Acerca de un representante del género Eukerria (Ocnerodrilidae, Oligochaeta) - Gavrilov, Konstantin (Acta Zoológica Lilloana, 2022)
Las relaciones entre Eukerria subandina (Rosa, 1895) y E. borellii (Cognetti, 1900), hasta ahora inciertas y discutidas, se reconsideran a partir del estudio de nuevo material encontrado en la provincia de Tucumán (Arroyo del Toro), Argentina. Poseyendo los poros espermatecales poco visibles y el campo genital masculino del tipo de E. subandina, estos gusanos presentan una serie de rasgos, entre ellos la posición de los nefroporos, que son característicos simultáneamente de los dos Ocnerodrilos mencionados. Entre los caracteres destacan como diferenciales para la separación de E. subandina y E. borellii, la configuración del campo genital masculino, un poco desigual en ambas formas, y el aspecto de los poros espermatecales, discretos en la primera de éstos y provistos de papilas en el último, solo siguen siendo válidas. Sin embargo, estas diferencias se consideran únicamente de importancia mórfica, y se acepta la sugerencia de Michaelsen (1900) para la sinonimización de E. subandina y E. borellii. Se agrega una definición sintetizada de E. subandina (Rosa, 1895). La capacidad de reproducción uniparental (probablemente partenogénesis facultativa) fue confirmada experimentalmente en esta especie.