Ecología reproductiva del colibrí de Loja Amazilis amazilia alticola (Apodiformes: Trochilidae) en Loja, Ecuador - Ordóñez-Delgado, Leonardo; Crespo-Ramírez, Claudio; Córdova-González, Jorge (Acta Zoológica Lilloana, 2025)
Presentamos por primera vez información detallada sobre la biología reproductiva del Colibrí de Loja (Amazilis amazilia alticola) en estado silvestre. Esta investigación se realizó entre febrero y marzo de 2022 en la ciudad de Loja, Ecuador, mediante observaciones detalladas de un nido activo ubicado en un níspero (Eriobotrya japonica). Se registraron datos referentes al nido, su estructura, materiales de construcción y tamaño. También sistematizamos la información disponible sobre la fenología reproductiva de esta especie. El nido se construyó utilizando fibras vegetales, telas de araña y líquenes para aislarlo y camuflarlo. La incubación duró de 16 a 18 días, y los polluelos permanecieron entro del nido 23 días. Como es habitual en los colibríes, la hembra asumió todas las tareas parentales, incluida la incubación, el cuidado y la alimentación de las crías, recolectando néctar de al menos ocho especies de plantas. Se observaron diferencias significativas en los cuidados prestados a cada polluelo. Nuestros datos fortalecen el conocimiento sobre la reproducción de los colibríes andinos, particularmente de esta especie común y adaptada a los entornos antrópicos, pero con significativos vacíos de información.