Caracterización acústica del repertorio vocal de la Vicugna vicugna (Artiodactyla: Camelidae) en cautiverio: descripción y análisis espectrográfico - Chaves, María Laura; Hurtado, Alejandra; Rodriguez, Flavia Patricia (Acta Zoológica Lilloana, 2026)
La vicuña (Vicugna vicugna) es el camélido sudamericano de menor tamaño; habita los pastizales y matorrales altos de las ecorregiones puneña y altoandina. Aunque su biología y ecología han sido amplia- mente documentadas, su comunicación acústica permanecía inexplo- rada. El presente estudio constituye el primer etograma acústico de la especie y tiene como objetivo describir y analizar su repertorio vocal en cautiverio mediante análisis espectrográfico. Los registros se obtuvieron en el Campo Experimental de Altura INTA Abra Pampa (Jujuy), donde las vicuñas estaban alojadas en corrales con grupos mixtos de edad y sexo. Se identificaron 10 vocalizaciones, clasificadas en tonales (balido, humming, grito 1, grito 2, gemido 1 y gemido 2), ruidosas (bramido, growling 1 y growling 2) y una mixta (relincho). La frecuencia fundamental (F0) demostró alto poder discriminatorio entre tipos vocales. Siguiendo a la Teoría Fuente-Filtro, se identificaron vocalizaciones que codifican información sobre el tamaño corporal del emisor, el análisis de formantes del gemido 1 y el bramido permitió estimar la longitud teórica del tracto vocal (VTL) en 17,8 cm, valor próximo al obtenido mediante medición directa de cráneos (16,72 cm). Se identificaron Fe- nómenos no Lineales, que pueden contener información individual va- riada, en cinco vocalizaciones tonales y una ruidosa. Las características espectrográficas del relincho son consistentes con una adaptación para la transmisión a larga distancia. Estos resultados sientan las bases para investigaciones futuras sobre las funciones comunicativas del repertorio vocal de la vicuña y su aplicación en estudios de comportamiento y manejo de la especie.