El Salar del Hombre Muerto - Igarzábal, Antonio P.; Poppi, Rolando F. (Acta Geológica Lilloana, 1980)
El Salar del Hombre Muerto constituye uno de los ambientes salados más interesantes de la Puna Argentina, no solo por su tamaño, sino también por sus particulares condiciones geológicas, especialmente por la petrología y estructuras que afectan la región. Las diferentes entidades litológicas que aportan la salinidad al depósito salino en ambos lados del Farallón Catal, asociadas a un comportamiento hidrológico diferente, suponen una caracterización desigual en su composición salada, al menos en algunos de sus componentes. Los resultados analíticos y la interpretación fisicoquímica corroboran el supuesto geológico y muestran una vez más la importancia del trabajo interdisciplinario.