Situación poblacional y conservación de los mamíferos marinos en Latinoamérica - Vaz-Ferreira, Raúl (Acta Zoológica Lilloana, 1979)
A la primera fase de predación indiscriminada excesiva realizada por el hombre le siguen otras interferencias que en el futuro tendrán más trascendencia detrimental para los mamíferos marinos a partir del desarrollo avasallante de la tecnología humana.