Registros del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el Subandino Sur de Bolivia - Peñaranda Barrios, Efraín Miguel; Castro Claros, José Miguel; Hurtado Vásquez, Jhonny Antonio; Mcphee, Nicholas; Sánchez Arancibia, Oscar Armando; Palacios Arancibia, Mario (Acta Zoológica Lilloana, 2021)
En la presente nota se reportan cuatro registros documentados mediante fotografías de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Subandino Sur de Bolivia dentro los límites de las Unidades de Conservación del Oso Andino (UCO) Carrasco-Amboró-Tariquía propuestos para Bolivia por Wallace et al. (2014). Adicionalmente se documentaron diferentes registros de la presencia del oso andino a través de entrevistas a pobladores locales y análisis de registros de observaciones de trabajadores de Shell Bolivia durante estudios de prospección hidrocarburífera realizado en los departamentos de Tarija y Chuquisaca entre el año 2013 y 2018. También registramos relatos orales de la cultura guaraní referidos a los patrones de percepción, actitud y cosmovisión de dicha comunidad en relación con el oso andino. Nuestros registros contribuyen a fortalecer la información sobre la distribución de la especie en el sur de Bolivia.