Reflexiones en torno a las instalaciones artísticas en la Argentina. El caso de Tucumán entre 1983 y 2007 - Haurigot Posse, María Constanza (Historia y cultura, 2025)
El objetivo principal de este artículo es presentar un avance de una investigación en curso que analiza los orígenes históricos de la práctica artística contemporánea de la instalación en Tucumán desde 1983 hasta el año 2007. Se realiza este recorte cronológico por los movimientos de cambio paulatinos que van surgiendo en la escena artística tucumana luego del regreso a la democracia. Se cierra el marco temporal de la investigación en el año 2007, año en el que se realiza, en el Museo de la Universidad Nacional de Tucumán, la primera edición del Salón Nacional de Arte Contemporáneo de la provincia, el cual se dedicó a albergar producciones artísticas emergentes y contemporáneas, entre ellas, las instalaciones. En primer lugar, este artículo aborda diferentes definiciones del concepto de instalación para conceptualizar y explicar de qué se trata y cómo se define esa práctica. En segundo lugar, se indaga sobre el surgimiento de nuevos movimientos artísticos en Argentina a partir de la década de 1960, los cuales introdujeron una serie de cuestionamientos o cambios de paradigma. En Buenos Aires, un grupo de artistas inició un camino hacia la experimentación y el abandono de los formatos más conservadores del arte como fue el caso de los artistas alineados con el Centro de Artes Visuales del Instituto Di Tella y artistas del movimiento pop. En tercer lugar, se analiza la manera en que, en el contexto de pos dictadura, se empiezan a gestar en la escena tucumana una serie de cambios y aparecen nuevas inquietudes en relación a la producción artística que dejan atrás el papel primordial que tenían las disciplinas más tradicionales del arte. Esto genera que los artistas ex- perimenten con prácticas propias del arte contemporáneo como las instalaciones. En cuarto lugar, se analizan las características y tipologías que tuvieron estas prácticas dentro del circuito artístico de la provincia de Tucumán en las décadas de 1990 y la primera década del 2000.