Sobre algunos aspectos del comportamiento en cautiverio de Xenodon merremii (Wagler) (Ophidia: Colubridae) - Lavilla, E. O.; Scrocchi, G. J.; Terán, E. M. T. (Acta Zoológica Lilloana, 2020)
El comportamiento de Xenodon merremii, una de las serpientes más comunes del centro y norte de Argentina, apenas se había observado hasta ahora. Este artículo presenta un conjunto de observaciones sobre la etología de jóvenes y adultos que aportaron algunas conclusiones provisionales. Analizamos aquí el comportamiento alimentario, donde encontramos que la predilección de este reptil por alimentarse de sapos del género Bufo tiene bases etológicas; también hicimos observaciones sobre el comportamiento de ?limpieza después de la comida? y sobre la inhibición del canibalismo, probablemente causado por las secreciones glandulares. Este trabajo también analiza el comportamiento antes y durante la cópula, en la que la hembra siempre tiene una actitud pasiva. También se describen la puesta de huevos y el nacimiento. Las crías proporcionaron un material interesante para estudiar el desarrollo de la territorialidad y la agresividad, y también datos sobre el comportamiento alimentario.