Primeros registros de ocelote Leopardus pardalis (Linneaus, 1758) (Carnivora: Felidae) en la provincia de Catamarca, Argentina - Martínez, Gonzalo (Acta Zoológica Lilloana, 2021)
Leopardus pardalis tiene una amplia distribución en la región Neotropical y su estado de conservación es de preocupación menor a nivel mundial. Sin embargo, en Argentina actualmente se encuentra en estado vulnerable debido a las actividades humanas, como la cacería por su piel y el desmonte. En base a las más recientes publicaciones sobre la distribución de esta especie, la provincia de Catamarca está incluida como sitio probable de presencia en base a registros no documentados de pobladores locales. El presente estudio confirma la presencia actual de L. pardalis en la provincia de Catamarca mediante registros fotográficos con cámara trampa. Con este primer reporte de L. pardalis en Catamarca se pueden tomar medidas urgentes para la conservación de su hábitat.