Notas sistemáticas, ecológicas, etológicas y biogeográficas sobre el gato andino - Scrocchi, G. J.; Halloy, S. P. (Acta Zoológica Lilloana, 1986)
La relación entre las dos cámaras de la bulla timpánica donde la anterior es mayor que la posterior se considera, según lo propuesto por Kuhn (1973), un carácter diagnóstico válido para Felis jacobita. Se revisan los registros anteriores de la especie. Se presenta un mapa de distribución basado en registros confiables más dos nuevos registros de la provincia de Tucumán, Argentina. La distribución parece ser exclusivamente altoandina e insular (irregular). Se describen las condiciones del hábitat para esta especie en Perú. Parece marcadamente estenoico. Se analiza el comportamiento del primer ejemplar de gato andino fotografiado y observado en la naturaleza. Al igual que otros grandes felinos, parece tender una emboscada a sus presas principalmente por la noche y es compatible con la posible escasez de alimentos en primavera. La densidad de población de gatos andinos parece ser baja, del orden de uno por cada 10 km2 (según la capacidad de carga) y mucho menor según los datos de campo. Además, con la imposibilidad de que esta especie viva por debajo de cierta altitud ( 4000 m), está fragmentada en poblaciones minúsculas, un hecho que puede explicar en parte su notable divergencia evolutiva. La actividad humana reduce aún más estas poblaciones e interrumpe el flujo genético entre ellas, lo que representa una seria amenaza para su supervivencia.