Farallón Rojo: ocurrencia de oro y plata en Cumbres Calchaquíes, Tucumán, Argentina - Ávila, J. C.; Fogliata, A. S.; Ruiz, D. L. (Acta Geológica Lilloana, 1998)
Se han analizado anomalías de oro y plata en el sur de Cumbres Calchaquíes, provincia de Tucumán, Argentina. Las apariciones de ganga de cuarzo se sitúan en las fallas de rocas metamórficas y graníticas de las edades Paleozoica. Los estudios de microscopía y determinación química apoyan la idea de que en la zona tuvo lugar una actividad hidrotermal (¿epitermal?) Relacionada con la intrusión granítica (?). Según este último se sugiere un detallado programa de prospección de oro y plata en esta amplia zona de la provincia.