El Sistema Ordovícico en Sudamérica - Aceñolaza, Florencio Gilberto (Acta Geológica Lilloana, 1982)
Los depósitos de rocas del Ordovícico en América del Sur fueron controlados por la disminución cortical gradual que afectó a gran parte de la Cordillera de los Andes y algunos sectores pericratónicos de la región atlántica desde el final del Cámbrico Superior. La distribución general y los caracteres litoestratigráficos de los afloramientos ayudan a interpretar la paleogeografía y los controles estructurales que inciden en los depósitos de la serie sedimentaria, el desarrollo de secuencias metamórficas y la inserción de una eruptividad temprana en un ciclo cuya magnitud sobrepasa el período (ciclo famatiniano). La zona continental cratonizada pierde su integridad hasta el final de los períodos, cuando se fractura con la posterior expansión del área amazónica y regiones afines de la frontera brasileña y el cratógeno central argentino. El registro paleozoico de la columna estatigráfica de Argentina permite calificarla como la más completa de América del Sur.