Actividad del sistema de complemento y de lisozima en suero sanguíneo de tortuga, Chelonoidis chilensis (Quelonia) - Castro, Felipe; Fernández, Francisco M. (Acta Zoológica Lilloana, 2009)
El objetivo del presente trabajo consistió en comprobar la actividad del sistema de Complemento y de lisozima en la sangre de Chelonoidis chilensis. Los resultados evidenciaron la presencia de actividad lítica contra eritrocitos de mamíferos, la cual es dependiente de Mg iónico, inactivable por EDTA y por zimosán, afectada por la presencia de membranas de eritrocitos y termolábil. Asimismo, el suero sanguíneo poseía una cinética con una fase de latencia idéntica a la correspondiente a una activación de la vía alternativa del complemento. También se evidenció la presencia de actividad lítica contra la bacteria gram (+) Micrococcus luteus, la cual no dependía de la presencia de cationes y era inhibida por quitina. Estas son las primeras observaciones sobre las actividades de defensa inespecífica en la especie, y también de la coexistencia de ambas en un quelonio.