la pérdida de digestibilidad de la fibra deter-
gente neutro (DFDN) con el incremento del
largo foliar (Groot y Neuteboom, 1997;
Duru y Ducroq, 2002; Agnusdei et al., 2011;
Insua et al., 2012; Di Marco et al., 2013).
El objetivo de este trabajo fue evaluar en
forma comparativa la capacidad de degra-
dación del licor ruminal de las llamas con
respecto al de las ovejas sobre los tejidos de
la lámina y la vaina en hojas de Festuca
arundinacea a 4 tiempos diferentes de incu-
bación ruminal.