Histología de la piel dorsal y marsupio de Gastrotheca marsupiata (Duméril y Bibron) (Anura, Hylidae) - Teisaire, E.; Terán, H. R.; Alcaide de Pucci, M.; Mangione de Mopty, S.; Rivas de Pantorrilla, R. (Acta Zoológica Lilloana, 1987)
Realizamos un estudio histomorfológico e histoquímico del tegumento de la piel dorsal y bolsa marsupial de Gastrotheca marsupiata (Duméril y Bibron) empleando técnicas de microscopía óptica. Experimentalmente provocamos el desarrollo de la bolsa mediante la administración de estrógenos. Describimos la morfología de la epidermis y la dermis. Notamos tipos glandulares, disposición cromatófora, organización de elementos fibrilares dérmicos, vascularización y componentes nerviosos. Mediante técnicas histoquímicas clasificamos los tipos de glándulas y caracterización de las secreciones y detectamos dos tipos de glándulas mucosas además de las glándulas serosas. Asimismo detectamos la presencia de una capa de músculo liso con mayor desarrollo en la región de la abertura de la bolsa marsupial.