Lista actualizada de las aves de Santiago del Estero, Argentina - Coria, Oscar R.; Quiroga, Oscar B.; Navarro, José L.; Heredia, Javier; Torres, Ricardo; Lima, Javier (Acta Zoológica Lilloana, 2021)
Este artículo presenta una actualización de la lista de aves de la provincia de Santiago del Estero (Argentina), que evalúa la residencia y distribución, y reporta el estado de conservación nacional de las especies. Las fuentes de registros de las aves corresponden a libros, artículos científicos, tesis, informes técnicos, colecciones de museos, páginas web y a las observaciones personales de los autores del presente artículo. La lista consiste de 387 especies de aves (26 órdenes y 61 familias), con 51 especies nuevas en referencia a la lista de 1991. Fueron determinadas 188 especies residentes, 64 migrantes estivales, 18 migrantes invernales, 2 migrantes de paso y 57 ocasionales. Los estados de conservación evidenciaron 1 especie En Peligro Crítico, 4 En Peligro, 7 Amenazadas, 21 Vulnerables, 348 No Amenazadas y 1 Insuficientemente Conocida. Se requiere reforzar los estudios de aves para definir las residencias de 58 especies, y para evaluar las situaciones actuales de las especies que no se registran desde hace más de tres décadas en la provincia.