Breves referencias a la sistemática bio-ecológica y morfológica externa de los triatomineos, en especial Triatoma infestans y Triatoma sordida - Borda P., Mario R. (Acta Zoológica Lilloana, 2020)
El presente artículo es una introducción al tema, que otorga especial importancia a los insectos Tryatomine, entre los que se encuentran especies vectores de T. cruzi. Mediante un relevamiento rápido y sistemático del orden Hemiptera, se establece que en Bolivia a la fecha se han identificado tres géneros con trece especies, de las cuales dos son responsables de transmitir la ?tripanosomiasis americana? en la mayor parte del territorio nacional. Se describe el género Triatoma, con especial énfasis en las características morfológicas externas, distribución geográfica y numerosos datos bioecológicos. Las especies Triatoma infestans y Triatoma sordida también se describen en detalle considerando la morfología externa, la biología y la ecología. Observamos que el micro himenóptero Telenomus fariai es incapaz de lograr un control biológico afectivo de la especie mencionada debido a que sus hábitos diurnos le impiden penetrar en las grietas y rincones oscuros donde se pueden encontrar los huevos del vector. El artículo finaliza con claves dicotómicas para géneros y especies de Tritomine de Bolivia.