Aspectos de la dieta y nidificación del gaucho serrano, Agriornis montanus (Tirannidae: Passeriformes), en la región andina de la provincia de Mendoza, Argentina - Ferrer, Diego (Acta Zoológica Lilloana, 2024)
Agriornis montanus o gaucho serrano, es un ave perteneciente a la familia Tyrannidae, con amplia distribución en la región andina de Argentina, especialmente en la provincia de Mendoza, con la subespecie A. m. maritimus. De tamaño y aspecto distintivo, su fuerte pico se encuentra adaptado para capturar presas variadas, incluyendo insectos, roedores, pequeños vertebrados, semillas y hasta desperdicios. Habita una amplia gama de ambientes en Mendoza, desde estepas rocosas hasta pastizales altoandinos, efectuando desplazamientos altitudinales durante inviernos severos. Su comportamiento es discreto, con vocalizaciones similares a silbidos humanos, y es bien conocido por su confianza y cercanía a las personas y asentamientos. En época de nidificación, construye nidos en grietas, piedras o estructuras antrópicas, utilizando vegetación y materiales suaves como lana. Los nidos se ubican en repisas y suelen contener dos o tres huevos blancos con manchas. Entre 2010 y 2020, se realizaron observaciones en distintas áreas naturales protegidas y sus zonas búfer, en donde se documentó la conducta predatoria, ítems que componen su dieta y parte de la actividad de nidificación. A. montanus es considerada una especie clave en la cadena trófica altoandina y, aunque actualmente no está amenazada, se recomienda continuar con estudios para comprender mejor su biología y considerar la inclusión de nuevas áreas protegidas que conserven su hábitat.