Caracteres geológicos del basamento de la Sierra de Ovejería, provincia de Catamarca - Durand, Felipe Ramón (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Las rocas metamórficas (Formación Suncho) se han visto afectadas por un metamorfismo regional bajo y metamorfismo de contacto alrededor de la intrusión Branítica. Esta formación contenía rastros de fósiles (Oldhamia radiata Forbes) que indican una edad del Cámbrico Inferior. Las rocas plutónicas (Granito Capillitas) son principalmente sienogranitos, de edad Ordovícico Superior ? Silúrico Inferior. También se describen las rocas miloníticas, sedimentarias y volcánicas y las principales características estructurales de la zona.