Aspectos comparativos de la determinación de la actividad lítica de la lisozima - Castro, Felipe; Rodríguez, Analía; Juárez, Graciela; Fernández, Francisco (Acta Zoológica Lilloana, 2009)
La lisozima está presente en la leche de numerosas especies de mamíferos y su determinación es importante en medicina, veterinaria y biología experimental. El presente trabajo está dirigido a demostrar que el método usual de medición mediante la lisis bacteriana, el método turbidimétrico, presenta problemas intrínsecos que lo hacen inadecuado para un empleo sistemático. Los ensayos de medición de los efectos de esta enzima en leche de tres especies de mamíferos (tapir, loba marina y humana) con diferentes diluciones muestran que, en las determinaciones a tiempos prolongados, los valores de lisis no son proporcionales a las concentraciones de la lisozima, ni a los efectos líticos extrapolados al primer segundo de tiempo de incubación. Asimismo se demostró que después de cierto lapso de incubación -y de lisis-, y a pesar de la existencia de bacterias indemnes, gran parte de la lisozima no se encuentra unida a las bacterias, sino que está en el sobrenadante. La falta de correlación entre concentración y efecto lítico a largo plazo hace no recomendable el método turbidimétrico para medir la actividad de la lisozima con fines comparativos o referenciales.