El plutón granítico La María, Sierra de Tecka, departamento Languiñeo, provincia de Chubut - Carrillo, Ramón; Hurado, Alberto E.; López de Luchi, Mónica G.; Quartino, Bernabé J.; Spikermann, Juan P. (Acta Geológica Lilloana, 1989)
La María es un stock, una prueba menor del plutonismo de la Sierra Tepuel-Tecka en Languiñeo. Se representa el granito epizonal, junto con un conjunto de aplitas, pórfidos graníticos y riolíticos y granofiros como pequeños cuerpos intrusivos o diques. El metamorfismo de contacto ha afectado a la Formación Lepá de edad Liasica, y las sedimentitas del Mioceno cubren de manera discordante el granito; de esta relación de campo se infiere el lapso de tiempo del emplazamiento del plutón. Los análisis químicos y los cálculos de la norma CIPW arrojaron datos para establecer una comparación con la petrología experimental. Se trazaron en un diagrama de fase isobárica Q-Ab-FK-An a 1 kb P H2 para determinar las relaciones en la fusión de cristales. Los resultados de las observaciones petrográficas relativas a la mineralogía y la secuencia de cristalización concuerdan con los datos experimentales.