Una nueva especie (Inezia inornata) y registros documentados de aves poco conocidas (Buteo brachyurus, Nyctidromus albicollis, Leptodon cayanensis, Falco rufigularis) para la provincia de Santa Fe, Argentina, en la ecorregión del Chaco Húmedo - Juani, Marcelo M.; Lorenzón, Rodrigo E.; Walker, Cristian H. (Acta Zoológica Lilloana, 2025)
La provincia de Santa Fe, en la región conocida como “Cuña Boscosa”, incluye alrededor de 10.000 km2 de bosques que forman parte de la porción más austral de la ecorregión del Chaco Húmedo. Biológicamente, esta región ha sido poco estudiada, incluso desde el punto de vista ornitológico pese a que esta ha sido categorizada como Área de Importancia para la Conservación de las Aves (AICA), por lo que en la actualidad continúan registrándose nuevas especies que pueden incrementar su valor como AICA. Se presentan registros de una nueva especie que se reproduce en el área, el Piojito picudo (Inezia inornata), y de cuatro especies cuya presencia requería confirmación en el área por no tener evidencia documental (Buteo brachyurus, Nyctidromus albicollis, Falco rufigularis) o contar solamente con registros muy antiguos (Leptodon cayanensis). Los registros fueron realizados durante muestreos realizados en cinco sitios de la Cuña boscosa. Si bien los registros son de localidades de la ecorregión del Chaco Húmedo, en la mayoría de los casos (B. brachyurus, L. cayanensis, N. albicollis) se trata de especies asociadas a bosques húmedos más bien propios de la provincia biogeográfica paranaense. En contraste, durante su estadía en el área en la estación reproductiva, I. inornata parece utilizar bordes de bosques xerófilos de tipo chaqueño. Estos registros contribuyen al conocimiento de la diversidad de aves en el extremo sur del Chaco Húmedo, en la provincia de Santa Fe, e incrementan el valor de la región en cuanto a su contribución para la conservación del Gran Chaco.