Primer registro de Brontocoris tabidus y Podisus spp. (Heteroptera: Pentatomidae) como depredadores de Actinote sp. (Lepidoptera: Nymphalidae) - Gomez, G. C.; Martínez, M. C.; Barrionuevo, Maria Jose (Acta Zoológica Lilloana, 2025)
El género Actinote es uno de los más diversos de Nymphalidae en la región Neotropical, con 35 especies. Entre ellas destaca Actinote pellenea Hübner ampliamente distribuida en América del Sur. Aunque se han documentado aspectos de su biología, poco se conoce sobre sus controladores naturales. El objetivo fue reportar por primera vez la depredación de Podisus nigrispinus, P. graziae y Brontocoris tabidus sobre diferentes estados de desarrollo de Actinote sp. bajo condiciones ambientales naturales. Los muestreos se realizaron mediante observa- ción activa a lo largo de una transecta de 250 metros en una localidad de Los Paños, departamento San Antonio, provincia de Jujuy, Argen- tina. Los asópinos se recolectaron manualmente y se documentaron los eventos de depredación. Se registró un adulto de B. tabidus, tres adultos de P. graziae y siete ejemplares de P. nigrispinus (un adulto y seis ninfas). La especie B. tabidus fue observada depredando una pupa de Actinote, mientras que las especies de Podisus consumieron larvas, pupas y adultos. La mayoría de los eventos correspondieron al estado pupal. Se describieron además patrones de ataque y preferencia por regiones específicas del cuerpo de la presa. Este trabajo representa el primer registro de P. graziae para Argentina y amplía la distribución de B. tabidus a la provincia de Jujuy. Además, se presenta el primer reporte de B. tabidus y Podisus spp. depredando estados inmaduros y adultos de Actinote en condiciones naturales. Estos hallazgos amplían el conocimiento sobre el comportamiento trófico de estas especies en ambientes silvestres.